Виды протезов и уход

Гальваноз — почему в ротовой полости искрит и током «бьет»?

=ток во ртуНе каждый человек может похвастаться своими настоящими крепкими и здоровыми зубами. При потере одного или нескольких из них на помощь приходят зубные протезы, импланты и коронки, изготовленные из различных материалов.

Однако, инородные предметы во рту, особенно химического происхождения, могут вызвать ряд осложнений, одним из которых является гальваноз — возникновение электрического тока в полости рта у человека с установленными зубными протезами или металлическими коронками.

Выделение в ротовой полости оксидов металлов способно привести к усилению гальванических потоков, а именно тока с большой разностью электрических потенциалов. В результате этого явления и возникает гальванизм, однако его трудно назвать заболеванием, а скорее фактором, который способствует возникновению гальваноза.

Где искать корень проблемы?

В последние годы в стоматологической практике все чаще стали появляться случаи заболевания гальванозом и связано это на прямую с индивидуальной непереносимостью материалов, на основе которых изготавливают коронки и протезы.

На сегодняшний день для изготовления коронок, имплантов, мостов и иных видов протезов используются около десяти химических соединений, среди которых есть как металлы, так и неметаллы.

Наиболее распространенными из них считаются: нержавеющая сталь, кобальтовые соединения, сплавы из палладия, хрома, а также Коронки во ртусоединения, которые включают в себя золото и даже платину. Материалом для сплавки отдельных деталей в данном случае может выступать: медь, серебро, магний или марганец.

Причиной возникновения гальванизма в данном случае может являться индивидуальная непереносимость того или иного материала. Перед установкой протеза врач стоматолог зачастую даже не задумывается о том, что у больного может возникнуть такая реакция на материал. Один компонент может отлично подойти одному пациенту, а у другого в этой же ситуации могут возникнуть серьезные проблемы.

Еще одной причиной возникновения данного заболевания может стать наличие в полости рта сплавов из нескольких металлов, что и приводит к возникновению гальванического тока.

Характер клинической картины

Заболевание характеризуется негативным действием гальванических электрических потоков в полости рта, вследствие возникающих электрохимических процессов между металлическими частями инородных конструкций во рту.

Негативные изменения можно ощутить спустя несколько месяцев после протезирования или же в результате замены или дополнения новыми конструкциями из металла, золота, хрома и кобальта.

Симптомы развивающегося гальваноза в полости рта :

  • характерный металлический привкус во рту;
  • кислый привкус, который не пропадает ни после приема пищи, ни после чистки протезов;
  • зуд десен, а также болевые ощущения, проявляющиеся жжением;
  • нарушение и изменение вкусовых рецепторов, так при употреблении в пищу сладких продуктов, они могут ощущаться как горькие или кислые;
  • сухость во рту;
  • частые головные боли, из-за чего больной становится раздражительным и может чувствовать упадок сил и слабость во всем теле (симптомы схожие с начальной стадией простудного заболевания).

Стреляющая больВ медицинской практике выделяют две формы протекания заболевания, а именно: типичную и атипичную.

Типичная форма проявляется в ярко выраженных симптомах, поэтому диагностировать ее намного проще. В данном случае, если не избавиться от причины возникновения заболевания, то оно будет прогрессировать месяцам и даже годами.

Атипичная форма гальваноза протекает в большинстве случаев бессимптомно и только в некоторых случаях могут появляться единичные признаки, характеризующие заболевание.

Так как атипичная форма не характеризуется ярко выраженными симптомами, поставить диагноз в данном случае довольно сложно, а это очень опасно, так как при отсутствии лечения может развиться злокачественная опухоль челюстно-лицевого отдела.

Постановка диагноза

Диагностика проводится с использованием специального измерительного прибора. Однако, даже в современных и специализированных стоматологических кабинетах такой прибор является редкостью.

В ходе диагностирования при помощи спецустройства измеряется биоэтектромагнитная активность. В данном случае измеряется участок Анализ слюнислизистой полости рта соприкасаемый с протезом. Если показатели отличаются от нормы в большую сторону на 30 и более процентов, то диагноз подтверждается.

При отсутствии специального измерительного прибора установить диагноз может врач, исходя из своего медицинского опыта, основываясь на симптомах, которые проявляются у пациента.

Стоматолог может назначить больному спектральное исследование слюны. Этот анализ определяет содержание в слюне микроэлементов, которые могли попасть в нее в ходе окисления металла, при положительном результате диагноз подтверждается.

Иного рода лабораторные исследования, такие как анализ крови или соскоб не покажут отклонений от нормы и будут отрицательными, поэтому в данном случае они бесполезны.

Этапы терапии

Лечение гальванизма начинается с устранения причин, которые повлекли за собой заболевание, для этого врачом протезистом-стоматологом тщательно изучается полость рта и извлекается из нее все металлические конструкции, спровоцировавшие нарушение.

Если же их удаление не влечет за собой улучшение, то в данном случае пациенту рекомендуется полная замена протеза, преимущественно на однородные металлы, которые не способны вызывать гальваноз.

ФлуконазолЕсли в ходе развития заболевания в полости рта возник гнойник, то его следует вскрыть хирургическим путем и удалить из него гнойные образования.

В ходе лечения пациенту также могут назначаться противогрибковые препараты, такие как Флуконазол и Терфенадина, однако у этих лекарств есть противопоказания: индивидуальная непереносимость одного из компонентов, а также печеночная недостаточность.

Помимо этого назначается прием иммуностимуляторов, противовоспалительных препаратов, при необходимости антибиотиков, а также успокоительных средств.

Через сколько проходит?

Если гальваноз диагностирован на ранних стадиях, после чего сразу же было назначено соответствующее лечение, то прогноз положительный.

В данном случае избавиться от симптоматики можно уже по истечении нескольких дней после снятия протеза, который спровоцировал недуг.

Излечиться полностью, если в ходе развития нарушения не возникло сопутствующих болезней можно в течение месяца, а то и раньше. Если же были осложнения, то процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Осложнения и последствия

Одним из постоянных спутников гальванизма является ослабление иммунной системы в организме человека. Вследствие чего могут развиться другие сопутствующие заболевания, напрямую не связанные с полостью рта, а именно острые респираторные нарушения, бронхиты, а также герпес.

Помимо этого, если вовремя не диагностировать атипичную форму гальваноза, то последствия могут быть очень серьезными и дать толчок к развитию онкологии челюстно-лицевого отдела.

Профилактические меры

Что бы предотвратить возникновение гуляющих токов в полости рта необходимо выбирать коронки и мосты из цельных металлов. Если же в батарейка во ртуустановке используются сплавы, то необходимо убедиться в том, что они являются совместимыми между собой.

При установке коронок, мостов или иных протезирующих конструкций необходимо дважды в год посещать стоматологический кабинет для осмотра и консультации со своим лечащим врачом.

Регулярно проводить гигиену зубных протезов. При возникновении малейшего дискомфорта или неприятных ощущений во рту необходимо незамедлительно обратиться к врачу протезисту или стоматологу.

При соблюдении всех выше перечисленных правил риски возникновения гальваноза и других сопутствующих ему заболеваний станут минимальными.

Задать вопрос

/* ]]> */