Горечь во рту после антибиотиков: причины и методы борьбы

горечь во рту после антибиотиков

Со времен открытия пенициллина антибиотики прочно вошли в лечебный арсенал врачей. Они позволяют эффективно бороться со многими инфекционными заболеваниями. Но учитывая их агрессивность в отношении бактерий, приходится мириться с вызываемыми ими побочными эффектами. В каждой инструкции к препарату можно найти перечень негативных реакций, иногда с указанием частоты появления. Одно из побочных действий после приема антибиотиков — горечь во рту. Важно знать причины возникновения и методы борьбы.

Причины неприятной симптоматики

Существует несколько категорий причин, способных вызвать горечь во рту после приема антибактериальных лекарств, например, при лечении хеликобактер пилори. Часть из них не требует вмешательства, некоторые можно профилактировать, а другие нуждаются в отмене препарата и последующем лечении. В большинстве случаев горечь будет беспокоить постоянно, иногда больше после еды или по утрам. Основные причины:

  1. Реакция вкусовых рецепторов. Все вещества, которые попадают на язык, человек идентифицирует тем или иным образом. Он чувствует сладость, кислоту, соленость или горечь. Причем речь идет не только и пище, но и о таблетках. То же происходит и с антибиотиками. Некоторых из них вкусовые рецепторы ощущают горькими. К ним относятся Метронидазол, Кларитромицин и другие. Причем второй чаще знают под торговым названием Клацид, но действующее вещество в нем все тот же кларитромицин – антибиотик из группы макролидов.
  2. Дисбактериоз. Особенность действия препаратов заключается в том, что они негативно влияют не только на патогенную или условно-патогенную флору, но и нормальную. За счет этого происходит нарушение соотношения микроорганизмов в кишечнике. Такая ситуация может проявляться горечью во рту, вздутием живота, тошнотой, диареей. Кандидоз полости рта – частный случай дисбактериоза. Помимо бактерий в организме человека присутствует и грибковая культура. В норме ее размножение сдерживается «хорошей» флорой. Прием антибиотиков, снижая ее популяцию, дает возможность активно развиваться грибкам, особенно рода Candida.
  3. Гепатотоксичность. Попадая в организм, антибактериальные препараты всасываются в кишечнике и далее, через воротную вену, поступают в печень. Там они преобразуются либо в свои активные метаболиты и отправляются к очагам инфекции, либо распадаются и выводятся в безопасном виде. Эти процессы несут в себе большую нагрузку на печень. При превышении курса приема, комбинации одновременно нескольких препаратов этот орган может перестать справляться. Самым легким симптомом в таком случае станет горечь, но она всего лишь первый звоночек на пути серьезных осложнений. Сначала она может беспокоить только в утреннее время, причем симптом мог проявляться и до начала терапии, если ранее у пациента были заболевания печени.
  4. Обострение проблем в желчевыводящей системе. Одним из механизмов вывода продуктов распада и метаболитов антибиотиков является желчная система. При высокой нагрузке она может дать сбой. Например, при наличии холецистита – хронического воспаления желчного пузыря – горечь будет присутствовать в большом проценте случаев. Тогда данный симптом может более выражено беспокоить после еды, когда поступление желчи более активно, так как в ней содержатся необходимые для переваривания пищи ферменты.

Пациенту не всегда легко самому разобраться в конкретной причине. Поэтому если горечь беспокоит стойко, а не только при непосредственном приеме таблетки, стоит обратиться к врачу, тем более если добавляются и другие симптомы.

Некоторые пациенты жалуются не на горечь, а на сухость во рту после приема таблеток. Причины сухости во многом перекликаются с теми, которые вызывают горечь. Часто эти симптомы беспокоят одновременно.

Кроме того сухость может быть признаком еще одного грозного осложнения приема антибиотиков — токсичного влияния на почки. Дело в том, что многие препараты выводятся с мочой, то есть неизбежно попадают в мочевыводящую систему, оказывая на неё свое негативное влияние.

Что делать: самолечение или квалифицированная помощь

В ряде случае человек может самостоятельно справиться с горечью во рту после приема некоторых антибиотиков. Если симптомы не выражены и не прогрессируют, то можно воспользоваться некоторыми советами, даже не прибегая к приему таблеток от горечи.

Лечение зависит от причины:

  1. При развитии дисбактериоза может помочь повышенное употребление кисломолочных продуктов, которые увеличат количество нормальной флоры. Можно обратиться к приему пре- и пробиотиков, найти которые легко в любой аптеке, но лучше, чтобы их назначал врач. Первые – это вещества, которые стимулируют рост «хороших» бактерий. Во вторых содержатся готовые бактерии, восполняющие недостаток тех, которые подверглись атаке препаратов.
  2. При развитии кандидоза, а лучше для его профилактики, можно принять противогрибковый препарат. Например, Флуконазол дозировкой сто пятьдесят миллиграмм однократно и еще раз через три дня при остаточных жалобах.
  3. Самой частой причиной все же является сбой в работе печени и желчных путей. Есть народные рецепты, которые давно и хорошо себя зарекомендовали. Помочь смогут растительные отвары, содержащие ромашку, календулу, кукурузные рыльца, расторопшу, бессмертник. В аптеке можно найти готовые травяные сборы для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.
  4. Важно соблюдать диету: добавить в рацион как можно больше кефира, йогуртов, ряженки.  Стоит снизить количество желчегонных продуктов, таких как масла, специи. Скрыть вкус горечи помогут свежевыжатые соки. Не надо ограничивать себя в питье.
  5. Помимо коррекции питания можно обратить внимание на гепатопротекторы. Они продаются в основном без рецепта, но перед применением лучше посоветоваться с врачом. К таким препаратам относятся Эссенциале, Гептрал, Гепа-мерц,  а также лекарства, сделанные на основе артишоков.

Если интенсивность горечи во время употребления антибиотиков возрастает, приобретает постоянный характер, стоит задуматься об обращении к врачу. При появлении новых побочных эффектов на препарат стоит прекратить его прием и обратиться к доктору. Если жалобы появляются на фоне предшествующих заболеваний печени или почек, то тактика та же. И будет лучше, если пациент лишний раз напомнит обо всех сопутствующих заболеваниях еще до начала приема препаратов.

Правильный прием антибактериальных средств

Залогом успеха всегда является правильный прием антибиотика. В зависимости от конкретного препарата рекомендации могут меняться. Например, Кларитромицин рекомендуется принимать натощак, а Метронидазол во время или после еды. Конкретные рекомендации отражены в инструкциях к применению.

Следует соблюдать равные временные промежутки. Если лекарство назначили три раза в день, это значит, что между приемами таблеток должно проходить восемь часов, если два раза, то двенадцать. Только тогда концентрация действующего вещества в очаге инфекции будет постоянной.

И самое главное правило, которым пренебрегают многие: нельзя прекращать прием при улучшении самочувствия. Обязательно надо пройти курс лечения до конца.

Во-первых, нарушение этого правила чревато повторным развитием симптомов болезни. Во-вторых, оставшиеся в незначительном количестве живые бактерии выработают устойчивость к антибиотику, и в следующий раз он не будет эффективен.

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Не проходит онемение после анестезии зуба: выясняем, проблема берется откуда Почему щелкает челюсть и что можно сделать, чтобы от этого избавиться? Визит к стоматологу при простуде — стоит ли лечить зубы при температуре? Чем может обернуться шишка на щеке: возможные заболевания, их причины и способы лечения Чем снять зубную боль в домашних условиях Почему чешутся зубы и как с этим бороться? Почему после лечения пульпита невыносимо болит зуб с удаленным нервом? Появилась шишка на губе: что делать?
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных