Зачем нужен и чем вреден лауретсульфат натрия в зубной пасте

Зубные пастыСохранить здоровые зубы до старости невозможно без должного ухода за ними. Среди разнообразия видов ухаживающих средств на первом месте стоит паста. Она освежает дыхание и очищает зубы от остатков пищи.

В зависимости от вида, средство решает множество проблем: кровоточивость и болезненность десен, зубной налет и образование вредных микроорганизмов.

Но, несмотря на все достоинства, средство может причинить урон здоровью за счет содержания в ней химических соединений, таких как лаурилсульфат и лауретсульфат натрия. Зная, каких элементов в средствах для ухода за зубами нужно избегать, можно уберечь организм от их негативного влияния.

Состав зубных паст

Содержимое паст варьируется в зависимости от производителя, цены и вида. Помимо воды, основными компонентами гигиенических, лечебно-профилактических и специализированных средств являются абразивные вещества (алюмосиликаты, диоксид кремния, карбонат кальция). Они выполняют главную функцию всех паст – очищение и полирование зубов.

Специализированные средства делятся на:Что в составе зубных паст

  1. Противокариесные. В их состав входит фториды, ксилит, глицерофосфат кальция, фосфор, бикарбонат натрия.
  2. Пасты для чувствительных зубов. Содержат хлорид и нитрат калия, оксид кремния, хлорид стронция.
  3. Противовоспалительные. Могут включать лактат алюминия, экстракты лекарственных трав, гексидитин, хлоргексидин, триклозан.
  4. Отбеливающие. Производятся с гидроксидом кремния, пирофосфатами натрия и калия.
  5. Сорбционные. Действующим веществом выступает энтеросгель.

Большинство паст включают в себя вещества для придания вязкости, красители и ароматизаторы. Последние бывают натуральными (эфирные масла, ментол, лимонин) и искусственными.

Пену создают поверхностно-активные вещества (ПАВ), использование которых в средствах разрешено в размере не более 2%.  Из них производители отдают предпочтение лаурил- и лауретсулфатам натрия. Придать пасте однородности помогают связующие элементы (пектин, глицерин, декстран, целлюлоза).

Что такое лаурилсульфат натрия

Содиум лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) – это анионное ПАВ (поверхностно-активное вещество), главные свойства которого – растворять жиры, очищать, образовывать пену и смачивать.

Очищающая функция лаурилсульфата заключается в способности к окислению, из-за чего после применения косметических средств с SLS на коже и слизистых оболочках остается пленка. Ее воздействие проявляется такими симптомами:

Лаурилсульфат натрия

  • сыпью;
  • краснотой;
  • раздражением;
  • шелушением;
  • аллергическими реакциями.

Кроме того, нарушается водно-жировой баланс кожи, стимулируется салообразование. Через эпидермис лаурилсульфат легко поступает во внутренние органы, накапливаясь в них. Пострадать могут почки, сердце, печень, головной мозг и особенно глаза. Химикат воздействует на белковую ткань органов зрения, провоцируя катаракту.

Канцерогенность SLS не доказана, однако известно, что, вступив в реакцию с другими веществами, он может вызывать рак. У мужчин SLS может привести к снижению фертильности.

Что такое лауретсульфат натрия

Еще один агрессивный компонент бытовой химии и косметики – содиум лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate — SLES). Особо ценится производителями, так как, будучи дешевым, создает густую пену и иллюзию экономно расходуемого продукта.

SLESЛауретсульфат натрия раздражает слизистую рта и эпидермис, особенно у людей с чувствительной кожей и склонностью к аллергии.

Как и SLS, он вступает в реакцию с другими ингредиентами ухаживающих средств, образуя диоксины и нитраты, и повышает риск образования рака. Лауретсульфат, как его аналог, угнетает иммунную систему и разрушает протеины кожи.

На первый взгляд кажется, что оба вида сульфатов оказывают одинаковый вред коже, волосам, ротовой полости и внутренним органам. Но лауретсульфат (SLES) обладает менее агрессивным и раздражающим кожу воздействием, хоть и сильнее ее сушит. Побочное воздействие на организм у него ниже, чем у лаурилсульфата (SLS).

Зачем в пастах SLES и SLS?

SLES и SLS относятся к анионным поверхностно-активным веществам, молекулы которых одним концом прикрепляются к частице воды, а другим – к частице жира. Поэтому сульфаты натрия обладают отличными обезжиривающими и очищающими качествами. Они не имеют ни вкуса, ни цвета и хорошо растворяются в воде. С солями магния и кальция создают плохо растворимые вещества, образующие налет.

Лаурилсульфат производят из лауриловых кислот (жирных кислот кокосов) путем реакции с карбонатом натрия и серной кислотой. Вместо натурального сырья часто используют синтетическое на основе продуктов переработки нефти. Лауретсульфат (SLES) получают путем модификации SLS.

Паста

Лаурил- и лауретсульфаты натрия добавляют в ухаживающие средства для сильного вспенивания. Именно благодаря им немного пасты размером с горошину создает полный рот пены. Во время чистки зубов SLS и SLES проникают в кровеносные сосуды рта и по ним разносятся по организму. Объясняется это повышенной способностью тканей ротовой полости к всасыванию.

Сульфаты натрия в пасте имеют негативное влияние на зубы, а именно:

  • истончают эмаль;
  • усугубляют чувствительность десен;
  • сушат слизистую рта;
  • провоцируют стоматит.

В желудочно-кишечный тракт они попадают путем проглатывания и вызывают заболевания. Как бы тщательно человек не полоскал рот после чистки зубов, небольшое количество средства все же проникает в желудок. Это может произойти и во время проведения гигиены рта. По данным исследований, в течение жизни люди проглатывают около 2,5 кг зубной пасты.

Где еще применяется SLES и SLS

Первоначально сульфаты натрия использовались в промышленных очищающих средствах для машин и механизмов, для обезжиривания двигателей и разных поверхностей.

SLS

В медицине вещества нашли применение в качестве раздражителей кожи в целях опытов. Таким образом ученые испытывали эффективность препаратов для снятия раздражений.

Наибольшего распространения сульфаты достигли в производстве бытовой химии, декоративной и ухаживающей косметики. Около 90% всех шампуней содержит лаурил- и лауретсульфаты натрия. Также эти элементы часто встречаются в гелях для душа и умывания, пенок для бритья, жидкости для мытья посуды, демакияжа и интимной гигиены, стиральных порошках, жидком мыле. Особый вред наносят сульфаты в кремах и средствах, которые не смываются с кожи.

Что такое парабены в пастах

Парабены встречаются почти во всех средствах для ухода за зубами. Они выполняют функцию консервантов, продлевая срок хранения продукта.

На упаковке средства они обозначены такими названиями:

  • метилпарабены;
  • пропилпарабены;
  • бутилпарабены;
  • этилпарабены.

В косметическую продукцию разрешено их добавлять в размере не более четырех десятых процента от общей массы продукта. Учеными доказана причастность парабенов к заболеваемости раком груди и репродуктивных органов.

Это объясняется тем, что накопление их в организме вызывает переизбыток эстрогенов и меняет гормональный фон. Также консерванты в средствах гигиены вызывают аллергию и разъедают кожу, вмешиваются в структуру ДНК, приближают старение.

Как в составах маскируют опасные вещества

Часто изготовители средств гигиены намеренно искажают названия вредных компонентов в составе и заменяют их на другие. Так, лаурилсульфат, полученный в процессе переработки нефти, часто маскируют под аналог, извлеченный из кокосовых орехов или кокосового масла (Sodium Coco Sulfate).

Надпись «Paraben free» (без парабенов) на этикетке не всегда правдива. Фирма-производитель может обманывать покупателей, указав в составе параоксибензоат метила или параоксибензоат этила. Но суть от этого не меняется: эти вещества все равно остаются парабенами, хоть и слово «парабен» в их названии не присутствует.

Топ-8 самых вредных вещества в зубных пастах

Помимо SLS и SLES, в составе пасты содержится еще много вредных компонентов, про которые также очень важно знать.

  1. Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS). Это анионное ПАВ (поверхностно-активное вещество), главные свойства которого – растворять жиры, очищать, образовывать пену и смачивать.Опасные вещества
  2. Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate — SLES). Еще один агрессивный компонент бытовой химии и косметики. Особо ценится производителями, так как, будучи дешевым, создает густую пену и иллюзию экономно расходуемого продукта.
  3. Триклозан. Он относится к классу синтетических антибиотиков и добавляется в средства для борьбы с вредными бактериями. Если часто чистить зубы антибактериальными средствами, может пострадать микрофлора рта, так как вместе с патогенными уничтожаются и полезные микроорганизмы.  Продолжительное использование средств с триклозаном провоцирует прогрессирование тонзиллита, пародонтита и других заболеваний.
  4. Хлоргексидин. Это антисептическое вещество кладут в пасты для предотвращения зубного налета и воспаления ротовой полости. Как и предыдущий элемент, Хлоргексидин уничтожает как патогенную, так и необходимую микрофлору рта, а при попадании в пищеварительный тракт оказывает там аналогичное воздействие.
  5. Фтор. Его добавляют в средства для ухода за зубами с целью защиты эмали от разрушения бактериями и кислотами. Однако гигиена рта средствами с фтором ведет к передозировке этого элемента. Объясняется это тем, что фтор проникает в организм из множества других источников: водопроводной воды, пищи, чая. Фтором богаты гречка, рис, овес, яблоки, цитрусовые, грецкие орехи, рыба, дары моря, картофель. Ежедневная норма фтора для взрослых – всего 2 мг, для детей от 4 лет – в 2 раза меньше. Превышение этих норм ведет к мочекаменной болезни, разрушению тканей костей и суставов, нарушению памяти и мышления, патологиям щитовидной железы.
  6. Формальдегид. Этот токсичный элемент можно найти почти во всех средствах для уничтожения микробов. Попадание его в организм может негативно сказаться на зрении, коже, печени, почках, легких и даже ДНК.
  7. Лактат алюминия. Широко используется в средствах для снятия воспалений и средствах для чувствительных зубов. Уменьшая кровоточивость десен, соли алюминия наносят вред клеткам мозга. Это проявляется в снижении умственных способностей, памяти, нарушению координации, слабоумию. Накопление алюминия в организме мешает усвоению кальция и фосфора, что негативно сказывается на опорно-двигательной системе.
  8. Пропиленгликоль (PEG). Сдерживает размножение бактерий в пасте. В организме человека он бьет по иммунной и дыхательной системам, провоцирует дерматит, аллергию, сухость слизистых.

Как выбирать безопасную пасту?

Покупая средство гигиены, стоит смотреть на порядок расположения ингредиентов в составе. Чем выше концентрация вещества в продукте, тем ближе к началу списка он указан и наоборот. Важно, чтобы все ингредиенты, а не только активные вещества, были указаны как на упаковке, так и на тюбике. Если это не так, возможно, производитель недобросовестный и что-то скрывает от потребителя.

ПарабеныЕсли есть сомнения, брать средство с фтором или без него, следует пересмотреть свой рацион питания и примерно подсчитать суточное потребление микроэлемента. Также важно принять во внимание фторирование водопроводной воды и степень ее фильтрации. В некоторых городах воду насыщают фтором в больших количествах, и тогда лучше отказаться от фторсодержащих паст.

Процентное содержание фтора в средстве обозначено на упаковке аббревиатурой ppm и не должно превышать 1500 пропромилле, то есть 0,015% общей массы. Если такой пометки нет, лучше отказаться от покупки продукта.

Слишком долгий срок хранения тоже должен насторожить, так как он свидетельствует о переизбытке в ней консервантов.

Также стоит ориентироваться на цвет полоски на тюбике, определяющий степень ее опасности.

  1. Черный. Полоска означает, что в составе есть ингредиенты, усугубляющие пародонтоз.
  2. Красный. Полоска предупреждает о наличии фтора, сульфатов или антибиотиков.
  3. Синий. Средство с синтетическими элементами в составе.
  4. Зеленый. Полностью натуральный продукт.

Список зубных паст без SLES и SLS

Как бы ни старались производители засунуть сульфаты во все косметические продукты, средства без них все же существуют. За пенообразование в них отвечает почти безвредный компонент лаурилсаркозинат натрия. Часто упаковка без сульфатов помечена знаком «без SLS». Но все равно не мешает прочитать состав и проверить, что зубная паста без наличия лауретсульфата и лаурилсульфата натрия или их латинских названий (Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate).

Вот список безопасных зубных паст без SLS и SLES:Без SLS

  • President Classic;
  • R.O.C.S. (стандартная, Bionica, Energy, кофе и табак, для детей);
  • Silca Мультикомплекс;
  • Natura Siberica Арктическая защита;
  • Biomed Superwhite;
  • Splat (биокальций, Sensitive, Sea Minerals, зеленый чай, Organic, Extreme White);
  • Рецепты бабушки Агафьи;
  • Новый жемчуг с кальцием;
  • Jason Natural Power smile, морская свежесть.

Зубная паста – важная составляющая гигиены полости рта.  Ее роль в жизни человека невозможно недооценивать. Однако, если вчитаться в состав, становится очевидно, что помимо пользы она приносит и много вреда. И раздражение слизистой оболочки рта оказывается наименьшим из зол, если учесть, что мутация ДНК и развитие раковых опухолей также могут быть следствием чистки зубов. К счастью, всего этого можно избежать, покупая средства без описанных выше опасных веществ.

Автор статьи:

Оценка статьи

-
1
+
Рекомендуем другие статьи по теме
ТОП-10 зубных паст от кровоточивости, воспаления и болезней десен Зубная паста президент Дозаторы для зубной пасты — практично, красиво и весело ТОП-10 лечебных зубных паст для укрепления зубов и восстановления эмали Зубные пасты, содержащие кальций: подробный обзор ассортимента Реминерализующая и восстанавливающая зубная паста Ападент: обзор, отзывы Линейка зубных паст Веледа: подробный обзор ассортимента, отзывы Зубные пасты Крест — доступно, действенно и эффективно
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных