Пути проникновения и последствия попадания пломбировочного материала в гайморовую пазуху

Пломбировочный материал в пазухеЧтобы понять, как оказывается пломбировочный состав в гайморовой пазухе, следует вспомнить строение верхнечелюстной кости. И то, что она не является монолитным образованием, а содержит в своей толще верхнечелюстную полость (пазуху), по автору называемую также гайморовой. Но полость эта – не единственная из имеющихся в верхней челюсти.

Кость образует отросток, именуемый альвеолярным, в буквальном переводе: ячеистым. И предназначены его ячейки-«соты» для размещения в них корней зубов. Корни, размещаясь в точно соответствующих их форме и длине полостях – зубных, или альвеолярных ячейках, удерживают зубы от их вырывания и выпадения из челюсти.

Система полостей в верхней челюсти похожа на дюплекс – квартиру в двух уровнях. Наверху – просторный, ничем не заполненный зал гайморовой полости. Внизу под ней – множество узких вертикальных альвеолярных полостей. Это не сквозные каналы, а именно лунки с ограниченной глубиной (высотой). Здесь живут зубы, плотно заполняя пространства лунок своими растущими вверх корнями.

Но иногда корни зуба слишком длинны, и, пройдя насквозь всю толщу челюсти, способны оказаться в гайморовой полости. Ибо её дно (пол) является одновременно потолком для зубных ячеек верхней челюсти. Это равносильно случаю, когда жилец нижнего уровня слишком высокого роста, пробив головой потолок, оказался в комнате наверху.

Пути проникновения

Зубы с корнями, либо проникшими в «верхнюю комнату», либо остановившимися под «ковром» на её полу (под слизистой оболочкой верхнечелюстной пазухи), способны воспаляться. И тогда требуется их лечение специалистом-стоматологом.Корни зубов на дне пазухи

Чтобы вылечить пульпит, врачу необходимо не только удалить мякоть зуба (пульпу) из имеющейся в его недрах полости-камеры. Он должен очистить от неё и каналы зубных корней, пройдя их насквозь, до верхушек-апексов. Затем пройденные каналы пломбируются – заполняются пломбировочным составом, причём – очень туго, плотно, чтобы в каналах не осталось полостей-пустот.

Поскольку пломбировочный материал вводится под давлением, часть его сквозь апикальный канал (оканчивающийся отверстием на верхушке зубного корня) способен проникнуть в верхнечелюстную пазуху.

Попадание инородных частиц в верхнечелюстную полость (или синус) возможно и при осуществлении синус-лифтинга – операции по введению в челюсть материала для наращивания кости с последующей установкой импланта.

Симптомы присутствия инородного тела

При небольшом объёме и полной стерильности пломбирующего состава, попавшего в пазуху верхней челюсти, он не способен вызвать раздражения и воспаления со стороны её слизистой. В таком случае его пребывание там, обнаруживаемое исключительно рентгенологическим методом, не требует мер по своему извлечению.

В варианте, когда воспаление всё-таки начинается, появляются симптомы гайморита – раздражения слизистой, обусловленные попыткой исторгнуть инородное тело из полости.

Оно выражается:

  • разнообразными болями: в виде тяжести в верхней челюсти либо чувства переливания внутри неё при резком изменении положения головы (наклонах, поворотах), появлением болезненных ощущений в процессе жевания, при смыкании челюстей;Симптомы
  • появлением выделений из полости носа (сначала серозных, затем – гнойных с соответствующим запахом и вкусом, ощущаемыми при втягивании их из носоглотки в рот при сморкании, глотании);
  • возникновением признаков воспалительного процесса в организме: подъёмом температуры, разбитостью, ломотой в теле, головными болями, тошнотой, головокружением, сонливостью.

Но если обычный гайморит способен пройти от приёма медикаментов, то наличие инородного тела, вызвавшего и поддерживающего воспаление в носовой пазухе, требует его удаления в обязательном порядке.

Последствия инородного тела в пазухе

При оставлении пломбирующего материала в гайморовой пазухе возможно развитие осложнений в виде:

  • хронического гайморита – возникновения очага микробной инфекции и источника постоянной интоксикации организма;
  • остеомиелита челюсти;
  • образования свища – сообщения с ротовой полостью (в результате давления массы пломбы на дно пазухи).

Гайморит

Учитывая близость гайморовой пазухи к глазнице и евстахиевой (слуховой) трубе воспаление в ней может стать причиной:

  • отита – микробного поражения структур среднего и внутреннего уха с потерей слуха и чувства равновесия;
  • поражения структур органа зрения.

Самым грозным осложнением гайморита (при заносе инфекции из верхнечелюстного синуса в другие придаточные пазухи носовой полости при чихании, кашле) является инфицирование полости черепа с развитием:

  • менингита;
  • энцефалита.

Как диагностировать?

Часто пациент, не связывая развитие гайморита со стоматологической манипуляцией, обращается за консультацией к ЛОР-врачу и тот подтверждает существование заболевания, применив риноскопию или эндоскопию полости носа и придаточных пазух.

Но выявить истинную причину гайморита – наличие инородного тела в челюстной пазухе данные методы не способны. Ввиду своей значительной плотности составы, применяемые в пломбировании зубов, являются рентгеноконтрастными, что позволяет видеть их на снимке в виде теней более интенсивных, нежели ткани зубов и костей челюсти.

Рентген

Поэтому использование рентгенографии является обязательным условием контроля качества выполнения пломбирования, синус-лифтинга и иных вмешательств в зоне, смежной с гайморовым синусом.

Ещё более информативным способом диагностики данной проблемы является метод компьютерной томографии.

Операции по извлечению

Говорить о возможности чисто консервативного лечения при развитии данного осложнения от стоматологического вмешательства не приходится – без извлечения пломбирующей субстанции, поддерживающей слизистую синуса в раздражённом состоянии, эффекта от неё не будет.

Операция по удалению инородного тела из гайморовой пазухи возможно при использовании одного из приёмов:

  • вскрытия передней стенки полости со стороны преддверия рта;
  • создания доступа через альвеолярный канал проблемного зуба.

Извлечение инородного тела

Инородные тела небольших размеров извлекаются с помощью эндоскопа, для более габаритных требуется больший масштаб операции. При наличии гнойного детрита он удаляется из полости отсасыванием с последующим многократным её промыванием антисептическим раствором.

Вмешательство производится под рентген-контролем, с использованием адекватного метода анестезии в условиях амбулатории (при небольшой сложности операции) или в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Консервативное лечение

Оно применимо как в период подготовки оперативного вмешательства, так и сразу после его выполнения и призвано максимально снизить активность местного воспалительного процесса.

При невозможности осуществить удаление пломбировочного материала из гайморовой пазухи немедленно терапевтическое лечение является методом сдерживания микробной агрессии до достижения времени, благоприятного для операции.

Поводами отложить операцию служат:Операция по извлечению

  • наступление и протекание беременности;
  • развитие острого воспалительного (в том числе инфекционного) процесса;
  • недостаточность иммунитета;
  • расстройства механизмов свертывания крови;
  • непереносимость определённых препаратов.

Комплекс мер включает использование медикаментов с действием:

  • антибактериальным – подавляющим развитие патогенной микробной флоры;
  • противовоспалительным – снижающим активность разрушения тканей, адаптирующим организм к данному уровню метаболизма;
  • антигистаминным – уменьшающим отёчные явления и препятствующим гиперпродукции секрета слизистых желёз, а также появлению аллергических реакций на применяемые антибиотики;
  • местным антисептическим – способствующим удалению избытка слизи из пазухи при её промывании.

Профилактика

С целью недопущения попадания пломбирующих составов в гайморову пазуху необходимо совершенствование навыков применения стоматологических приёмов данного этапа обработки зуба.

Помимо осуществления тактильного контроля за процессом обязателен рентген-контроль при всех манипуляциях на верхней челюсти (помимо попадания в гайморовую полость пломбирующего состава существует вероятность проталкивания в неё осколка корня зуба вследствие хрупкости либо ветхости его тканей).

На приеме у стоматолога

Стоматологическое оборудование должно быть исправным и полностью соответствовать своему назначению. Говоря об ответственности специалиста-стоматолога, нельзя не коснуться и заинтересованности в успешном исходе лечения самого пациента.

Доведение зубов и челюстей до аварийного состояния – не обязательно следствие хронических изнуряющих организм болезней и врождённых особенностей тканей полости рта. Пренебрежение нормами личной гигиены, игнорирование нужд зубов в лечении, отказ от протезирования является той почвой, на которой взращиваются последующие проблемы с полостью рта, требующие затрат как эмоциональных, так и финансовых.

Стоимость операции

Цена данной услуги в Санкт-Петербурге, учитывая малую травматичность применяемого в стоматологических клиниках города эндовидеохирургического оборудования, составляет порядка 10 тысяч рублей. Конкретная цена операции по удалению пломбировочного материала из гайморовой пазухи, зависит от степени сложности случая и масштаба вмешательства.

Сколько стоит?Стоимость первичной консультации эндовидеохирурга – это сумма в 1 тысячу рублей, цена на КТ (компьютерную томографию) одной (верхней) челюсти в 3-D варианте составляет 1200 рублей (с бесплатной записью полученных данных на диск).

При повторном осмотре в срок до 30 дней стоимость консультации врача-специалиста составляет 2 тысячи рублей. При видеоэндоскопическом исследовании любой естественной полости черепа взимается сумма в 1800 рублей.

За одностороннюю гаймаротомию (вскрытие пазухи) со счёта пациента списывается около 21 тысячи, при удалении инородного тела через естественное соустье с полостью носа под эндоскопическим контролем – порядка 19 тысяч рублей.

Грамотно ответить на весь спектр вопросов, связанных со здоровьем (и нездоровьем) зубов, способен только врач-стоматолог. Поэтому посещение стоматологического кабинета не реже одного раза в год должно стать не просто одним из нормативов личной гигиены, но мерой профилактики, позволяющей избежать последующего дорогостоящего и морально затратного лечения.

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Что делать, если зубы остро реагируют на холодное и горячее Зубная боль и температура — что причина, а что следствие? Что можно выпить от зубной боли кормящей маме: безопасные обезболивающие Почему выпадают здоровые зубы и как остановить разрушительный процесс Что делать, если болит зуб и опухла щека? Как и чем быстро избавиться от зубной боли: список действенных средств Как связаны зубы и температура: что может спровоцировать ее резкое повышение? Особенности и нюансы лечения кисты зуба в домашних условиях
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных