Телерентгенография — зачем делается аксиальный, боковой и фронтальный снимок головы

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

снимок головыТелерентгенография (ТРГ) является разновидностью рентгенографии, но при этом отличается тем, что делается она с удаленного расстояния. Поэтому можно получить довольно четкое и точное изображение, соответствующее настоящим размерам исследуемой области.

Чаще всего этот вид диагностики применяется в стоматологии. Телерентгенограмма служит главным помощником для ортодонтов и назначается всем пациентам, перед установкой брекет-систем или иных ортодонтических конструкций. ТРГ является важнейшей процедурой перед началом ортодонтического лечения.

Ведь наиболее эффективный план терапии можно составить, лишь выявив все особенности проблемной зоны: соотношение размеров костей и мягких тканей, точное расположение зубов, углы наклона и степень их смещения. Также ТРГ снимок головы делается и в процессе коррекции, либо после ее окончания (чтобы контролировать изменения).

Телерентгенография для стоматологов (а в особенности для ортодонтов) – наиболее информативный вид диагностики, поэтому имеет широкое применение.

Применение в стоматологии

ТРГ назначается пациенту с целью:

  • определить размеры черепных костей, их структуру, расположение, соединение;
  • обнаружить очаг с патологическим ростом тканей, его расположение;
  • определить направление смещения зубов;
  • выяснить расположение тканей в соотношении с черепом;
  • найти факторы, от которых зависит неправильный прикус (строение других костей черепа);
  • определить аномалии, плохо поддающиеся лечению;
  • выяснить особенности анатомического строения;
  • отследить динамику роста;
  • убедиться в эффективности проводимого лечения.

Показания и противопоказания

Показания к применению данного вида диагностики для детей и взрослых пациентов одинаковы.Стоматологическая диагностика

Показания:

  • наиболее широкое применение процедура ТРГ нашла в ортодонтии при коррекции прикуса;
  • постановка правильного диагноза, либо его уточнение;
  • планирование и прогноз лечения различных зубочелюстных аномалий;
  • наблюдение за происходящими процессами изменений в тканях пародонта в динамике и контроль за стабилизацией достигнутых результатов.

Лучевая нагрузка при данном обследовании минимальна и считается безвредной для персонала и пациентов, но все-таки беременным женщинам ТРГ не рекомендуется.

Кроме того, данное исследование имеет еще несколько противопоказаний:

  • кровотечение и/или пневмоторакс;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • беременность (особенно 1 и 3 триместр).
Для детей телерентгенография считается безопасной, но чаще всего необходимость ее назначения в раннем возрасте отсутствует. Процедура показана детям только в случаях с аномалиями молочного и сменного прикуса.

С помощью ТРГ можно сделать довольно четкий панорамный снимок черепа в профиль и фас. Разделяют 3 вида такой диагностики.

Разновидности телерентгенограммы

Специалист в зависимости от целей решает, один либо нескольких снимков понадобится для полноценной диагностики:

  1. Фронтальная. Данный вид исследования применяется в диагностических целях перед началом проведения ортопедического лечения и является основным. Снимок головы делается сзади и спереди. Он позволяет довольно четко увидеть имеющиеся воспалительные процессы, лицевую асимметрию и переломы.
  2. ТРГ в боковой проекции необходима для пациентов с нарушениями прикуса. С помощью бокового снимка можно максимально точно выявить патологии строения зубочелюстной системы и составить оптимальный план для коррекции. Исследование в данной проекции позволяет определить углы наклона нижних передних зубов, особенности их расположения, а также проконтролировать лечение и рассчитать его продолжительность. Все, кто планирует коррекцию брекет-системами, обязательно обязательно делают такой снимок.
  3. Аксиальная (или подбородочная) телерентгенография назначается только в качестве дополнительной диагностики совместно с другими видами ТРГ. Такое исследование дает наиболее полное представление о форме и строении головы в трех измерениях. Это необходимо для определения изменений в строении носовой полости, верхнечелюстной пазухи и скул. Используется, как правило, когда требуется имплантация верхних передних зубов.
Боковой снимок головы

Боковой снимок головы, полученный с помощью ТРГ

Вне зависимости от того, в какой проекции необходим снимок, процедура диагностики довольно проста.

Как проводится диагностика

Обычно съемка осуществляется в положении стоя, но если пациент по каким-то причинам не может стоять, допускается сидячее положение.

Во время сканирования очень важно принять и неподвижно зафиксировать правильное, естественное положение головы (для четкости изображения). Для избежания движения, в ушные проходы вставляют специальные пластиковые упоры.

Перед процедурой лицо пациента по средней линии мягких тканей (в том числе и мягкое небо) смазывают бариевой взвесью (для достижения контрастности).

Процедура не вызывает неприятных ощущений у исследуемого и занимает всего несколько минут. Готовый снимок врач должен тщательно проанализировать и выполнить его расшифровку.

Телерентгенография имеет ключевое значение в современной ортодонтии. Без проведения ТРГ диагностика и коррекция патологий прикуса невозможна. Широкое применение в ортодонтии данная процедура диагностики получила благодаря множеству преимуществ.

Расшифровка с помощью специальной компьютерной программы:

Преимущества методики

рентген головыСнимок головы максимально приближен к реальным размерам, что позволяет получить полноценное представление о той или иной зубочелюстной патологии.

Также исследование является вполне доступным, а результат будет готов уже через несколько минут.

Процедура безопасна для пациентов, ведь современное медицинское оборудование имеет минимальную дозу лучевой нагрузки.

В сравнении с прочими видами диагностики, снимок, полученный с помощью ТРГ, практически не имеет недостатков. Но стоит учитывать, что точность результата зависит не только от аппарата, а еще и от грамотности специалиста, который расшифровывает результаты.

Точка зрения

Те пациенты, которые делали телерентгенограмму, как правило, оставляют положительные отзывы.

Проблема кривых зубов преследовала меня еще с детства. Всегда стеснялся улыбаться, а к врачам идти боялся. Но в 21 год я все-таки решился на коррекцию прикуса.Обратился к ортодонту в частной клинике, тот сразу отправил меня делать снимок в двух проекциях (фронтальная и боковая ТРГ). Я удивлен, на сколько далеко вперед шагнула медицина.

За каких-то 7 минут я получил четкий снимок всех зубов с разных ракурсов. К тому же, говорят, что телерентгенография безопасна для здоровья.

Кирилл, 36

Моему сыну (8 лет) с аномалией прикуса ортодонт первым делом назначил ТРГ. Я переживала по поводу того, что ребенку будут делать рентген, ведь это небезопасно.

Но врач убедил меня, что данное исследование отличается от привычного всем рентгена, лучевая нагрузка минимальна и абсолютно безвредна.

Еще я опасалась, что результат может получиться искаженным, неточным, так как ребенок неусидчив. Но, как оказалось, зря.

Процедура прошла довольно быстро, не больше 8-10 минут, сын смог простоять это время неподвижно, тем более, что голова была зафиксирована. Все было безболезненно и бесшумно. Снимок мы получили практически сразу. И стояла такая диагностика, вопреки ожиданиям, недорого.

Алина, 35

телерентгенограмма

Стоимость услуги

Ценовой диапазон в разных клиниках на услугу телерентгенографии варьируется от 800 до 3900 рублей.

Такая разница обусловлена несколькими факторами: вид диагностики, квалификация и стаж специалиста, оснащенность и качество оборудования, вид абонемента и система скидок для постоянных клиентов, а также престижность и местоположение клиники.

Как правило, цена исследования включает запись изображения на диск и его распечатку.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Цели и особенности применения плагеров в стоматологии Бинокулярные очки в стоматологии — комфорт и точность в работе Эндодонтические инструменты в стоматологии — виды, классификация Как часто можно делать рентген зубов и что он что показывает Зачем в стоматологии используется дентальная фотография? Аксиография, как метод исследования и записи движений нижней челюсти Подробный обзор ирригатора полости рта AquaJet LD-A8 Интраоральная камера в помощь врачу-стоматологу
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных