Хирургическое лечение

Лечение зубных корневых каналов с помощью депофореза: этапы и аппараты

депофорезДепофорез – это метод, позволяющий решить одну из первостепенных задач, стоящих перед стоматологом – создать стерильную среду в каналах зуба, подлежащих пломбированию.

Меры, предпринимаемые до открытия метода, были недостаточно эффективными. Ведь надежно «протравить» всю сеть множества ветвящихся канальцев ничтожно малого диаметра, в которых могут сохраниться островки хронической инфекции, не представлялось возможным.

Решение подсказала… медь. Волшебные свойства медного купороса при взращивании культурных растений общеизвестны. Истребляя низшие формы жизни – грибки и плесень, он способствует росту и развитию высшей жизни неизменно, ведь само название «купорос» означает: для роста купного, то есть кучного, густого.

Точно так же медь способствует активному росту и регенерации костной ткани, что приводит к быстрому и полному восстановлению функции каналов, подвергшихся грубому воздействию нагреванием и вибрацией. А протравливание растворами медных солей всей их сети до уровня абсолютной стерильности позволяет полностью забыть о проблеме инфекции в полости зуба.

Депофорез – это дезинфекция полости зуба электрохимическим воздействием. Раствор, введенный в полость зуба под специально гидроокись медирассчитанным давлением, проникает во всю сеть каналов и создает в них депо солей.

Ориентируясь в слабом электрическом поле и двигаясь к отрицательному полюсу прибора, положительно заряженные ионы, выделившиеся из раствора медной соли (гидроксида меди), оседают не только на стенках высверленного канала, но и на внутренних поверхностях всех остальных. Происходит гальваническое омеднение их стенок.

Что сопровождается гибелью даже самой глубоко внедрившейся инфекции.

Сфера применения и противопоказания

Исполнение процедуры рекомендуется в случае каналов:

  • искривленных и труднопроходимых;
  • ранее пломбированных, без возможности их распломбирования;
  • с наличием верхушечной кисты;
  • с остатками разлагающейся (гангренозной) либо мертвой ткани.

При отломе фрагмента пульпоэкстрактора депофорез как облегчает его извлечение, так и (при невозможности это сделать) консервирует его в зубном канале без возникновения воспалительной реакции.

Все это дает методике неоспоримые преимущества перед другими приемами лечения и обработки зубных каналов, ибо:Канал зуба

  • обеспечивает стабильность зубного корня в механическом плане;
  • предупреждает реинфекцию апикальной дельты зубного корня;
  • исключает необходимость резекции верхушки корня;
  • не доставляет пациенту тягостных ощущений ввиду простоты и безболезненности при проведении процедуры.

Категория лиц, которым депофорез противопоказан, весьма немногочисленна:

  • беременные;
  • страдающие обострением периодонтита;
  • пациенты с наличием в зубном канале серебряного штифта.

Сюда же относятся лица с избыточной чувствительностью к соединениям меди.

Этап за этапом

Перед непосредственным осуществлением процедуры оценивается состояние зубных корней по рентгенограмме, проводится ручная пульпоэкстракция.

Далее стоматолог действует по следующему алгоритму:

  1. Делается адекватная случаю анестезия (местная, реже общая).
  2. Введение в канал зуба (на глубину от 5 до 8 мм) электрода-катода, соединенного с отрицательным полюсом прибора. Электрод же агрегата положительный – анод располагается на внутренней поверхности щеки, но без возможности касания им зубов.
  3. Одновременно с подачей в зубной канал раствора гидроокиси меди-кальция для возможности движения ионов создается электрическое поле с силой тока в 2мА продолжительностью от 5 до 10 минут. В процессе движения ионы проникают во все канальцы-ответвления зубного корня, приводя к полной их дезинфекции.
  4. По завершении сеанса производится извлечение обоих электродов из полости рта, а канал зуба тщательно промывают 10% суспензией гидроксида кальция либо дистиллированной водой.
  5. Полость зуба заполняется тем же химическим реагентом – гидроксидом меди-кальция пастообразной консистенции.

Лечение зубных каналов

До окончательного пломбирования зуба сеанс повторяют дважды, с интервалом от 7 до 14 дней (чаще всего это 7 дней), общая же продолжительность курса лечения с применением депофореза составляет около 1 месяца.

Ошибки, осложнения и сомнения…

Несмотря на применение депофореза в РФ с 1990 года, ряд авторов прямо указывает, как на возможность последствий и осложнений при использовании методики, так и на ограниченность ее возможностей.

Так, продолжительный контакт с гидроксидами, медленно растворяющими коллаген дентина, приводит к ослаблению прочности дентина зубного корня. А движение ионов в электрическом поле возможно лишь при условии отсутствия как промежуточного, так и наружного цемента на наружной поверхности зубного корня, в противном случае методика не оправдана (вещество цемента является диэлектриком – изолятором).

Не до конца исследовано также и действие известной своей токсичностью меди, депонированной в зубных тканях, на жизнедеятельность организма.

К последствиям применения депофореза относится и возможность прокрашивания тканей зубов, особенно заметного на фасадных – фронтальных зубах (ввиду большого содержания меди в используемом составе).

В случае, если на зубы в дальнейшем не будут надеты искусственные коронки, следует изменить применяемую рецептуру, включив в состав 10% гидроокись меди, а 90% должен составить высокодисперсный гидроксид кальция.

Используемый инструментарий

аппарат для лечения каналов зубаАвтором метода профессором Кнаппвостом гарантируется высокий, близкий к 100%, успех применения методики лишь на разработанном лично им аппарате Original II, производимом немецкой компанией Humanchemie. За результаты лечения аппаратами-аналогами, используемыми врачами-стоматологами в собственной практике, автор ответственности не несет.

Аппарат фирмы-производителя (в авторском варианте) позволяет точно дозировать как продолжительность сеанса, так и тонкость настройки электрического поля с необходимой силой тока в нём.

При использовании аппарата для депофореза должно следить за состоянием слизистой оболочки губ в месте ее контакта с электродом, избегая перегрева ее тканей, также недопустим прямой контакт электрода с металлом коронок во рту пациента.

В комплекте с прибором Humanchemie идут собственные ингредиенты для осуществления различных этапов процесса:

  • для непосредственного покрытия пульпы применяется высокодисперсная фракция гидроксида кальция пастообразной консистенции и Купрал – гидроксид меди-кальция;
  • метилцеллюлоза необходима для временной (между сеансами) изоляции зубных корней;
  • дистиллированная вода применяется для промывания каналов обрабатываемого зуба;
  • в процессе лечения и финишного пломбирования каналов используется порошок Атацамита – щелочного цемента, содержащего высокий процент меди, в наборе имеется также специальная жидкость для его затвердения.
Humanchemie

Оборудование Humanchemie для проведения депофореза

Помимо Humanchemie в РФ разработана также отечественная аппаратура, имеющая еще более широкий спектр применения:

  1. Так, использование эндодонтически-диагностического прибора ЭндоЭст позволяет применить его не только для достижения стерильности корней (анодной стерилизации), но и для электрофореза при остеолизе, периодонтите, пульпите, для лечения корневой кисты.
  2. АОК 2.1 – аппарат для проведения как депофореза, так и ионофореза и электрофореза, а также для решения проблемы обтурации корневых каналов.
  3. Портативный АОК 1.0 МОДИС со встроенным графическим индикатором помимо депо-, электро- и ионофореза осуществляет фторирование эмали.
  4. Особого внимания заслуживает АОК 1.1 Эндо-люкс, являющийся достойным аналогом дорогого немецкого устройства, отлично служащим для преодоления проблем, связанных с зубными каналами.

Хорошо зарекомендовали себя и отечественные аналоги составов для депофореза: Купратин и Купродент.

Востребованность услуги и ее стоимость

Депофорез и в России набирает популярность, что подтверждают отзывы пациентов и резкое увеличение стоимости лечения в последние годы.

Мне назначили сеансы электролечения гидроокисью меди ввиду отлома штифта в канале зуба. В течение первых же суток почувствовала себя настолько худо, что не знала, что и делать.

Помимо жжения на языке на стороне леченого зуба и ядовитого вкуса во рту появились спазмы в глотке, затем тошнота со слабостью, болями в животе и интенсивной головной болью.

Лечащий стоматолог сказал: лечение ни при чем. Но почему же тогда такое состояние, если не болела, лекарств не пила, вредными привычками не обременена? Позже выяснилось: страдаю повышенной чувствительностью к меди. Придется лечиться традиционным способом.

Анастасия, 12 февраля 2007

С депофорезом «свела» нарастающая боль в зубе. Пила таблетки, ходила на службу – лечиться боялась. Дошло до того, что со службы увезли на «скорой».

Выяснилось: в «надежно» запломбированном зубе начался пульпит. Рентген выявил сужение корневого канала, и лечащий врач предположил, что при прошлом пломбировании канал полностью пройден не был.

На настоящий момент остался еще один сеанс лечения, болей нет, самочувствие хорошее, единственная досада – не могу привыкнуть к медному вкусу во рту. Но по сравнению с пережитой зубной болью это мелочь.

Нина, 27 марта 2016

Цена депофореза в стоматологических клиниках Москвы колеблется от 260-300 рублей за один сеанс лечения одноканального зуба до 3000 рублей за полный курс прочистки одного канала.

Задать вопрос

/* ]]> */