Профилактика

Герметизация фиссур зубов: полезно детям, рекомендовано взрослым

герметизация фиссурЖевательные зубы, это – зубы-жернова для перетирания пищи, имеющие особое строение: верхние поверхности их образованы бугорками ширококонической формы.

Там, где сходятся основания этих пологих холмов (похожих на песчаные дюны на морском берегу), между ними проходят ложбинки-канавки самой затейливой формы.

Они могут быть формы:

  • воронкообразной;
  • полипообразной;
  • каплеобразной;
  • конусообразной и иметь глубину в 0,25-3 мм.

Фиссуры — что это и где это?

Ложбинки между дюнами на море после каждого ливня углубляются, протекшая вода оставляет в них мусор, который постепенно накапливается.

Канавки между бугорками коренных зубов со временем меняются тоже. Если первоначально они имеют сравнительно малую глубину и гладкое закруглённое дно, то постепенно стороны бугорков начинают образовывать между собой всё более острый и всё более углубляющийся внутрь угол.

И вот уже канавка превратилась в небольшой «овражек». Если заглянуть внутрь него, во всё шире расходящихся сторонах его можно увидеть тонкие слои зубной эмали в разрезе.

Это и есть фиссура – прорезь на жевательной поверхности коренного зуба, более или менее глубоко рассекшая его эмаль. разновидности фиссурБуквальный перевод слова фиссура с латыни: щель. Фиссура в зубе – это не просто щель, это щель, которая «сквозит» кариесом.

Щелевидная форма её и острые кромки-края способствуют накоплению в ней пищевых остатков.

С ней всё, как с настоящим оврагом: что на дно её попало, то пропало. Вернее, загнило.

А гниение означает расширение и углубление первоначального безобидного маленького «овражка-промоины». Потому что при гниении пищевых остатков всегда образуются органические кислоты. И хотя они очень слабы, действуют они на эмаль круглые сутки.

Действуют разрушающим образом

Чем больше на дне фиссуры пищевых остатков, которые удалить невозможно, тем стремительней она углубляется и расширяется, пока в самом глубоком её месте не образуется дупло – отверстие сквозь всю толщу эмали, продолжающее углубляться в подлежащие ткани.

Дорога слюны, содержащей кислоты в бугорках коренных зубов оказывается недолгой и быстро приводит к образованию оврага (фиссуры).

Фиссура: кариес был – и его уже нет!

Но если обычный овраг просто засыпают и заравнивают, то с фиссурой так поступить не получится. Этот «овраг» нельзя «засыпать» доверху, как нельзя и сровнять «дюны» – бугорки по его краям.

Ведь если поверхности коренных зубов сделать ровными и гладкими, лишив их этих мини-зубчиков, они перестанут работать – при жевании пища будет скользить по гладкой поверхности, как по льду, и перетирание её будет невозможным.

Но сделать щель-«овраг» безопасным, очистив его от гнили-кариеса, «засыпав» лишь частично и сохранив общий рельеф, вполне возможно. Это операция и называется герметизацией фиссур зубов.

Полезно детям, рекомендовано взрослым

запечатывание фиссурОбщими показаниями для герметизации (как для детей, так и для взрослых) являются фиссуры, имеющие вид глубоких узких щелей, недоступные для обработки их обычными средствами ухода за зубами.

Фиссуры, уже повреждённые кариесом, герметизации быть подвергнуты не могут – кариес, замурованный в глубине, будет продолжать разрушать зуб (доступ воздуха ему не нужен).

В случае кариеса фиссур перед процедурой их герметизации необходима специальная обработка – очистка до здоровых тканей, столь же тщательная, как для любого зуба, который лечат от кариеса.

Особенно желательна герметизация фиссур зубов у детей. Ведь процесс минерализации молочных зубов занимает много времени и необходимо успеть провести запечатывание фиссур до начала поражения их кариесом.

На том же основании желательно проведение герметизации фиссур у детей вскоре после появления у них постоянных зубов.

Есть противопоказания и ограничения

Фиссуры, не повреждаемые кариесом более четырех лет, в герметизации не нуждаются.

Для подготовки зуба к процедуре требуется очистка от зубного налёта и камня всех зубов пациента и обучение его правильному содержанию полости рта в чистоте.

Процедура не проводится при наличии поражения кариесом как самой фиссуры, так и зуба вообще (включая контактные с соседними зубами поверхности).

Выбор метода и герметика

Смыслом процедуры является недопущение проникновения разрушительной инфекции в недра зуба, в глубину его более мягких, чем эмаль, тканей.

Применение одной из двух методик зависит от типа фиссуры – от визуальной картины её строения, подтверждённого рентгенографией:

  • для открытого типа применяется неинвазивный вариант;
  • для закрытого типа служит инвазивная модификация метода герметизации фиссур.

При абсолютной гарантии того, что как в стенках, так и в дне фиссуры кариес отсутствует, применяют неинвазивное консервирование Фиссурит(герметичное запечатывание) полости с использованием жидкотекучего светооверждаемого герметика.

При использовании инвазивной методики фиссуры закрытого типа (глубокие и узкие), недоступные визуальному контролю, вскрытием и расширением при помощи бормашины сначала превращаются в фиссуры открытого типа, а затем герметизируются с применением приёмов первой методики.

Выполняют процедуру с применением Фиссурита F, Grandio Seal, дающего максимально плотное (не оставляющее полостей) заполнение фиссур благодаря жидкотекучей структуре, позволяющей легко выдавить герметик из шприц-ручки непосредственно в герметизируемую область.

Материалы-герметики, представленные композитными смолами (наполненными или не наполненными) со световым или химическим механизмом отверждения, содержат в своём составе оптимальный для укрепления здоровья зуба процент фторида натрия (в Фиссурите F он равен 3), и минерализация зуба продолжается ещё в течение 12 и более месяцев после выполнения процедуры.

Герметизация молочных зубов – быстро и надёжно

Герметизация фиссур у детей поэтапно:

  • начинается процедура с очищения поверхности зуба от налёта, затем, высушенная, она изолируется от слюны;
  • фиссуры обрабатываются раствором ортофосфорной кислоты;
  • фиссуры зуба, промытые дистиллированной водой, заполняются жидким герметиком (силантом);
  • производится отверждение силанта с помощью светополимеризационной лампы;
  • излишки силанта удаляются, поверхность зуба шлифуется.

Процедура занимает от 5-10 до 45 минут, безболезненна, защищает обработанный зуб от 5 до 10 лет.

Запечатываем постоянные зубы

Распознавание кариеса фиссур в постоянных зубах у взрослых часто затруднено: фиссура часто бывает закрытой, глубокой либо пигментированной.

Учитывая, что процедура производится только на здоровых (либо очищенных от кариеса) зубах, применяют инвазивную герметизацию с расшлифовкой фиссур.

Этапы:

  • перед вскрытием и расширением глубоких и узких фиссур уточняется их топография при помощи рентгенографического исследования;
  • поверхность намеченного зуба тщательно очищается циркулярными щётками с применением абразивной пасты; при необходимости прибегают к очищению УЗ или пескоструйным аппаратом; зуб тщательно отмывается от остатков пасты-абразива;
  • в течение 15 секунд производится протравливание поверхностей (фиссуры и прилегающих областей) гелем, содержащим ортофосфорную кислоту; производится тщательное смывание и просушивание поверхности фиссуры;
  • выдавливанием из шприц-ручки полость заполняется жидкотекучим герметиком с равномерным его распределением в ней, излишек силанта удаляют;
  • после отверждения силанта при помощи светополимеризационной лампы производят шлифовку и полировку обработанной поверхности зуба.

процесс гемертезации

Мнение пациентов о процедуре

Отзывы людей, которым была проведена герметизация фиссур.

Провела мальчику запечатывание фиссур 4 молочных зубов! Всё понравилось, очень быстро, и выглядит красивее серебрения.

Анастасия, 24 г. (г. Воронеж)

Герметизация мне понравилась очень!!! Нисколько не больно, а ещё очень быстро. А ещё мне 8 лет!

Артём, 8 лет (г. Орёл)

Прочитала в обсуждениях, решила откликнуться. После герметизация двух зубов прошло полтора года – зубы не болят и не повреждаются.

Майя, 15 лет (г. Астрахань)

до и после запечатывание фиссру

Услуга имеет цену

Цена герметизации фиссур одного молочного зуба зависит от объёма и сложности обрабатываемой поверхности и составляет около 720 рублей.

Согласно данным сайта другой стоматологической клиники, стоимость запечатыванияодного зуба равняется 600-900 рублям (при использовании бормашины стоимость может стать чуть выше). Но (согласно данным того же сайта) это обойдётся пациенту от 2 до 3 раз дешевле, чем процесс лечения кариеса.

Принимая во внимание стоимость методики, следует отметить: она является соразмерной с ценностью применяемого метода (с применением новых композиционных материалов метод обещает стать дешевле).

Задать вопрос

/* ]]> */