Зубные пломбы можно повредить вином

Любители вина не будут в восторге от нового исследования ученых, которые установили, что вино может приводить к выпадению зубных пломб. Даже пара бокалов в неделю приводит к достаточному нарушению стойкости пломб, как старых, так и современных. Особенно заметен эффект этот у мужчин.

Учеными из Университета Питтсбурга было установлено, что в сравнении с абсолютными трезвенниками, люди, которые умеренно потребляют алкогольные напитки, чаще расстаются с зубными пломбами в срок двух лет после их установки. При этом нет значения, какой материал для пломб использовался. Самые высокие потери были зафиксированы среди мужской части испытуемых, которые кроме вина имели в своем «рационе» сигареты. В исследовании было подчеркнуто, что если у людей присутствует в зубах специфический фермент, то зубные пломбы у них выпадают еще чаще, поскольку на фоне работы определенного гена сцепка между зубом и пломбой нарушается.

По словам стоматологов, причиной выпадения зубной пломбы может быть много проблем, в том числе дальнейшее разрушение зуба.

Нельзя исключать и использование врачом некачественных материалов, из-за чего пломба отсоединяется слишком рано. До последнего времени среди стоматологов не было единого мнения по вопросу о том, какой материал стоит считать наиболее надежным для пломб. Есть мнение, что новые зубные пломбы, которые выполнены из композитного материала, менее прочны, чем традиционные амальгамные, которые ставятся вот уже полтора века.

Однако в старых пломбах присутствует ртуть, которая причисляется к спектру токсических металлов. Исследователями было решено выполнить анализ причин выпадения большого числа пломб в период до пяти лет после установки.

По результатам, материалы композитного типа продемонстрировали меньшую надежность, чем амальгамы, однако токсичность у них была ниже. При этом ряд факторов образа жизни и генетики пациентов был намного важнее с точки зрения влияния на вероятность выпадения зубных пломб. Данный риск увеличивался, если присутствовало воздействие определенного гена, которым усиливается активность фермента матриксной металлопротеиназы, а также на фоне употребления алкогольных напитков, даже в умеренном количестве.

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Проблемы с деснами могут иметь связь с женским раком Вместо чистки зубов можно использовать молоко Сливочное масло и салями могут встать на страже чистоты зубов Для защиты от чувствительности стоит использовать зеленый чай
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных