Стоматологические материлы

Эндодонтические силеры для герметизации корневых каналов

EndomethasoneУспех лечения корневых каналов в большинстве своем определяется их качественным пломбированием. Под этим понимается трехмерная герметизация всех корневых ответвлений, отвечающих за разграничение зубной полости и тканей периодонта.

Многочисленные исследования доказали, что для качественного лечения каналов необходимо применять специальные пасты в сочетании с гуттаперчей, которая на сегодня признается лучшим материалом для установки пломбы. А вот силеры подходят для временного пломбирования.

Силеры – специальные цементные пасты, которыми проводится запечатывание зубных каналов. Для их замешивания используют два компонента: порошок, жидкость. При введении штифта в канал остаются небольшие просветы между ним и стенкой зуба. Эти просветы и заполняются силерами.

Стоматологические цементы такого вида обеспечивают надежную герметизацию канальной полости и помогают легко вводить штифт в отверстие канала. Они должны обладать достаточной текучестью, хорошей адгезией и медленно застывать. На сегодняшний день в распоряжении специалистов имеется большой выбор подобных герметиков.

Материалы для пломбирования каналов

Из какого материала изготавливаются?

Силлеры бывают:

  1. Натуральные. Данный материал поддается растворению в тканевой жидкости. Он не гарантирует качественной фиксации и может повлиять на окрашивание зубной эмали.
  2. Полимерные. Отличаются от натуральных меньшей растворимостью. Они лучше фиксируются к дентинной ткани корней, не влияют на изменение цвета эмали. Среди стоматологов данному материалу отдается большее предпочтение в сравнении с натуральными дентальными герметиками.
  3. Стеклоиономерные. В таких цементах сочетаются два компонента – порошок, жидкость. Такой силер характеризуется малой прочностью и нарушает эстетический вид зуба. Поэтому его чаще применяют в детской стоматологии для лечения молочных зубов. Стеклоиономерные герметики обладают хорошим влагопоглощением, за счет чего обеспечивается лучшая фиксация. Но этот же показатель в виде хорошего поглощения жидкости говорит о необходимости дополнительного покрытия зубов защитным лаком.
  4. Полидиметилсилоксаны. Данный герметик обладает отличной тягучестью, благодаря маленькому размеру частиц. За счет такого паста для пломбированиясвойства все микротрещины эффективно запечатываются.
  5. Цементы с содержанием кальция гидроксида. Такие средства чаще представляют комплекты, куда входит две пасты. Одна из них и содержит кальций гидроксид. У этого средства есть существенный недостаток. Находясь под пломбой оно быстро растворяется. В состав современных цементов также входят специальные добавки, которые свели данный показатель к минимальным значениям. Данный герметик широко распространен в стоматологической практике.

Цели применения

Чтобы добиться максимального успеха в пломбировании использование силеров необходимо. Они дают возможность добиться полной изоляции. Такие компоненты заполняют даже самые маленькие пространства, которые остаются между пломбировочным материалом и стенками корней.

Кроме того, они способны проникать через добавочные боковые каналы, предохраняя корни от инфицирования. Постепенно заполняя все канальные ответвления, дентальные герметики устраняют патогенные микроорганизмы с поверхности стенок и трубочек дентина. За счет проникновения в дентинные трубы, средство создает повышенную адгезию.

Большое значение имеет совместимость данного материала с периапикальной тканью. В момент замешивания материала, он может проявлять токсичность, которая улетучивается после затвердения средства.

Все материалы этой группы поддаются растворению в тканевой жидкости. При распаде материала обеспечивается воздействие на периапикальную ткань, благодаря чему она восстанавливается.

Есть ряд требований, которым должны соответствовать качественные силеры:

  • липкая консистенция материала после замешивания для эффективной адгезии;
  • герметичное запечатывание канала;
  • обладать хорошей рентгеноконтрастностью;
  • при затвердевании не должна проявляться усадка материала;
  • не иметь влияния на изменение цвета эмали;
  • обладать бактериостатическим действием;
  • медленное затвердевание;
  • не поддаваться растворению в жидкости;
  • отсутствие раздражающего воздействия на периапикальную ткань;
  • легкое извлечение при необходимости повторного лечения.

Методы использования

Силлер на файлеСилеры широко применяются в стоматологии для достижения хорошего скольжения штифта и высокой степени адгезии. Для лучшего вхождения штифта в канал его кончик обволакивают в герметике. Таким образом, штифт становится ровнее и лучше фиксируется. Как средство герметизации для временных пломб этот материал подходит наилучшим образом.

Лучше себя проявляют полимерные материалы. Они не влияют на цветовую окраску зуба и обладают превосходным адгезивным свойством. А если говорить про натуральные цементы, то они не настолько герметичны и с течением времени вызывают крошение зуба.

Методы пломбирования:

  1. Использование однородной пасты. Пастообразный материал получается путем замешивания порошка с жидкостью. Состав применяется при искривленных каналах.
  2. Использование одного штифта. В канал вводится твердеющая паста и штифт для уплотнения пломбировочного материала.
  3. Боковая конденсация. С помощью данного метода удается не только полноценно заполнить сам канал, но и апикальное отверстие.
  4. Система Термофил. Это специальные пластиковые носители с нанесением гуттаперчи. Разогретая гуттаперча заполняет все канальное отверстие. Помимо основного канала также герметизируются боковые ответвления.
  5. Депофорез. Данный метод отлично подходит для труднодоступных мест, искривленных каналов, а также, если зубы ранее уже подвергались лечению. Лекарственными средствами проводится стерилизация всей канальной полости, за счет чего предотвращается возможность реинфицирования. В сложных ситуациях процедура проводится в несколько этапов с промежутками в 1,5 недели. После такого лечения зуб длительное время сохраняет форму и не поддается разрушениям.
  6. Горячая гуттаперча. Полость канала заполняется в три этапа. Данная методика предполагает максимальное использование гуттаперчи и минимальное количество силера.
  7. Система E&Q Plus. Инъекционный пистолет, у которого имеется специальный наконечник и разные насадки. С помощью данного аппарата гуттаперча разогревается непосредственно в канале. В результате происходит постепенное заполнение при постоянном поступлении материала. Такая методика в современной стоматологии считается совершенной и применяется чаще всех остальных.

Лечение каналов депофорезом

ТОП-20 лучших

Наиболее популярные силеры, которые применяются в современной стоматологии:

  1. AH 26. Эпоксидная смола без добавок.
  2. AH plus Jet. Система автоматического замешивания на эпоксидной смоле.Acroseal
  3. Acroseal. Эпоксидная смола, кальция гидроксид.
  4. Apexit Plus. Основа — кальция гидроксид.
  5. Endomethasone N. Основа — цинкоксид-эвгенола, без содержания формальдегидов.
  6. Gangraena-Merz N. Основа – кальция гидроксид.
  7. AH 26 (2). Эпоксидная смола, частицы серебра.
  8. Hermetic. Основа — цинкоксид-эвгенол. Цемент подходит для проведения постоянного пломбирования.
  9. Ledermix MTA. Цементная паста для установки временных пломб.
  10. N2 Endodontic. Основа — цинкоксид-эвгенол. В состав входит минимальное количество формальдегида.
  11. Perma Evolution. Полимер из эпоксидных смол. Обладает бактерицидным действием за счет нтегрированных микрокапсул.
  12. RealSeal. Синтетический полимер, обладающий термопластичностью. В состав входят биоактивные и рентгеноконтрастные вещества из стекла.AH plus
  13. AH plus. Эпоксидно-амидный полимер.
  14. Rocanal r2 (permanent vital). Основа — цинкоксид-эвгенол. Цемент подходит для установки постоянной пломбы после удаления пульпы.
  15. Rocanal r3 (permanent gangrene). Основа — цинкоксид-эвгенол, цемент для установки постоянных пломб. В состав входит 5% ортофенилфенола, 0,5% нитрофуразона.
  16. Sealapex. Полимер с содержанием кальция гидроксида.
  17. 2Seal. Эпоксидно-аминная смола.
  18. 2Seal (VDW). Двухкомпонентная паста обладает необходимой вязкостью. Рекомендуется к использованию с любым видом гуттаперчи.
  19. RoekoSeal. Основа — полиметилсилоксан (силикон). Подвергается незначительному расширению после отверждения.
  20. Diaket (ESPE). Пластичный материал. Обладает отличной адгезией, после отвержения не дает усадки.

В качестве итога

На сегодняшний день ни один силер не может ответить всем требованиям, которые предъявляются к его качеству и функциям при лечении каналов. В большинстве случаев используются полимерные материалы, чуть реже натуральные цементы.

А вот те силеры, в состав которых входит окись цинка, могут привести к нарушению герметичности, за счет того, что поддаются растворению жидкостью. Помимо этого они влияют на окрашивание эмали в неестественный цвет.

Сочетание гуттаперчи с внутриканальными герметиками в современной стоматологии является самым эффективным методом пломбирования корневых каналов. Правильный выбор цемента обеспечит качественное лечение, а эффект от него продержится на протяжении долгого времени.

Задать вопрос

/* ]]> */