Осложнения

Гангренозный пульпит — некроз пульпы в запущенной хронической стадии

Гангрена зуба

Гангрена пульпы: копоть снаружи от жара изнутри

Понять самостоятельно любому человеку, что у него развивается гангренозный пульпит, несложно. Он испытывает муки физические – упорно повторяющуюся либо не проходящую боль при остром процессе в зубе, либо (при хроническом течении) это страдания моральные вследствие неистребимо-устойчивого запаха разложения, исходящего изо рта, несмотря на все ухищрения по его нейтрализации.

А ещё хронический гангренозный пульпит – это обязательное прокрашивание тканей под эмалью последовательно во все оттенки серого, жёлтого, коричневого и бурого в процессе медленно-неотвратимого разрушения коронки зуба.

Стоматологу же и вовсе легко поставить диагноз уже по одному выражению лица больного при остром процессе, и по одному взгляду на больной зуб – при хроническом, ибо картина его типична.

Он также объяснит пациенту: острый гангренозный пульпит – это медленное разрушение зубной мякоти-пульпы вследствие её отравления микробными ядами, завершающееся её разложением, частичным или полным, а также размягчением и разрушением твердых тканей. Боли же в зубе возникают вследствие давления на стенки массы гнойного детрита, накопившейся в ограниченном объёме замкнутой пульпарной камеры, и раздражения уцелевших структур пульпы.

При хроническом гангренозном пульпите некроз пульпы происходит в открытой сверху «яме». В «яму» зубная полость превращается либо когда свободное сообщение с полостью рта создал глубокий кариес, либо после не совсем удачного прошлого вмешательства стоматолога с оставлением в полости зуба части своего инструмента, что вызывает перфорацию.

глубокий кариес

Глубокий кариес — прямой путь к некротизации пульпы

Итак, гангренозный пульпит – серьезная проблема, ибо участие рта в построении отношений и карьеры с таким заболеванием сводится к минимуму.

Отчего же зуб становится похожим на потемневший, словно закопченный снаружи котел, в недрах которого пылает жар?

О причинах и патогенезе

Чтобы началась гангрена пульпы, необходима причина – доступ к ней микробных ядов анаэробной флоры. Для их проникновения в замкнутую полость зуба существуют следующие пути:

  • через апикальный канал, благодаря которому попадают внутрь зуба обеспечивающие его жизнеспособность нервы и кровеносные сосуды;
  • через кариозную полость, углубляющуюся до тех пор, пока истончившееся её дно не перестает быть помехой для попадания внутрь пульпарной камеры биологически активных веществ микроорганизмов;
  • через канал вскрытия пульповой камеры стоматологом.

Микробные токсины, попавшие внутрь зуба ввиду появления сообщения пульпарной камеры с полостью рта (либо вследствие Гнилые зубыискусственного вскрытия с оставлением внутри неё живых сосудисто-нервных структур), становятся причиной сначала воспаления пульпы – пульпита, а затем – гангрены, когда её структура претерпевает необратимые изменения.

При хроническом гангренозном процессе пульпа не погибает вся сразу и полностью — между некротизированной изъязвленной коронковой её частью и состоянием фиброзного воспаления корневой образуется демаркационная зона из грануляционной ткани. И только после полного отмирания зубной мякоти наступает полная утрата зубом всех видов чувствительности.

Факторами риска для начала гангрены зуба являются такие:

Гангренозный пульпит является либо закономерным продолжением острого, либо последующей фазой хронического течения заболевания, либо же первично хроническим процессом.

Проявления и клиника

Симптомы гангренозного пульпита будут различны в зависимости от давности наступления патологии и от наличия или отсутствия соустья с полостью рта. Для острой формы заболевания в интактном зубе это преимущественно болевой синдром.

Гангренозный пульпит

Гангрена пульпы видна невооруженным взглядом

При вскрытой зубной камере в случае хронического течения надкусывание сопровождается умеренной болезненностью, для обыденной жизни – это дискомфорт и ощущение тяжести в пораженном органе. Характерно также болезненное реагирование на разницу в температуре пищи: если она высокая, то вызывает обострение ноющих болей, и даже спустя продолжительное время по прекращении действия ощущения сохраняются.

Гангренозное разложение пульпы знаменуется крайне ощутимым гнилостным запахом, исходящим изо рта пациента. Пораженный зуб отличается тусклым цветом с примесью грязных тонов, значительным разрушением коронковой части, недра кариозной полости в её центре заполнены продуктами распада дентина. Пульпа при обычном контакте и пальпации безболезненна, боль появляется лишь при глубоком зондаже полости либо застревании в ней частиц твердой пищи.

При вовлечении в процесс апекса корня заметна отёчность и гиперемия десны, либо же обнаруживается свищевой ход.

При значительной давности заболевания увеличиваются и становятся умеренно болезненными подчелюстные лимфоузлы.

Особенность состояния у детей заключается в отсутствии характерных симптомов, ввиду не сформированных корней временных зубов. Однако возможна значительная болевая реакция при резкой перемене температуры, как при входе с холода в теплую комнату. Осмотр выявляет изменение цвета зуба, значительных размеров полость, обильно заполненную продуктами распада с характерным гнилостным запахом. Перкуссия может вызывать небольшую болезненность.

Сбор анамнеза и постановка диагноза

Диагностика гангренозного пульпита особых затруднений не представляет.

Из анамнеза выясняется, что было появившиеся боли в пораженном зубе затем уменьшились либо прекратились без видимой причины. В жалобах пациента преобладают указания на появление болей в ночные часы, на иррадиацию их в соседствующие зубы либо распространение по зоне тройничного нерва. В течение дня присутствует ощущение тяжести в зубе, боли же появляется редко, под влиянием значительных раздражителей в виде крайне горячей пищи либо застревания ее в зубной полости.Зондаж стоматологический

Осмотр выявляет изменение в цвете и степени блеска зуба – он тусклый, грязного оттенка. Центр его занят полостью обширной глубины и ширины, наполненной разложившимися остатками пищи и продуктами распада тканей с типичным выразительным запахом.

Зондаж устьев причиняет боль (в отличие от безболезненности при исследовании полости), проведение термопробы выявляет особую чувствительность при поочерёдном воздействии горячим и холодным с медленным угасанием ощущений после завершения воздействия.

Перкуторная реакция обычно отсутствует, редко слабо положительна.

Методом электроодонтодиагностики выявляется ослабление степени электрической возбудимости пульпы до уровня в 60-90 мкА, рентгенографическая картина демонстрирует уширение периодонтальной щели, реже – наличие периапикального очага деструкции.

Данный вид пульпита необходимо дифференцировать от:

Оказание медицинской помощи

Лечение хронического гангренозного пульпита нехирургическими способами эффекта не имеет ввиду необходимости обязательного извлечения некротизированной пульпы.

витальная пульпэктомия

Витальная пульпэктомия — единственный действенный метод лечения

Под воздействием местной анестезии осуществляется витальная пульпэктомия (экстирпация) – экстракция обеих частей пульпы – коронковой и корневой, с применением диатермокоагуляции во избежание кровотечений (метод также позволяет извлечь пульпу целиком).

Алгоритм проведения витальной экстирпации включает препарирование полости с максимально возможным открытием устьев корневых каналов, расширение самих каналов с полным извлечением из них девитализированной пульпы и продуктов разложения зубных тканей. Антисептическая обработка следует за исполнением каждой фазы вмешательства.

Последующие этапы включают временную пломбировку каналов составом на основе гидроксида кальция длительностью на 5-7 дней и постановку временной пломбы на коронковую часть зуба, а затем последовательную пломбировку каналов под рентген-контролем.

Завершается лечение реставрацией-восполнением объёма и формы коронковой области с помощью специальных материалов либо изготовлением и установкой искусственной коронки.

При лечении молочных зубов ограничиваются витальной ампутацией с мумификацией пульпы в каналах резорцин-формалиновым способом ввиду нереальности полномасштабной очистки зубных каналов с не сформировавшимися окончаниями корней.

Несмотря на факт, что Резорцин меняет окраску зуба и способствует его хрупкости, способен изменить срок рассасывания корней, его использование наиболее надежно, ибо уменьшает риск повреждения зачатка постоянного зуба.

При отсутствии профессиональной помощи в случае развития гангренозного пульпита возможны последствия – полномасштабный некроз всех зон пульпы, включая корневую, нарастание деструкции периодонта, что способно привести к необходимости продолжительной консервативной терапии либо экстракции зуба. Своевременное же лечение не только способствует исчезновению болей и запаха изо рта, но и способствует восстановлению окраски эмали и регрессу временных расстройств в периодонте.

Меры по предотвращению развития некроза пульпы включают регулярные осмотры стоматологом, профилактику и лечение кариеса и пульпита.

Задать вопрос

/* ]]> */