Применение антисептика Крезофен для обработки корневых каналов

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

КрезофенКрезофен (Cresophene) — это средство, которое применяется в стоматологии. С его помощью обрабатывают корневые каналы перед их пломбированием.

Выпускается в виде жидкости во флаконах емкостью 13 мл. Существует также форма выпуска в клинических флаконах по 45 мл. Страна-производитель — Франция.

Особенности состава и лечебное воздействие

Крезофен — мультикомпонентное средство, в составе 100 грамм препарата содержится:

  • дексаметазона ацетат — 0,1 г;
  • парахлорфенол — 30 г;
  • тимол — 5 г
  • камфора рацемическая — 64 г.

Каждый из компонентов имеет свои свойства, сочетание которых дает препарату качества, полезные для эффективной антимикробной обработки корневых каналов зуба, а также полостей, возникших вследствие кариеса:

  1. Дексаметазон относится к глюкокортикостероидным гормонам. Он имеет хорошо выраженные противовоспалительные и Стоматологический антисептикантиаллергенные свойства.
  2. Парахлорфенол — бактерицидное средство. Его особенностью является низкое поверхностное натяжение. Благодаря этому свойству вещество легко проникает в тончайшие микроканалы корня зуба. Парахлорфенол является антисептической основой средства.
  3. Тимол — это природный фенол, который содержится в чабреце и ряде других растений. Он также имеет ярко выраженные антимикробные и противогрибковые свойства.
  4. Рацемическая камфора в составе призвана смягчить воздействие фенолов на организм. Имеет также обезболивающие, антимикробные и противовоспалительные свойства.

Производители Крезофена позиционируют его как средство, которое не оказывает раздражающего воздействия. В отличие от других подобных препаратов, его можно применять вместе с антибиотиками. Подчеркивается также тот факт, что он не содержит мышьяка, а значит может использоваться при лечении беременных и кормящих грудью женщин.

Особенности применения

Стоматологи используют данное средство при лечении глубокого кариеса, в случае неполного удаления зубного нерва, при слабой проходимости корневых каналов, а также при периодонтите.

При лечении глубокого кариеса Крезофен используется в составе Эвгената, с помощью которого стерилизуется кариозная полость. Для этого каплю препарата смешивают с Эвгенолом и окисью цинка.

Пломбирование зубаИспользуют медикамент и после экстирпации пульпы. С этой целью одну каплю вещества помещают в корневой канал и оставляют там на несколько минут. Затем остатки препарата удаляются с помощью турунды и можно приступать к пломбированию.

При периодонтите сначала удаляется пораженная инфекцией пульпа. Корневые каналы расширяются и просушиваются. После этого антисептиком пропитывают турунду и помещают ее в канал.

Минимальный срок нахождения препарата в канале — 3 дня. На это время он изолируется от внешней среды с помощью герметической повязки. В том случае, когда с одного раза добиться стерильности канала не удалось, лечение повторяют еще раз. И только после этого можно ставить постоянную пломбу.

При использовании медикаментозного средства врач должен:

  • предупредить возможное проглатывание препарата больным;
  • избегать чрезмерной пропитки препаратом ватного тампона;
  • не использовать его на открытой пульпе.

Цена вопроса

Среди прочих подобных препаратов Крезофен отличается высокой ценой, поэтому стоматологи часто используют в своей практике его аналоги.

Одним из таких средств является российский препарат Крезодент, стоимость которого в несколько раз ниже. Кроме того, могут использоваться такие средства как Крезолат, Консепсис и другие.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
2
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Применение армирующей ленты Риббонд для шинирования зубов Свойства и особенности стеклоиномерного пломбировочного материала «Кемфил» Особенности применения материала ViscoStat в стоматологии PRF мембрана – шаг из будущего Гипс стоматологический: характеристики и область применения Каустинерв — девитализирующая паста для безболезненного удаления пульпы Эстелайт Сигма Квик — нанокомпозит для реставрации зубного ряда Остеопластический материал Колапол — области применения
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных