Общие вопросы

Принципы нумерации зубов в стоматологии

нумерация зубов в стоматологииУ большинства взрослых людей во рту имеется 32 постоянных зуба. У детей зубы молочные, и количество их равняется 20.

При посещении стоматологического кабинета врач производит осмотр ротовой полости пациента. В случае обнаружения неких дефектов или признаков разрушения стоматологу необходимо зафиксировать эту информацию.

Встает закономерный вопрос – как описать больной зуб таким образом, чтобы его нельзя было спутать ни с одним другим?

Зачем нужна нумерация зубов

Правая и левая части человеческой челюсти абсолютно идентичны и симметричны. Как впрочем, и имеющиеся на ней зубы. Кроме того, ими образуется верхний и нижний ряд.

зубная формулаКаждая пара схожих зубов имеет строго ограниченные функции и индивидуальное строение. Какие-то из них предназначены для откусывания кусочков пищи – резцы, а какие-то для измельчения, пережевывания – коренные зубы. Для того чтобы каждый зуб можно было безошибочно идентифицировать и были созданы системы нумерации.

Разработанная нумерация серьезно облегчает задачу точного обозначения и описания. Это своеобразный алфавит, созданный для ротовой полости.

Именно благодаря одной из них стоматолог может занести в карту пациента подробную информацию о каком-то конкретном зубе. Причем так, что любой другой специалист в этой области непременно поймет, о чем именно идет речь. Как же считают зубы в стоматологии?

Система Виола

В 1971 году членами Международной стоматологической ассоциации была принята система обозначения зубов под названием Виола. Она представляла собой двухцифровой метод идентификации каждого зуба и получила очень широкое распространение у стоматологов всего мира.

Нумерация постоянных зубов

система Виола постоянных зубов

На фото схема зубов взрослого человека с номерами

Система Виола основывается на делении каждой из челюстей пополам. То есть в итоге образуется четыре части (сегмента) из 8 зубов каждая. Применимо к взрослым людям каждому из сегментов присваивается номер от 1 до 4.

В соответствии с этой системой каждому зубу присваивается двузначный порядковый номер.

Первая цифра в нем обозначает нумерацию соответствующего сегмента, например, 1 или 2. А вторая – порядковый номер определенного зуба начиная от середины челюсти.

В результате, вопреки тому, что у человека имеется всего 32 зуба, некоторым из них присваиваются такие номера, как 38 или 45. То есть первый сегмент (верхняя челюсть, правая часть) будет содержать зубы с 11 по 18, второй (верхняя челюсть, левая часть) с 21 по 28, третий (нижняя челюсть, левая часть) с 31 по 38 и четвертый (нижняя челюсть, правая часть) с 41 по 48.

Слева, схема расположения зубов по номерам у взрослых.

Нумерация молочных зубов

система Виола для молочных зубов

На фото схема системы Виола для молочных зубов

Для детей принята нумерация сегментов челюсти от 5 до 8. Это связано с тем, что когда у ребенка полностью прорезаются молочные зубы, под ними уже имеются зачатки постоянных.

Поэтому «детские» зубы имеют последующую за ними нумерацию: с 51 по 55, с 61 по 65, с 71 по 75 и с 81 по 85. Нумерация частей детской челюсти также осуществляется по часовой стрелке от 50-х до 80-х. Молочных зубов у ребенка вырастает всего 20.

Система обозначения Виола достаточно проста в применении. Вероятно, в связи с этим она так популярна в стоматологической сфере всей планеты.

Система Хадерупа

Система ХадерупаВ системе Хадерупа нижней и верхней челюсти присваиваются знаки «-» и «+». Зубы нижнего ряда имеют отрицательный знак, а верхнего – положительный.

Обозначение осуществляется путем совместного использования арабской цифры и соответствующего знака, например, 5+. При этом зубы каждой половины челюсти нумеруются от 1 до 8. Для зубов правой стороны знак размещается справа от цифры, для левой – слева. Например, +2 и 2+.

Молочные зубы в соответствии с этой системой имеют номера от 1 до 5, при этом в написании перед соответствующей цифрой ставится 0 (ноль). Именно он указывает на то, что зуб молочный. Обозначение конкретного нахождения зубов также обозначается знаками «+» и «-».

Почему у человека в течении жизни два набора зубов и зачем нужны молочные зубы:

Система Зигмонди-Палмера

Система Зигмонди-Палмера для молочных зубов

Система Зигмонди-Палмера для молочных зубов

Эта система активно применяется на практике врачами-протезистами, ортодонтами и хирургами в области стоматологии и лицевой хирургии. В ней постоянные зубы обозначаются при помощи арабских цифр (1 – 8), а молочные – римских (I-V). Система Зигмонди-Палмера существует с 1876 года.

система Зигмогди - Палмера для постоянных зубов

система Зигмогди — Палмера для постоянных зубов

Универсальная цифровая буквенная система

Название этой системы говорит само за себя. Она основана на обозначении зубов при помощи латинских букв и арабских цифр. Буквы присваиваются зубам в зависимости от их назначения в процессе приема пищи, а цифры в соответствии с последовательным расположением на челюсти:

  • I – зубы в середине нижней и верхней челюсти – резцы, всего их 8, по 2 в каждом челюстном сегменте;
  • C – клыки, они обозначаются только буквами, так как на каждый сегмент их приходится всего по одному;
  • P – премоляры, как и резцов их 8, по два на каждый сегмент;
  • M – моляры, их в ротовой полости взрослого человека больше всего – 12 (при условии, что прорезались все зубы мудрости).

Зубы взрослого человека обозначаются заглавными буквами, молочные – прописными. Универсальная цифровая буквенная система в некоторых случаях допускает обозначение схожих по функции зубов одной цифрой (порядковым номером).

система нумерации СШАК молочным зубам также применима система обозначения только с использованием букв. Исчисление начинается по часовой стрелке начиная с буквы А на верхней челюсти, и с К на нижней.

Эта система была принята Американской ассоциацией стоматологов. Ее особенностью является то, что при присваивании номера конкретному зубу никак не указывается его расположение относительно правой или левой стороны.

Как стоматологи нумеруют зубы, если систем так много?

Все эти системы применяются стоматологами разных стран в своей практике по настоящее время. Но наиболее совершенной и «молодой» среди них считается система Виола. Она же рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения для использования в лечебных учреждениях.

Задать вопрос

/* ]]> */