Спрей и раствор Люголя: инструкция по применению, отзывы

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Спрей ЛюгольЛюголь – популярное антисептическое средство, которое оказывает местнораздражающее действие. В основе этого лечебного средства находится молекулярный йод. Данный препарат обладает бактериальным эффектом, разрушает патогенные микроорганизмы, а также грибки рода Candida. При продолжительном использовании средства в большинстве случаев происходит устранение флоры стафилококков.

Йод обладает резорбтивным воздействием при его использовании на обширном кожном пространстве. Йодид, находящийся в калие, способствует улучшенному разжижению йода в воде, а глицерол обладает смягчающим действием.

В каких лекарственных формах выпускается и из чего состоит

Люголь производится в форме спрея и раствора с глицерином, используется для наружного нанесения. Препарат выпускается во флаконах – капельницах объемом в 25г, средство можно встретить в любой аптеке.

Оба вида Люголя предназначены для обрабатывания полости рта, пораженных миндалин, а также для ополаскивания горла. Обе категории препарата имеют одни и те же целебные качества и рекомендации к использованию. Их отличия состоят только в способе применения.

Формы выпуска Люголя

Люголь содержит в своем составе следующие компоненты:

  • очищенная вода;
  • йод;
  • йодид калия;
  • глицерин.
В народе это лекарственное средство прозвали «мазью Люголя» исходя из его густоты, но это неверное решение.

Фармакологическое действие

Данный препарат обладает бактериальным эффектом, разрушает патогенные микроорганизмы, а также грибки рода Candida. При его продолжительном использовании в большинстве случаев происходит устранение флоры стафилококков.

Йод обладает резорбтивным воздействием при его использовании на обширном кожном пространстве. Йодид, находящийся в калие, способствует улучшенному разжижению йода в воде, а глицерол смягчает воздействие агрессивного компонента препарата.

Показания и противопоказания к применению

Люголь используют при развитии воспаления слизистых оболочек рта, горла и гортани инфекционного характера.Гнойная ангина

Наиболее часто Люголь в форме раствора и спрея наносится на пораженные участки горла при ангине. Самое максимальное лечебное воздействие наблюдается при его нанесении на зараженный участок в первые дни заболевания, а особенно при проявлении ранних болезненных признаков.  При своевременном применении медикамент сможет остановить не до конца проявившееся заболевание.

Довольно редко медикамент используется при развитии тонзиллита вирусного происхождения. Как правило, препарат эксплуатируется для предупреждения возникновения бактериальной инфекции.

Активно борется с ангиной грибкового и бактериального происхождения, особенно при осложненных состояниях болезни. При гнойной ангине лечебное средство можно применять только при наличии нормальной температуры.

Также свое применение Люголь нашел при следующих заболеваниях:

Медикамент предназначен только для наружного нанесения.

Противопоказания к применению:

  • повышенная чувствительность к соединениям препарата;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • болезни почек или печени в тяжелой форме;
  • возраст до пяти лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • туберкулез легких;
  • заболевания кровеносной системы;
  • различные новообразования в ротовой полости;
  • хроническое поражение гноем кожного покрова.

Спрей для горлаМонолечение данным раствором противопоказано при заболевании гнойной ангиной, так как самые частые возбудители болезни – стрептококки. Эти бактерии провоцируют серьезные осложнения в виде ревматизма или гломерулонефрита. Исходя из этого, при гнойной ангине используется терапия на основе антибиотиков. Впоследствии лечащий врач может назначить медикамент в качестве вспомогательной помощи.

У специалистов присутствует двойственное мнение о нанесении препарата на миндалины при гнойных инфекциях в осложненной степени. Существует вероятность того, что средство может стать препятствием отхождения гноя.

Схема применения и дозировки

При заболевании горла используют его промывание. Орошать слизистую горла раствором Люголя следует от двух до шести раз в сутки в течение двух – трех дней. Все зависит от тяжести заболевания.

При болезнях носоглотки рекомендуется ее промывать лекарством два – три раза в неделю в течение двух – трех месяцев.Ватка на палочке

При отите необходимо закапывать средство в ухо в период от двух недель до одного месяца.

При воспалительных процессах в области миндалин в острой или хронической форме нужно смазывать полость горла тампоном из бинта или ваты, предварительно смоченных в средстве. Как вариант, марлей можно обмотать палец, окунуть его в раствор Люголя и смазать им миндалины. Вату можно намотать на карандаш. Ватный тампон следует держать пинцетом. Процедуру производить пять – шесть раз в день, на протяжении трех-четырех дней.

При заболеваниях ротовой полости можно использовать спрей и раствор Люголь. Форму средства и способ нанесения каждый пациент подбирает себе сам, исходя из комфорта применения.

Частое использование медикамента не рекомендуется, так как йод может спровоцировать обжигание тканей. После проведения обработки употреблять пищу можно не менее, чем через 30 минут.

Люголь в виде спрея применяют в такой же дозировке, что и раствор с глицерином. Перед распылением спрея следует задержать дыхание, затем 1 раз надавить на флакон сверху.

Как орошать ротовую полость

Как правильно орошать ротовую полость спреем

Применение средства в детском возрасте разрешено только с пяти лет.

Инструкция по применению

Официальная инструкция по применению поможет разобраться в тонкостях использования Люголя

При беременности нанесение медикамента нежелательно, на грудном вскармливании терапия Люголем возможна в том случае, если положительный эффект от применения препарата будет выше, чем возможные риски для ребенка.

Лекарственная форма в виде спрея в применении гораздо удобнее, чем раствор, так как в этом случае не потребуются дополнительные инструменты, а также у препарата в форме спрея более точная дозировка.

Распыление происходит в течение нескольких секунд, что значительно способствует экономии времени, а также облегчает использование для детей, которые, как правило, отрицательно переносят смазывание ротовой полости, горла и миндалин.

Достоинства и недостатки лекарства

К плюсам можно отнести:

  • высокую эффективность лекарства, активный компонент губительно влияет на возбудителей инфекции;
  • приемлемую стоимость;
  • после проявления ранних признаков болезни ее возможно устранить за короткий отрезок времени.

К минусам, в свою очередь, можно отнести:

  • неприятные ощущения после нанесения средства на миндалины;
  • после использования препарата в горле присутствует чувство жжения и привкус йода;
  • у детей возможен рвотный рефлекс;
  • неравномерное распределение лечебного средства из-за большого объема струи спрея или густоты раствора;
  • возможное проявление аллергии на одно из составных веществ, самым опасным является аллергический отек гортани или глотки, который может вызвать признаки удушья.

Особые указания

Проведение аллергической пробы

Проведение аллергической пробы — обязательное условие

Использовать средство необходимо с особой осторожностью. Перед нанесением нужно проверить реакцию организма на препарат. Для этого следует смазать медикаментом внутреннюю поверхность губы или маленький участок кожи.

Не предназначается для внутреннего употребления. Запрещено глотать и вдыхать данное лекарство. Следует избегать попадания медикамента в глаза. С аккуратностью использовать при ларингите из-за возможного развития ларингоспазма, туберкулезе, а также при геморрагических диатезах.

Температурный режим выше сорока градусов и солнечные лучи способствуют ускорению распада активного йода.

Люголь нельзя использовать, если проводится терапия радиоактивным йодом. В таком случае запрещена эксплуатация препарата за 14 дней до и после использования радиоактивного йода. Также медикамент не совместим с эфирными маслами и аммиачными жидкостями.

Побочные эффекты и передозировка

Среди побочных действий наблюдается:

  • жжение;
  • отек слизистой;
  • аллергические явления на кожных покровах;
  • учащенный сердечный ритм;
  • нарушение сна;
  • нервозность;
  • раздражение слизистых оболочек.

Баночка с лекарствомПри не соблюдении дозировки лекарства или чрезмерно продолжительном лечении Люголем может возникнуть йодизм. Проявляется он в повышенном слюноотделении, слезотечении, угревой сыпи, отечности лица и слизистой оболочки носа, ринореей, расстройством пищеварения, также сюда можно отнести поражение слизистых оболочек (бронхит, ринит, конъюнктивит, трахеит, ларингит).

У больных с повышенной чувствительностью к йоду возможно повышение температуры тела, общее недомогание и привкус металла во рту.

При передозировке стоит отменить использование средства и экстренно обратиться за медицинской помощью.

Мнение профессионалов

Отзывы врачей об этом препарате неоднозначные, некоторые советуют применение средства, другие же, напротив, настоятельно не рекомендуют использовать Люголь.

Я считаю, что Люголь отлично справляется с поставленной задачей. Сам лично использовал препарат при заболевании ларингитом. Честно говоря, на вкус он не очень приятный, но, как говорится, чего не сделаешь ради здоровья. Имеет сравнительно низкую стоимость и дает хороший результат.

Советую этот медикамент всем взрослым. Естественно, перед его использованием необходимо посетить специалиста для консультации.

Терапевт Олег Васильевич, 42 года

Категорически не рекомендую использовать Люголь для лечения заболеваний гортани, носоглотки, миндалин, а особенно детям. Я удивлен, как этот препарат до сих пор пользуется большим спросом у наших граждан.

Данное средство обжигает слизистые оболочки, иногда даже возникает открытая рана вроде ожога. Это вызывает адские боли в горле, которые хуже болезненных ощущений, которые появляются при ангине. Никому не советую применять лекарство.

ЛОР Александр Валерьевич, 31 год

Что говорят обычные люди

У пациентов своя точка зрения.

Когда у меня сильно заболело горло, жена заглянула в нашу домашнюю аптечку. Там оказался годами проверенный Люголь, его глицериновый раствор. На вид он темно-коричневого цвета, на вкус сладковатый.

В период лечения я использовал вату, которую смачивал в растворе. Ею я мазал миндалины около пяти раз в день. Такую процедуру я проводил после еды и перед отходом ко сну. Утром, на следующий день лечения, мне стало лучше, еще через день я был практически здоровым. Вместо ваты горло можно смазывать ватной палочкой, но меня и так все устраивало.

К плюсам я могу отнести низкую цену и эффективность.

Теперь о минусах. Пытались лечить своего ребенка, когда тот заболел ангиной. Но у него Люголь вызвал рвотный рефлекс. В итоге сын отказался его применять. Еще один минус — это трудно выводимые пятна от препарата. Так как в его составе находится йод, то капля раствора, попавшая на одежду, становится неприятным «бонусом» лечения.

Слышал, что есть еще средство в форме спрея. Когда закончится раствор, попробую в действии спрей.

Юрий, 53 года

Вся моя семья использует Люголь при болях в горле. Он хорошо борется с микробами, препятствует их проникновению в организм. Этот препарат хорошо обезболивает.После его нанесения на больной участок облегчается дыхание, а чувство боли снижается. Раствор, конечно, не так удобен, как спрей. Но я только недавно узнала о существовании второго. Привлекла меня и цена лекарственного средства. Ничего плохого про препарат сказать не могу.

Елизавета, 48 лет

Когда заболел гнойной ангиной, то решил купить спрей Люголь. Распылял препарат на гланды, после нескольких нанесений у меня жутко горело все горло, а миндалины начинали еще больше распухать.

Мне кажется, что я «заработал» ожог от лекарства. Никогда больше не буду использовать средство ни в виде спрея, ни в виде раствора и никому не советую.

Иван, 35 лет

Покупка препарата и его аналоги

Средняя цена средства составляет около 90 рублей, раствор Люголь стоит немного дешевле, чем спрей.
Цена Люголя
Хранить лекарственное средство следует в темном прохладном месте. Срок годности – 3 года. После его истечения использовать медикамент не рекомендуется.

Люголь можно заменить аналогичными по своему лечебному воздействию (но не по составу) препаратами:

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Элюгель — антисептик для местной обработки десен и полости рта Применение раствора Кандид для обработки полости рта: инструкция Бифлюорид — фторлак для реминерализации и глубокого фторирования Серия средств Пародонтоцид для профилактики заболеваний ротовой полости и десен Инструкция по применению геля Камистад Цитрамон от зубной боли: состав, эффективность, инструкция по применению Тантум Верде: инструкция по применению Фалиминт — инструкция по применению
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных