Заболевания губ

Гландулярный хейлит — особенности первичной и вторичной форм заболевания

гландулярный хейлитСреди множества заболеваний, поражающих область губ, хейлит находится не на последнем месте. Может встречаться как у молодых, так и у людей преклонного возраста.

Существует достаточно много его разновидностей, среди которых особо выделяют грандулярный хейлит, который представляет собой патологию, в результате которой происходит поражение губ из-за нарушения в работе слюнных желез.

В большинстве случаев страдает нижняя. Развитию заболевания способствуют гиперфункция врожденного или приобретенного вида, гетеротопия или гиперплазия желез, отвечающих за слюноотделение. Чаще болезнь встречается у мужчин в зрелом возрасте.

Первичная и вторичная формы

В медицинской практике выделяют два типа грандулярного хейлита:

  1. Первичный возникает, как самостоятельное заболевание и не связан с иными патологиями губ. На их поверхности образуются красные точки с расширенными отверстиями малых желез, над которыми скапливаются капли слюны. При длительном течении заболевания возможны предраковые образования.
  2. Вторичная форма является следствием какой-либо болезни у лиц, не имеющих врожденных аномалий. Отверстия протоков еще больше увеличиваются, губы резко отекают, при прикосновении к ним ощущается болезненность. На слизистой появляются гнойные капли. Рот постоянно находится в открытом положении.

Провоцирующие факторы

Среди главных факторов, провоцирующих хейлит первичной формы, выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • отклонения на генетическом уровне.

Когда у родителей отмечается повышенный уровень секреции желез, то возрастает риск, что ребенок при рождении уже будет иметь такие же проблемы.слюнные железы

К причинам вторичного типа болезни относят:

Вовремя начатое лечение позволяет предотвратить возможность глубокого поражения желез.

Симптоматика простой и гнойной формы заболевания

Гландулярный хейлит сопровождается характерными клиническими симптомами и внешними признаками (см. фото ниже). На начальном этапе развития на губах образуются красные мелкие точки. В результате обильного слюноотделения губы все время увлажненные, но, когда жидкость испаряется, кожа шелушится, что приводит к мелким трещинкам. Нижняя губа подвергается поражению гораздо чаще, чем верхняя.

Более яркая картина наблюдается при гнойном хейлите. Пациенты жалуются на распухшие губы и болевые ощущения в этой области. В результате осмотра обнаруживается отечность и гиперемия. Поверхность губ покрывается гнойниками. В результате прощупывания выявляются уплотнения, что сопровождается болями. При нажатии на пораженное место выделяется слюна с гнойными примесями.

Симптомы хейлита

хейлит на губах

В случае тяжелой формы течения заболевания развивается также лимфаденит и абсцесс, сопровождающиеся общей интоксикацией организма. Кроме этого эта патология создает благоприятную почву для преобразования тканей эпителия в злокачественную форму.

Диагностика и лечение

Для подтверждения диагноза проводят биопсию, а также гистологические исследования слюнных желез. Данные методы позволяют выявить гипертрофию и слабую воспалительную инфильтрацию около выводных протоков. В некоторых случаях может быть обнаружен паракератоз и акантоз.

Самым надежным методом лечения считается электрокоагуляция. Основа данной операции заключается в использовании воскового электрода, который вводят непосредственно вглубь тела слюнной железы. При применении поверхностной коагуляции может развиться ретенционная киста.

Если у пациента в ходе диагностирования выявлено достаточно большое количество патологических изменений в железах, то проводят их иссечение.заеды на губах

Суть операции заключается в том, что через овальный разрез, который делают по линии Клейна, гипертрофированные ткани вылущивают и накладывают кетгутовые швы. Перед проведением хирургического вмешательства обязательно применяют анестезию с 2 процентным раствором Тримекаина или Новокаина, что дает безболезненно удалить патологическую железу.

Консервативное лечение гландулярного хейлита проводится в два этапа. В основу первого входят:

  • использование противовоспалительных препаратов – аппликации с применением синтомициновой эмульсии и мазей, например, Локакортена или Синалара;
  • гигиена и санация ротовой полости;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное протезирование;
  • мероприятия, направленные на лечение основного заболевания и подавление причин, спровоцировавших развитие хейлита;Синалар
  • аппликации при помощи ферментов — это могут быть Химопсин, Лизоцим, Дезоксирибонуклеаз, Трипсин, — такой компресс делается на 15 минут один раз в сутки;
  • аэрозоли для орошения губ — среди наиболее эффективных выделяют Олазоль, Ливиан, Пропасол, Пантенол, Левовинизоль. Проводить процедуру необходимо до четырех раз в день, продолжительность каждой не меньше 25 минут.

На втором этапе, когда грандулярный хейлит приобретает стадию гнойной формы, применяют электрокоагуляцию, хирургическое иссечение или пограничные лучи Букки.

При любой форме заболевания назначают следующие группы препаратов:

  • транквилизаторы и седативные средства;
  • витамин В5 и А;
  • поливитамины, содержащие в своем составе микроэлементы;
  • сосудистые.

При своевременном диагностировании и правильно назначенном лечении заболевание удается устранить.

В случае запущенной стадии патологии и при отсутствии необходимой терапии возрастает риск развития плоскоклеточной раковой опухоли губы.

Профилактические меры

Как правило развитие первичного хейлита предотвратить не представляется возможным, поскольку при рождении у ребенка уже наблюдаются аномалии слюнных желез.

Профилактические мероприятия могут быть применены только к вторичной форме патологии. Необходимо постоянно поддерживать ротовую полость в нормальном здоровом состоянии, ежедневно проводить гигиенические процедуры, вовремя лечить заболевания зубов и десен, а также иные болезни слизистой полости рта.

Задать вопрос

/* ]]> */