Съемный протез Бабочка: идеальное решение для замещения одного или двух зубов

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

протез бабочкаСъемный протез Бабочка относится к группе временных зубных конструкций, и устанавливаются исключительно до тех пора, пока будет изготавливаться постоянный протез.

Данный тип конструкции имеет другое название – иммедиат протез.

Данный вид протезирования нашел широкое применение в стоматологии.

Что собой представляет иммедиат протезирование?

Бабочка — это съемная временная конструкция, которая используется с целью фиксирования ее рядом с удаленным зубом на период изготовления основного протеза, чаще всего такой протез устанавливается на один зуб, реже на два.

Выглядит иммедиат как обычный зуб, по бокам которого расположены особые крепления в виде «крылышек». Именно из-за такой формы протез и получил такое название.

Временный зуб служит защитой для десны от повреждения в той области, где был удален зуб. Также выполняет и эстетическую функцию.иммедиат

Используется в том случае, если в дальнейшем планируется установка коронки или имплантата (как правило, на передний зуб).

Именно его часто используют для устранения промежутка на передних зубах, поскольку последний может доставлять моральные страдания, особенно это касается представительниц слабого пола, для которых внешняя красота играет немаловажную роль в жизни.

Разновидности протеза

Несмотря на ограниченность использования данной конструкции, протез бабочка подразделяется на два вида:

  • для частичного протезирования;
  • для полного протезирования.

Первый вид протеза используется в том случае, если необходимо закрыть просвет с целью удержания на месте здоровых соседних зубов на тот период, пока изготавливается постоянный протез или коронка. Второй, в свою очередь, является заменой целого зубного ряда и используется на подготовительном этапе перед установкой постоянного протеза.

Также отличается и материал, из которого изготавливаются бабочки. Они могут быть нейлоновыми и акриловыми. Протезы из нейлона характеризуются особой мягкостью, гибкостью и легкостью. Акриловые же более натуральны, а также дешевые.

В последнее время популярность начали набирать иммедиаты и из мягкой гипоаллергенной пластмассы.

Особенности решения

иммедиаты на один и два зубаВ современной стоматологии используются конструкции двух типов, которые отличаются друг от друга материалом кламмеров. Они могут быть выполнены из металла или пластмассы. В первом случае нужно быть готовым к тому, что при улыбке их будет видно. Однако их часто выбирают из-за их надежности.

Что касается пластмассовых удерживающих крючков, то протезы с ними могут накладываться как на удерживающие зубы, так и на участки слизистой оболочки ротовой полости, которая прилегает непосредственно к месту дефекта.

Помимо этого, некоторые конструкции имеют небольшое расширение базиса, который прилегает к небу с обратной стороны зубного ряда.

Площадь этой части очень маленькая, однако служит для увеличения устойчивости протеза. Этому способствует и использование специального фиксирующего крема.

Показания и противопоказания к установке конструкции

Рекомендуется использование бабочки в следующих ситуациях:

  • при необходимости восстановления жевательной функции зуба, но нужно помнить, что слишком твердая пища может повредить протез;
  • для сохранения мягких тканей после операции удаления зуба, в результате чего наращивание их для установки постоянного протеза не потребуется;
  • для реконструкции целостности зубного ряда, что повысит эстетичность улыбки;
  • когда есть необходимость замещения отсутствующего зуба для того, чтобы сберечь находящие рядом органы, ввиду присутствия заболевания пародонта;
  • при проведении подготовки мягких тканей к установке постоянного импланта (не всегда можно делать это сразу после удаления зуба).

Как таковых противопоказаний к установке иммедиата нет, однако существуют факторы, которые могут помешать этому, причем это исключительно технические характеристики ротовой полости:

  • деформации челюстных костей, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными;
  • разрушенные соседние зубы, из-за чего отсутствует возможность закрепления протеза.

Никакого негативного воздействия на организм протез не оказывает.

Как проходит процесс изготовления и установки

Весь процесс проходит в несколько этапов, причем врач четко соблюдает максимальную точность в расчетах, иначе протез просто не поместиться в уготовленное для него место.

Основными этапами изготовления являются:

  1. Снятие слепка со здорового зуба, при этом требуется соблюдение всех требований к его размеру. Слепок делается перед удалением изготовление протеза бабочкаповрежденного зуба. Решение об установке временного протеза принимается именно в этот период.
  2. Изготовление техниками точной копии удаленного зуба по тому слепку, который им передал врач. Используются для этого нейлон, акрил или пластмасса, а также формируется крепление (для этого снимаются слепки с соседних здоровых зубов).
  3. После изготовления протез не сразу устанавливается на место. Дантист сначала делает примерку, поскольку всегда требуется подгонка по текущей ситуации (в период изготовления в ротовой полости пациента могли произойти изменения).

Протез абсолютно не ощущается пациентом. В ходу он не требователен, его легко снимать самостоятельно для чистки.

Если протез изготавливается для замены сразу нескольких зубов, работы практически идентичны, однако внимание, которое стоматолог обращает на зубы, служащие опорой для протеза, должно быть более пристальным.

Если они являются проблемными, во время ношения протеза могут появляться неприятными ощущениями. Исправить ситуацию поможет использование временного протеза из нейлона, поскольку он более гибкий и мягкий.

Преимущества и недостатки

Очевидными достоинствами этого типа протезирования являются:

безопасность для соседних зубов, поскольку они остаются абсолютно необработанными (ни перед установкой коронки, ни во время подгонки формы протеза), все манипуляции проводятся с самим протезом;

  • высокая эстетичность ввиду натуральности искусственного зуба (его видно только в том случае, если при изготовлении клямерров используется металл);
  • скорость изготовления: весь процесс занимает несколько дней (при первом посещении делается слепок, во второе – пациенту уже устанавливается протез, при использовании литого каркаса может потребоваться дополнительная подгонка);
  • возможность использования в качестве временной (для заживления раны после удаления зуба и перед запланированной имплантацией, которая отсрочена на определенный срок) и постоянной конструкции, причем изготовить протез можно еще до удаления зуба, что позволит использовать его сразу после проведения манипуляции (это позволит пациенту не испытывать дискомфорт, который возникает при наличии просвета);
  • возможность использования при заболеваниях десен;
  • гипоаллергенность;
  • простота использования;
  • легкость ухода;
  • небольшая стоимость;
  • длительный срок эксплуатации.

импланты Бабочка

Несмотря на большое количество очевидных преимуществ, не стоит забывать и про недостатки. Их хотя и значительно меньше, но они могут повлиять на выбор.

В частности, недостатками являются:

  • использование металлических крючков (такая конструкция изготавливается в том случае, когда пластмассовые кляммеры неспособны основательно закрепить протез на соседних зубах);
  • недостаточная фиксация (наблюдается очень редко из-за индивидуальных особенностей строения челюсти).

В любом случае, решение о целесообразности использования протеза принимает только врач на основании проведенного осмотра и последующего лечения.

Срок эксплуатации

иммедиат на зубыКак правило, данная конструкция используется в качестве временной меры. Именно поэтому, те материалы, которые используются при изготовлении протеза Бабочка, выбираются таким образом, чтобы пациент не ощущал дискомфорт во время его ношения.

Срок эксплуатации зависит от сроков изготовления постоянных имплантатов и может колебаться от двух недель до шести месяцев. Однако использоваться такие протезы могут гораздо дольше.

Во время ношения данной конструкции временного протеза с легкостью можно поддерживать гигиену ротовой полости, поскольку ее можно снять и надеть самостоятельно.

Из практики пациентов

Зубной протез Бабочка весьма востребован в стоматологии, что подтверждают многочисленные отзывы пациентов.

После автомобильной аварии я потеряла часть переднего зуба. Все было бы ничего, но мне предстояло быть свидетельницей на свадьбе лучшей подруги. И, естественно, в таком виде там я появиться не могла. Обратившись в стоматологическую клинику, врач посоветовала мне съемный протез бабочка. Сделали его довольно быстро, никаких неприятных ощущений не было сразу. Он меня просто спас.

Ирина, 23 года

Проблем с зубами у меня почти никогда не было, к стоматологу ходила только для профилактического осмотра. Но тут начались проблемы с одним из резцов. Лечение отняло много времени, сил и денег, но в итоге все равно его удалили. На имплантат денег нет, врач посоветовала поставить иммедиат на время. И я ни разу не пожалела. Удобно и совсем недорого.

Светлана, 47 лет

Экспертное мнение

Многие пациенты отказываются от съемных протезов, аргументируя это тем, что появляется чувство дискомфорта и необходимость ежедневного снятия их для чистки. Но на деле это не так. Если протез изготовлен в соответствии с размерами челюсти, никаких неприятных ощущений нет. Этому способствует и использование мягких материалов, таких как нейлон или мягкая пластмасса.

Валерий Леонидович, стаж работы 9 лет

Цена вопроса

Стоимость изготовления и установки бабочки в различных клиниках разная, и может составлять от 5,5 до 25 тысяч рублей. Зависит цена от Установка протезапрестижности клиники, уровня и профессионализма работающих в ней стоматологов и зубных техников.

Что касается используемых материалов, то снизить стоимость можно путем замены пластика на металл при изготовлении крючков.

Такая стоимость не считается низкой для временного протеза, но многие пациенты могут носить его годами, что значительно удешевляет конструкцию.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
CAD/CAM технология при проектировании и изготовлении зубопротезных конструкций Гальваноз — почему в ротовой полости искрит и током «бьет»? Как почистить зубные протезы в домашних условиях: доступные советы для полноценной гигиены Способы протезирования зубов: что лучше? Что делать, если поднялась десна над коронкой и образовалась щель между зубом и десной Корега — лучшие таблетки для ежедневной чистки зубных протезов Виды и особенности частично съемных зубных протезов Использование диоксида циркония в стоматологии: подробно о важном
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных