Гемангиома на губе и в лицевой области — почему возникает и как избавиться от нароста

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Гемангиома на губеГемангиома – доброкачественное опухолевидное новообразование, которое образовано из сосудистых ветвей.

Нарост может сформироваться не только на губе, но и во рту, на шее, на ноге, в иных областях туловища.

Единственный способ избавления от гемангиомы – оперативный.

Что такое гемангиома?

По внешнему виду гемангиома у ребенка (в том числе – у грудничка) и у взрослого напоминает родинку, но только красного цвета (тогда как большинство родинок имеют коричневатый оттенок). В некоторых случаях новообразование выглядит в форме объемного темно-красного нароста. При соприкосновении с ним можно почувствовать пульсацию.

Новообразование может быть врожденным или же формируется в более позднем возрасте, даже в пожилом. На объемных узелках возникает утолщение, деформация, изъявление ткани. Образования могут быстро расти, по этой причине врачи рекомендуют сразу после обнаружения проводить их удаление.

Зарегистрированы случаи, когда образование исчезает самостоятельно. Это касается только мелких наростов. Гемангиомы у новорожденных на голове, на губе или в иной части тела, имеющие большой размер, требуют квалифицированной помощи.

Гемангиома на нижней губе, на лице и в волосистой части головы у ребенка, фото:

Причины возникновения гемангиом на губах и лице у детей и взрослых

Гемангиома на губе у взрослого человека формируется вследствие повреждения слизистой оболочки или на фоне возникновения тромба. По своему внешнему виду – это красноватое новообразование, которое может иметь и фиолетовый оттенок. Край –неровный, поверхность – гладкая или шероховатая.

Причиной возникновения образования на губе или на слизистой полости рта считают:

  • наследственность;
  • интенсивное и постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • сопутствующее развитие заболевания, вызывающего сосудистый сбой.

У людей в старческом возрасте образование формируется в уголках губ, на самой губе, во рту, на щеке, на языке. В таком случае это обусловлено естественным старением организма. Со временем новообразование прорастает в глубинные слои.

Гемангиома у взрослого

Почему возникают гемангиомы на лице у ребенка пока неизвестно. По мнению некоторых исследователей, на развитие новообразования влияют инфекционно-воспалительные процессы, протекающие в организме беременной женщины в период вынашивания плода. На раннем сроке беременности у плода происходит формирование кровеносной системы, которое патологически изменяется на фоне развития инфекционной патологии у женщины.

Нарост на лице, на руке у ребенка или в иной части туловища имеет не только врожденные причины. Например, в течение первого года жизни может появиться венозное озерцо на губе, которое самостоятельно исчезает спустя определенное время. Если нарост меняется в размере, форме, кровоточит необходимо обратиться к врачу, который выяснит его истинную причину развития.

Основные виды

Гемангиома может иметь различный вид, что определяет тип нароста. Выделяют следующие виды гемангиом:

  • простая сосудистая капиллярная;
  • кавернозная;
  • смешанная.

Простой тип представляет собой переплетение капилляров (мелких сосудов) непосредственно под эпидермисом. Новообразование имеет красный или синий цвет, но при нажатии изменяет свой оттенок на более светлый. Размер – до 3 см, но иногда увеличивается до 5 см.

Кавернозная гемангиома – это нарост, расположенный так же под кожным покровом, но его составляют не мелкие сосуды, а несколько сосудистых пещер. В большинстве случаев в поражение вовлекаются большие сосуды.

На фото капиллярная и кавернозная гемангиома у новорожденного:

Капиллярная и кавернозная гемангиомы

Смешанный вид новообразования образуют переплетенные сосуды с иными тканями. Встречается крайне редко.

Измененную вену на губе и теле иногда ошибочно диагностируют как родинку, что можно объяснить частым отсутствием клинических проявлений.

При разрастании образования возникает дополнительная симптоматика:

  • инфицирование новообразования, переходящее на ротовую полость;
  • дискомфорт во время приема пищи и разговора;
  • генерализация процесса с прорастанием в окружающую мягкую ткань;
  • чувство наличия инородного тела на губе;
  • подкожное или внешнее кровотечение.

В любом случае не стоит полагаться на самолечение, иначе можно вызвать опасные осложнения.

Чем опасна красная родинка?

При несвоевременном начале терапии новообразование может прорастать с близлежащие органы и системы, способствуя нарушению их функционирования. Именно на губе, а также в ротовой полости, возле ушей, носа, на половых органах наросты особенно опасны. В некоторых случаях несвоевременное лечение вызывает необходимость постановки больного на инвалидность.

За счет жевания пищи новообразование на губе может повреждаться, воспаляться, кровоточить. У детей до года, рожденных раньше положенного срока, такие наросты растут вдвое быстрее, чем у детей, родившихся вовремя.

Не все родители придают значения возникшей гемангиоме и не спешат посещать врача. Однако не стоит недооценивать вред новообразований, ведь они хоть и имеют доброкачественную природу, все же способны нанести немалый вред здоровью.

Современные методы и способы лечения

У детей и у взрослых лечение гемангиом, имеющих небольшой размер, без склонности к разрастанию, заключается в простом наблюдении или использовании медикаментов. Это могут быть инъекции препаратов, вводимых в нарост, прием гормональных препаратов, бета-блокаторов, которые подавляют рост новообразования и сужают кровеносные сосуды.

Если гемангиома на щеке, губе, иной области болит, кровоточит, присутствуют иные неприятные симптомы, вероятно, потребуется ее удаление. Современная медицина называет наиболее щадящую и эффективную методику – лазерную. Подходит процедура как для взрослых, так и для детей. Исходящие из аппарата лучи прижигают и закрывают сосуды, обеспечивающие питание нароста, что вызывает его уменьшение и постепенное исчезновение.

После лечения не остается шрам, который наблюдается после хирургического вмешательства. Болевой синдром во время процедуры не возникает. Манипуляция – бескровная. После вмешательства редко диагностируют осложнения.

Фото до и после удаления гемангиомы у ребенка:

До и после удаления гемангиомы

К какому врачу обращаться?

В первую очередь при подозрении на формирование гемангиомы рекомендуется посетить терапевта или педиатра, который при необходимости отправит к иному профильному врачу. Специалист проведет только первичный осмотр.

К дерматологу направляют при локализации нароста на кожном покрове. Если новообразование располагается в глубинных слоях, лечение проводит хирург. Это необходимо при формировании гемангиомы возле глаза, дыхательного пути, на лице, в том числе и на губе, возле уха.

Перед определением метода лечения проводят ультразвуковой анализ, позволяющий определить объем новообразования, его структуру и особенности локализации. Если оно обширное или глубокое, назначают ангиографическое исследование.

Сколько будет стоить удаление нароста в том или ином случае, зависит от его размера, характера развития, вида методики для иссечения. Стоимость терапии зависит и от того, где именно ее проводят: в России или за рубежом — в отечественных клиниках цена будет в разы дешевле.

Прогноз после удаления

Нельзя сказать, что после иссечения нароста не возникнет рецидив заболевания. Иногда после терапии гемангиомы в детском возрасте она прогрессирует в последующие годы жизни, формируясь обратно в течение нескольких лет.

При своевременном начале лечения можно добиться положительных результатов: достижения хорошего косметического результата, депигментации сосудистого новообразования, уплощения последнего или рубцевания. Полностью избавиться от косметического дефекта можно лишь в том случае, если нарост исчез самопроизвольно.

Требуется только динамическое наблюдение или же иссечение новообразования, решает врач, так как подобные наросты имеют склонность к разрастанию и появлению осложнений, поэтому лучше сразу после обнаружения гемангиомы проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
1
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Жировики на губах — безобидно, но некрасиво Почему на губах «поселяется» грибок, как и чем вылечить кандидоз? Что делать, если простуда вскочила на губах: народные средства для лечения герпеса Ожог губы: причины и симптомы травмы, как оказать первую помощь Гнойник на губе — причины и способы устранения О чем говорит белый налет на губах? Что такое подрезание уздечки верхней губы и зачем нужна пластика? Что такое хейлит и как лечить каждую из его разновидностей
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных