Препарирование зубов: особенности, методы и этапы процедуры

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Препарирование зубовПрепарирование зубов — процесс необратимый, поэтому очень важно, чтобы он проводился опытным специалистом с соблюдением всех норм и требований.

Это одна из ключевых стадий при подготовке к установке коронки, а значит, следует учитывать не только особенности строения зубов, но и индивидуальные особенности самого пациента.

Что такое препарирование зубов

Препарирование — это тот самый процесс сверления, которого так боится большинство пациентов. Говоря простыми словами, это «обточка» поврежденного зуба, которая позволяет создать дополнительное пространство, используемое в процессе реставрации. При этой процедуре верхние слои эмали и поверхностные ткани шлифуются с помощью специального устройства, имеющего высокоскоростные наконечники и алмазные боры.

Современные стоматологические технологии шагнули далеко вперед, поэтому неприятные ощущения, такие как дискомфорт и болезненность практически отсутствуют. Однако, большинство пациентов все еще боятся этой процедуры из-за психологического фактора. Чтобы этого избежать, необходимо немного разобраться в технологии процесса.

Зачем нужна процедура

Как уже было упомянуто выше, процедура необходима, чтобы подготовить зуб к дальнейшему процессу реставрации. К сожалению, современная стоматологи не имеет другого варианта, поэтому обтачивание является необходимым в любом случае восстановления.

Зачем нужно препарирование

Все дело в том, что от природы зуб имеет неправильную геометрическую форму, которая не позволяет установить протез достаточно плотно. Поэтому выпуклые боковые стенки необходимо аккуратно отшлифовать для придания им правильной конической формы. Она позволяет установить коронку таким образом, чтобы избежать малейших зазоров и предотвратить повторное возникновение кариеса или других проблем.

В каких случаях делают процедуру

Эта процедура необходима практически в каждом из случаев реставрации ротовой полости:

  1. Восстановление и замены уже установленных пломб. Обточка необходима в том случае, если старая пломба имеет существенные дефекты.
  2. Восстановление после переломов. Часто не только нарушается форма, но и появляется повышенная чувствительность.
  3. Восстановление врожденных дефектов.
  4. Как часть другого реставрационного лечения. Обточка опорных зубов при установке протеза.

Показания к препарированию

Помимо установки коронок, существует еще некоторые показания к процедуре.

Во время процедуры удаления эмали может обнаружиться кариозный процесс, в таком случае, его также необходимо удалить, чтобы избежать распространения на соседние зубы. Кроме того, в полости остается инфицированный дентин, который также полагается удалить.

Кариес

Еще одним случаем, в котором обтачивание будет необходимым — глубокое поражение кариесом сразу нескольких зубов. В таком случае, прежде чем начинать какие-либо реставрационные действия, необходимо удалить все кариозные ткани и заполнить полости временными пломбами. Только после этого можно начинать процесс реставрации.

Методы препаровки зубов

Каждый стоматолог, занимающийся реставрацией, владеет несколькими техниками обточки и определяет, в каком из случаев каждая из них больше подходит пациенту.

К основным методам препарирования относят:

  1. Ультразвуковое. Поверхность обтачивается благодаря вибрации инструмента под воздействием ультразвука.
    Туннельное обтачивание

    Туннельное обтачивание

  2. Лазерное. Импульсные лазеры нагревают воду в тканях зуба, за счет чего их с легкостью можно удалить при помощи воздушно-водной смеси.
  3. Туннельное. Обтачивание проводится при помощи специального металлического или алмазного наконечника с высокой скоростью вращения.
  4. Химическое. Обтачивание проводится при помощи биологически активных веществ, в частности, кислот.
  5. Воздушно-абразивное. Вместо сверла используется специальная смесь, подающаяся под высоким давлением, за счет которого и происходит разрушение тканей.

Преимущества и недостатки каждого метода

Нельзя отдельно выделить какой-либо из методов препарирования, так как они подбираются индивидуально для каждого случая реставрации и лечения. Однако в каждом способе имеются определенные плюсы и минусы.

Ультразвуковой метод

Ультразвуковая процедура практически не имеет недостатков. Ультразвук не воздействует на ткани пульпы, малое количество выделяемого тепла не может перегреть дентин или эмаль, полностью отсутствуют сколы и трещины. Кроме того, процедура проводится максимально безболезненно.

Лазерное препарирование зубов

Лазерная процедура проводится практически бесшумно, обрабатываемые ткани не нагреваются, не образуются трещины и сколы. Однако этот метод используется только для поверхностной обработки.

Обтачивание лазером

Туннельное препарирование

Туннельная обработка является одной из самых распространенных, так как она проще всего в применении и позволяет точно контролировать толщину стачиваемой поверхности. Этот способ, в отличие от других, имеет несколько ключевых недостатков.

Эмаль во время процедуры сильно перегревается, поэтому на установке должно быть специальное охлаждающее устройство. Если инструмент некачественный или сильно изношен, то появляется риск возникновения трещин, а в случае нарушения техники возможно даже травмирование мягких тканей ротовой полости.

Химическими веществами

Химический метод также позволяет не нагревать ткани, он безболезненный, при его применении отсутствуют даже микротрещины. Главным недостатком химического воздействия является длительность процедуры.

Воздушно-абразивный метод

Воздушно-абразивная обработка проходит безболезненно, без выделения излишнего тепла и достаточно быстро. Однако самостоятельно этот способ практически не используют, так как он воздействует только на верхние слои. Его применяют в комплексе с другими методами для подготовки зубов к установке постоянных конструкций.

Разновидности уступов при обточке

Уступ является оставшейся после обточки твердой тканью, на которую будет крепиться будущий протез. Они делятся на несколько видов:

  1. Ножевидный. Используется для установки цельнолитных конструкций. Его ширина составляет 0,3-0,5 мм.
  2. Закругленный. Его также называют желобоватым. Он используется для металлокерамических протезов. Имеет толщину от 0,8 мм до 1,3 мм.
  3. Плечевой. Считается самым прочным, надежным и эстетичным видом уступа. Его ширина в среднем 2 мм.

Этапы процедуры препарирования

Обточка проводится в несколько стадий, всего можно выделить 6 клинических этапов:

  1. В первую очередь необходимо определить количество тканей, которые необходимо удалить. Для этого делаются специальные насечки — пазы.
  2. ПрепарированиеДалее происходит удаление лишних тканей с выпуклых боковых поверхностей эмали.
  3. Шлифуется жевательная поверхность, в среднем, удаляется около четверти коронки.
  4. Затем необходимо аккуратно отодвинуть десну, чтобы создать слепок.
  5. После этого следует этап формирования уступов, описанных выше.
  6. На финальном этапе шлифуются все выпуклости, бугры и края.

Особенности процедуры

В зависимости от конструкции, которую планируют установить, обтачивание может отличаться.

Препарирование под коронки

Если планируется установка цельнолитных конструкций, то обточку начинают с боковых поверхностей, чтобы исключить повреждения соседних зубов.

Для металлокерамики потребуется также депульпация. Врач снимает 2 мм толщины с каждой стороны и подбирает форму уступа, соответствующую выбранной конструкции. Для металлокерамики поверхность эмали оставляют шероховатой, чтобы обеспечить максимальное сцепление.

Для фарфоровой коронки зуб обтачивают в форме конуса, при этом уступ погружается в десну примерно на 1 мм.

Если коронка изготовлена из циркония, то уступ имеет плечевидную или округленную форму, с четко выраженными границами.

Обточка под виниры

Так как виниры являются внешними накладками, то основное внимание при препарировании уделяется фронтальной поверхности зубной эмали. Боковые стороны обрабатываются либо с сохранением межзубного контакта, либо границы уступов выводятся на внутреннюю сторону (таким образом достигается максимальный эстетический эффект).

Для вкладок

Вкладка является частичным протезом, который вставляется в полость зуба. Очень важно при препаровке выдерживать все углы и поддерживать ровные стенки полости, чтобы протез как можно плотнее соприкасался с тканями.

Обточка под вкладки

Обточка для протезов

Процедура является необходимой в случае установки мостовидных протезов. Так как мосты по принципу свей работы схожи с коронками, то препарирование проводится по той же схеме.

Припаровка при шинировании

Так как шинирование является процедурой, закрепляющей зубной ряд и предотвращающей шатание, то подразумевается максимальное сохранение твердых тканей. Перед установкой проводится минимальная обточка эмали.

Самые распространенные вопросы

Многих пациентов остро интересует вопрос, что именно собой представляет препарирование, так как этот термин недостаточно хорошо распространен. Мы попытались ответить на самые распространенные вопросы, возникающие у пациентов.

Сколько тканей убирается с зуба?

Количество снятой ткани зависит не только от цели, с которой обтачивание выполняется, но так же и от особенностей поверхности и ее первичных размеров.

Препаровка зубовСогласно правилам препарирования твердых тканей зубов в ортопедии, в среднем максимальный срез составляет 2 мм, но может быть и больше.

К примеру, для установки вкладок, необходимо оставить минимально по 0,5 мм ткани с каждой стороны, прилегающей к протезу.

Таким образом, количество сточенной ткани целиком зависит от ее изначального количества.

Больно ли препарировать зуб?

Современные технологии в стоматологии шагнули далеко вперед. Однако на психологическом уровне у большинству пациентов любая процедура кажется болезненной. Новейшие методы позволяют сделать даже такую процедуру, как препарирование совершенно безболезненной.

Сколько длится процедура?

Сколько времени займет процедура, будет зависеть от выбранного врачом метода препарирования и цели, с которой оно делается. В среднем, один визит к врачу займет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от общего плана реставрации.

Можно ли установить протез без препаровки?

К сожалению, качественно установить протез без проведения обтачивания невозможно. Существует несколько щадящих методов, которые позволяют не обтачивать соседние с протезом зубы, но не больше.

Можно ли делать препарирование детям?

Проводить обточку детям можно, однако юные пациенты являются наиболее проблемными, так как очень негативно относятся к аппаратам, которыми совершаются стоматологические манипуляции.

Процедура препарирования

Помимо этого, молочные зубки, в силу своей анатомии, не позволяют проводить сложные процедуры.

Самым простым способом детского препарирования считается химическое, так как вызывает меньше всего дискомфорта. Сейчас стоматологи находятся в поиске альтернативного способа реставрации молочных зубов.

Почему после препарирования болят зубы и десны, и что с этим делать?

Неправильно проведенное препарирование часто разрушает десневой край, из-за чего появляется воспаление. Специалисты рекомендуют в таком случае использовать противовоспалительные препараты или проводить лазерную процедуру. Если вовремя не позаботиться об этой проблеме, то может развиться пародонтит.

Последствия и осложнения

Осложнения могут возникнуть только в случае некачественно проведенной процедуры. Чаще всего они заключаются в воспалении десен.

Обточенный зуб

Однако если не были удалены все пораженные ткани, то может развиться вторичный кариес, который приведет к потере опорного зуба.

Чтобы не столкнуться с проблемами и осложнениями после препарирования, очень важно выбрать опытного специалиста. Для этого нужно обратиться в проверенную клинику и предварительно ознакомиться с отзывами.

Кроме того, необходимо правильно подобрать метод проведения процедуры, сделать это тоже может только опытный врач.

Не нужно затягивать и откладывать лечение на потом, так как без своевременного врачебного вмешательства можно столкнуться с более неприятными последствиями и даже лишиться зуба.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
1
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Коронка из металлокерамики: преимущества и недостатки Использование циркониевых коронок для стоматологического протезирования Пластмассовые коронки в качестве временного протезирования Выпала коронка со штифтом: выясняем, что можно делать, а что нельзя Что нужно делать, если из под коронки появился запах, а от зуба дурно пахнет гнилью? Лучшие коронки для установки на передние зубы Виды и этапы установки коронок на имплант Зачем на молочные зубы устанавливают коронки?
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных