Симптомы, диагностика и лечение шилоподъязычного синдрома

шилоподъязычный синдромШилоподъязычный синдром или синдром Игла-Стерлинга – это совокупность симптоматических проявлений, обусловленных деформацией шилоподъязычной связки и измененным положением, формой и размером шиловидного отростка.

В большинстве случаев патология имеет односторонний характер. Лечение — консервативное, иногда может понадобиться удаление подъязычной кости.

Анатомический подтекст

Даже учитывая довольно широкую распространенность, синдром Eagle не до конца изученная патология, по поводу которой еще ведутся соответствующие исследования, а диагностика довольно сложна и нестандартна.

Если рассмотреть анатомию ротовой полости, то расположение шилоподъязычной связки – область, где соединяется черепная и подъязычная кости (отросток последней).

Если шиловидный отросток удлиняется (искривляется), шилоподъязычная связка обызвествлена, а костный элемент, расположенный под языком, а точнее его рога – удлинены, то все эти факторы способствуют повышению давления на сонную артерию. Это способствует возникновению характерной для заболевания клинической картины.

синдром шиловидного отростка

Причины и факторы риска

Симптомы шилоподъязычного синдрома возникают не сами по себе, а выступают следствием иного патологического состояния, протекающего в ротовой полости. Среди них:

  • искривленный или удлиненный шиловидный отросток;
  • окостенелая шилоподъязычная связка;
  • сращение шиловидной связки и отростка;
  • сращение подъязычной кости и шилоподъязычной связки;
  • спазмированные шилоподъязычные мышцы на фоне зевания или продолжительного максимального открытия рта.

В группу риска входят люди старше 40 лет.

Разновидности синдрома, симптоматика

Учитывая точное место локализации патологических изменений, выделяют 2 типа синдрома Игла, которые имеют свои характерные симптомы:

  1. Шиловидно-глоточный.
  2. Шиловидно-каротидный.
Шиловидно-каротидный синдром

Локализация шиловидно-каротидного синдрома

В первом случае раздражаются окончания соответствующего нерва в результате искривления шиловидного отростка. Это вызывает болевую симптоматику в зоне тонзиллярной впадины. В последней области можно пальпировать данный отросток.

Выраженность болевой симптоматики варьируется с учетом степени изменений и может быть незначительной или усиленной. У человека возникает чувство нахождения постороннего предмета в глоточном отделе в моменты глотания пищи и слюны. Болевая симптоматика часто иррадирует в зону миндалин, подъязычный, шейный и ушной отдел.

При шиловидно-каротидном типе синдрома удлинение и отхождение в сторону шиловидного отростка провоцируется повышением давления на сонные артерии, а это вызывает раздражающее воздействие на симпатическое сплетение.

Неприятная симптоматика проявляется в отделе, где данная артерия снабжается кровью. Шиловидно-каротидный синдром характеризуется постоянным болевым синдромом в лобном, глазном отделах.

Дифференциально-диагностический ряд мероприятий

В первую очередь врач собирает сведения о давности возникновения неприятных ощущений, МРТ черепа и шеихарактере их проявления, предшествующих развитию синдрома факторах. Также во внимание принимают сопутствующие стоматологические заболевания, что позволит определить наиболее эффективный метод терапии.

Больного направляют на консультацию к отоларингологу, неврологу, онкологу, терапевту. Среди диагностических мероприятий назначают проведение следующих процедур:

  • ортопантомографии лицевых костей;
  • рентгенологического исследования височного отдела и шейной области;
  • компьютерной томографии;
  • ультразвукового исследования сонной и позвоночной артерии;
  • реоэнцефалографии костных элементов головы;
  • электромиографии.

ортопантомография

Если диагноз подтверждается, назначают соответствующую терапию.

Методы лечения

Лечение синдрома Игла – консервативное или оперативное удаление подъязычной кости. Выбор методики зависит от степени патологических изменений.

Консервативное

Для устранения болевой симптоматики назначают средства с обезболивающим действием, например, Пенталгин или Анальгин. При неэффективности таковых проводят блокады с кортикоидными препаратами болеутоляющего характера (Новокаин, Лидокаин или др.). Среди успокоительных средств – Валериана, Новопассит и др.

В комплексе с медикаментозной терапией проводят физиотерапевтические процедуры. Среди таковых – фонофорез с Анальгином или Гидрокортизоном, ультразвуковое воздействие.

При патологии чаще используют процедуры фонофореза с лекарственными веществами. Методика заключается в воздействии на конкретную область ультразвуковых волн и лечебных средств в комплексе, что позволяет последним быстрее проникать через кожный покров, чем в случае их стандартного применения.

Среди противопоказаний к проведению фонофореза:

  • кожное заболевание в острой форме;
  • острый воспалительный процесс в зоне воздействия;
  • опухолевидное новообразование злокачественной или доброкачественной природы;
  • патология любого внутреннего органа тяжелого течения;
  • гипертоническая болезнь в запущенной степени;
  • 2 и 3 триместры беременности.

Оперативное вмешательство

Если консервативные методики терапии оказались неэффективными, назначают оперативное вмешательство. Может понадобиться частичное удаление измененного отростка. В процессе операции удаляют макушку рожка подъязычной кости.

Операция может быть проведена двумя способами:

  1. Внеротовой. Оперативные манипуляции осуществляют через разрез, проводимый на кожном покрове в шейном отделе. Это позволит облегчить доступ к пораженной области.
  2. Внутриротовой. Данная методика используется редко по причине возможной травматизации вблизи расположенных окончаний нервов и сосудистых пучков. Назначают вмешательство, если шиловидный отросток имеет большой размер.

В большинстве случаев в терапии заболевания используют именно хирургический метод. Только так можно полностью устранить болевую симптоматику, а медикаменты подавляют ее лишь на определенное время.

Специфических профилактических мероприятий в отношении шилоподъязычного синдрома не предусмотрено. Для снижения риска появления негативных последствий важно своевременно обратиться к врачу при появлении настораживающих симптомов.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Анатомия полости рта — удивительный участок в организме каждого из нас Флегмона челюстно-лицевой области — острое гнойное воспаление полости рта и шеи Рак, поселившийся в полости рта: причины и лечение опухолей Аденофлегмона подчелюстной области: особенности клиники и методы лечения Мукозит — заболевание ротовой полости после химиотерапии или имплантации Подчелюстной лимфаденит: причины воспаления лимфоузлов, симптомы, лечение Классификация ожогов неба, их причины и способы лечения Причины, симптомы и лечение сифилиса на слизистых во рту
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных