Как нормализовать стул в случае возникновения запора при прорезывании зубов?
Прорезывание зубов у младенцев это всегда большое событие как в жизни самого малыша, так и у его родителей. Это обусловлено тем, что это событие является основным показателем взросления малыша, а также указывает на правильность его физического развития.
Но процесс прорезывания первых зубов у малышей почти всегда проходит достаточно болезненно и сопровождается многими неприятными сопутствующими симптомами.
В этот период у малыша довольно часто возникает зуд десен, который провоцирует обильное слюноотделение, что может вызвать аллергическую реакцию в области подбородка и щечек. А также существенно повышается риск нарушений в работе пищеварительной системы, в частности при прорезывании зубов может быть запор.
Почему крепит при прорезывании зубов?
Появление первых зубов практически всегда сопровождается разного рода расстройствами, зачастую проявляется в изменении стула ребенка.
Чаще возникает расстройство желудка, вызванное обильным слюноотделением, что может повлечь за собой возникновение диареи.
Что же касается запора, то он проявляется довольно редко и обычно вызван тем, что в этот период ребенок более усердно и тщательно прожевывает пищу. По этой причине кала может быть довольно мало.
Среди прочих такие:
- болевые ощущения в области животика;
- ребенок при акте дефекации очень тужится;
- частые колики, которые сопровождаются болевыми ощущениями;
- появление кала в виде довольно плотных и отдельных фрагментов.
Основными причинами из-за которых возникает запор в период, когда режутся зубы, являются следующие:
- поступающая пища в организм ребенка практически полностью усваивается и поэтому образовывается очень мало каловой массы;
- обезвоживание организма, поскольку прорезывание зубов почти всегда сопровождается повышением температуры, поэтому необходимо обеспечивать малыша обильным питьем;
- неправильное питание мамы, которая кормит ребенка грудью, например то, что она в своем рационе употребляет продукты, которые имеют крепящий эффект;
- поскольку во время прорезывания зубов дети обычно очень капризны, но при этом мало активны, то это также может сказаться на состоянии стула.
Как помочь ребенку при запоре:
И что делать, если болезненно прорезываются зубы:
Сопутствующие симптомы — в помощь родителям
Помимо запора в то момент, когда лезут зубы, у ребенка могут возникнуть следующие неприятные симптомы:
- повышение температуры;
- раздражительность, агрессия, может ухудшиться аппетит;
- если на ряду с этими симптомами у малыша возникает рвотный рефлекс, стоит обратиться к лечащему педиатру;
- кашель, который обусловлен обильным слюноотделением;
- боль в ушах.
Как помочь ребенку, если его крепит?
Процесс прорезывания зубов почти всегда сопровождается болезненными ощущениями. И маленькому ребенку в силу своего возраста тяжело переносить их, а поэтому малыши могут становиться плаксивыми, раздражительными. И чтобы облегчить этот процесс родителям стоит набраться немного терпения и уделять своему крохе больше заботы, а также обратить внимание на сопутствующие симптомы.
Чтобы помощь своему малышу в период прорезывания зубов и нормализовать стул необходимо в первую очередь:
- Давать ему побольше жидкости, но, по мнению специалистов, лучше, если вода будет отфильтрованная, а не перекипяченная обычная вода.
- Обязательно необходимо пересмотреть рацион как ребенка, так и кормящей грудью мамы. В основном питание должно состоять из
продуктов, которые имеют большое количество витаминов, а также отваров из чернослива и кураги. А во избежание возникновения запора, следует исключить из рациона продукты, имеющие крепящий эффект.
- Очень важно, чтобы малыш в этот период имел возможность активизировать свою двигательную активность. Если ребенок совсем маленький, то ему в этом должны помочь родители. Но если он уже немного взрослее, то необходимо предоставить ему возможность самостоятельно активно двигаться.
- Помимо всего, ребенку обязательно нужно давать продукты имеющие более твердую поверхность и клетчатку в составе, например, яблоки или корочку от хлеба.
- Также можно использовать специальные игрушки для малышей, которыми можно почесать десна, покусывая их (прорезыватели). Особенно эффективны они в том случае, если их предварительно охладить.
- Необходимо использовать специальные гели и мази, которые помогают снять воспаление десен.
Учитывая советы опытных мам и рекомендации специалистов можно максимально облегчить состояние ребенка, а себе подарить спокойные ночи и хорошее настроение.