Осложнения

Классификация пульпитов: подробный обзор самых удобных вариантов систематизации

Корни зубаПульпитом является довольно распространенное заболевание, которое выражается в развитии воспаления и дальнейшего разрушения внутренних зубных тканей. Пульпа является тем материалом, посредством которого происходит контакт зуба с нервными окончаниями, кровеносными и лимфатическими сосудами. Благодаря ей происходит активный процесс обмена веществ, реализуется иммунная реакция на вирусы и раздражители, зуб получает некоторую защиту от механических повреждений, а эмаль и дентин питаются полезными веществами.

При воспалении пульпы человек в большинстве случаев ощущает болезненные симптомы, среди которых большая чувствительность к резкому перепаду температуры (или просто к слишком горячему/холодному), а также периодическая боль пульсирующего характера.

Иногда проблемы с пульпой не сопровождаются болезненными симптомами, но это не должно быть поводом для игнорирования проблемы. Чаще всего пульпит развивается в следствии несвоевременного лечения кариеса. Если его не лечить, то воспаление может перейти на ткани челюсти, у людей с низким иммунитетом возможен сепсис. Хронический пульпит в запущенном состоянии приводит к потере всего зуба.

Важность систематизации

Очень важную роль при диагностике пульпитов и при назначении адекватного лечения играет классификация. На сегодняшнее время Очаговый пульпитизвестно более 20 различных классификаций заболеваний пульпы. Связано такое многообразие, в первую очередь, со сложностью самой болезни, а также различными подходами к ее лечению: некоторые специалисты пытаются отличать пульпиты между собой по этиологии, другие же уделяют большее внимание клинике и патоморфологическим признакам, а также другим нюансам.

Создать единую классификацию очень сложно также и потому, что при исследовании повреждений пульпы применяются далеко не самые совершенные методы, которые допускают некоторое количество неточностей и заблуждений. При внешней схожести симптоматики и признаков с каким-то одним из пульпитов, на самом деле по другим критериям он может принадлежать к совершенно другому виду.

Рассмотрим наиболее распространенные среди стоматологов классификации пульпита, а также основные типы заболевания более подробно.

Классификация по Е. М. Гофунгу

Данная классификация была одной из первых, разработана в 1927 году и активно используется даже в наше время. Автор делит все варианты пульпитов на следующие большие группы, включающие разные формы болезни:

Разрушенный зубГофунг учел здесь только те типы заболевания, который возможно диагностировать с помощью клинических методов. При своей популярности и распространенности, его система имеет ряд недостатков, среди которых использование не медицинских терминов, а также то, что многие формы болезни по Гофунгу не отображают реального клинического и фактического состояния пульпы. Также указанная классификация выпускает из внимания случаи обостренных вариантов заболевания.

Систематизация По Е. Е. Платонову

Платонов постарался взять во внимание изъяны разработанной Гофунгом системы и предложил свою, более полную. Выглядит она так:

Классификация пульпита Платонова пользуется сейчас очень большой популярностью. Она при своей относительной полноте больше всего понятна широкому кругу врачей. Преимуществами данной системы является то, что автор попытался учесть не только патологические процессы в самом зубе, но также и другие важные нюансы: локализацию возникающих болей, характер протекания заболевания.

При использовании данной системы классификации стоматологам нет надобности вдаваться в подробности изучения болезненного процесса.

Классификация Платонова

Система Иванова В.С

Разработана эта систематизация в 1984 году группой специалистов во главе с Ивановым В. С. и очень хорошо отвечает на запросы практикующего дантиста. В ней учтены такие формы пульпита:

  • острая, которая включает очаговый серозно-гнойный, диффузный и гнойный;
  • хроническое течение, которое бывает простое, пролиферативное, гангренозное;
  • обострение хронического течения.

Гнойная и серозная разновидности болезни включены в один пункт по той причине, что серозная форма болезни переходит в гнойную всего за одни сутки, врачи диагностируют ее крайне редко и поэтому выделять серозный пульпит в отдельную форму особого смысла нет (по мнению Иванова В. С. и его коллег).

Классификация Яворской Е.С

Разработана в 1964 году, широко использовалась и продолжает использоваться в Украине, некоторых других странах СНГ. Главная ее особенность – возможность использования таких вариантов лечения пульпы, которые сохраняют ее жизнеспособность. Систематизация пульпита по Яворской и Урбанович выглядит так:

  • острый тип, который делится на следующие виды : гиперемия пульпы, травматический, ограниченного типа, диффузного или серозного вида, гнойный вариант;
  • хроническое течение, которое имеет следующие формы: фиброзная, гипертрофическая, гангренозная;
  • обострение хронического;
  • усугубленный наличием фокального периодонтита.

Система, предложенная Виноградовой Т.Ф

Виноградова Т. Ф. в 1987 году представила довольно широкую систематизацию типов пульпитов, наблюдаемых у детей. Этот вопрос требует особого внимания из-за своего многообразия и сложности. Выглядит она так:

  • пульпиты молочных зубов острые: серозного типа, гнойного, с включением периодонта либо же лимфатических узлов;
  • острые для постоянных зубов: частичного серозного типа, серозного общего, частичного гнойного, общего гнойного;
  • хроническая разновидность болезни двух предыдущих типов: простая, пролиферативная, гипертрофическая пролиферативная, гангренозная.
  • к четвертой категории относится болезнь хронического типа в обостренной форме временных и постоянных зубов.

Классификация пульпита Виноградовой

Международная классификация болезней пульпы

Главным принципом международной классификации является то, что сюда включены только такие формы заболевания, которые хорошо изучены, а именно их диагностика, клиническое проявление, варианты профилактического воздействия и лечения. Международная классификация пульпитов 10-го пересмотра МКБ-10 выглядит так:

  • начальный;
  • болезнь острого типа;
  • гнойный вариант (пульпарный абсцесс);
  • хронический;
  • язвенный хронический;
  • пульпарный полип (гиперпластический хронический);
  • уточненный другого типа;
  • неуточненного типа.

Международная классификация болезней пульпы МКБ-10

Систематизация по ВОЗ

Еще одна распространенная система, принятая в 1997 году. Выглядит она так:

  • болезнь начального уровня;
  • острая форма;
  • гнойная;
  • хроническая;
  • хроническая и язвенная — два в одном;
  • гиперпластическая хроническая.

Описание основных типов

Указанным типам заболевания, использующимся практически в любой классификации, нужно дать расшифровку. Стоит помнить, что в некоторых системах под разными названиями подразумевается одно и то же заболевание.

Выделяют 4 основных типа пульпита в зависимости от этиологии:

  1. Инфекционный. Наиболее часто встречающийся случай, который возникает из-за воспаления сосудисто-нервного пучка пульпы по причине проникновения туда каких-либо микроорганизмов. Вред приносят как сами бактерии, так и продукты их жизнедеятельности. Чаще всего заражение происходит по стандартному сценарию – микробы поступают внутрь зуба из-за вовремя не вылеченного кариеса. Реже случается, что микробы напрямую поступают во вскрытую полость.Травматический пульпит
  2. Травматический. Полученная травма зуба приводит к тому, что в корни проникают бактерии из ротовой полости человека. В нормальном же состоянии она была полностью от них защищена. Сама по себе травма становится только начальным импульсом для развития болезни, очень быстро в зубе развивается упомянутый выше пульпит инфекционного типа.
  3. Конкрементозный. Эта разновидность болезни не является следствием развития микробов в структуре зуба. Конкрементозный пульпит становится результатом плохого обмена веществ, происходящего в тканях зуба. Случается это чаще всего по той причине, что сосуды в зубе сдавливаются дентиклями и петрификатами. Это приводит к плохой циркуляции крови в них, застойным процессам и появлению воспаления и отеков. Через некоторое время такой отек превращается в полноценный пульпит.
  4. Химический или медикаментозный. Этот вариант болезни сейчас редко выделяется в отдельный вид, так как на практике встречается все реже, но иногда и он вполне имеет место быть. Суть медикаментозного пульпита состоит в том, что корни зуба нарушается непосредственно на приеме у стоматолога в силу совершенных врачом ошибок при использовании сильнодействующих веществ, сюда относится тот же эфир или спирт; при нарушениях техники выполнения пломбирования; при использовании препаратов, которые могут через цемент корня или верхушечное отверстие попасть в пульпу. Обычно подобные случаи через некоторое время замечает сам лечащий врач и помогает пациенту справиться с возникшей по его вине проблеме.

Острое и хроническое течение

Острый и хронический пульпиты делятся на такие типы:

  • острый очаговый – болезнь находится в начальной стадии развития, только часть тканей подвержена воспалительному процессу;
  • острый диффузный – в данном случае уже вся пульпа воспалена, включая ее корневые каналы;
  • хронический фиброзный – частый случай, который может быть результатом развития острого воспаления, иногда скрывается под уже установленной пломбой;
  • хронический гипертрофический – главная его особенность состоит в связи воспаленной камеры с кариозной областью зуба;
  • хронический гангренозный – крайняя разновидность заболевания, характеризующаяся разрушением пульпы.

Острый гнойный пульпит

В качестве заключения стоит отметить, что наиболее используемой классификацией пульпитов в России является система Платонова, которая при относительной простоте способна дать максимально полную картину происходящих изменений в пульпе.  Она достаточно проста, но в то же время охватывает практически все варианты болезни и отлично подходит для практикующих врачей. Также частое практическое применение имеет рассмотренная выше международная классификация.

Задать вопрос

/* ]]> */