Стоматологические материлы

Применение семи поколений адгезивов в современной стоматологии

OptiBond FLПонятие и сама возможность адгезии позволяет восстанавливать зубной ряд с имеющимися дефектами. Разрушения и повреждения легко устраняются, а улыбка приобретает замечательный эстетический вид.

С латинского языка данное слово переводится, как «прилипание» разных твердых поверхностей друг к другу.

Адгезивные системы используются в стоматологии уже более 30 лет, но их состав был усовершенствован совсем недавно. Кроме того, удалось выявить новые способы сцепления веществ с зубной тканью, благодаря чему стало возможно применять адгезивы при более широком списке показаний.

Место в стоматологии

Адгезив представляет собой химическое вещество, сложное по составу. С его помощью обеспечивается плотная связь материала для пломбирования с протравленной эмалью. Нанесение адгезива

Перед установкой пломбы вещество наносится на эмаль и дентин, так как без него стоматологические материалы не смогут качественно скрепиться. Дентинная ткань и адгезивная система соединяются вместе, оказывая сопротивление разъединению, передавая нагрузку через связывающую поверхность.

Качественное и надежное пломбирование не обходится без адгезии. Пломбировочные материалы не могут самостоятельно создать скрепление с дентинной тканью по следующим причинам:

  • высокая вязкость материалов;
  • отсутствие химической схожести с эмалью, детнином и прокладкой.
Использовать только механическое крепление пломбы не рекомендуется, ведь тогда значительно сократится срок ее службы.

Принцип работы

Композитные материалы нуждаются в дополнительных веществах, чтобы крепление к зубной ткани было надежным и качественным. Такими веществами являются адгезионные системы, по-другому они еще называются бонды. Они обладают химической схожестью с дентинной тканью и микромеханической возможностью крепко связываться с ней.

Если в ходе пломбирования не использовать адгезивы, то такое лечение приведет к нарушению связи дентина с композитом. Вследствие такого лечения при полимеризации композитный материал даст усадку и появится краевая щель.

Такие последствия ведут к образованию вторичного кариеса, в худшем случае повреждается пульпа. Большая часть композитных материалов характеризуется достаточной адгезией к поверхности эмали. А вот дентинная ткань влажная и не позволяет пломбе надежно прилегать к поверхности.

Принцип адгезии

Процесс адгезивной связи можно поделить на три основных этапа:

  • подготовка субстрата;
  • нанесение адгезива и его обработка;
  • наложение пломбы и ее обработка.

Провести качественную реставрацию зуба можно только с помощью адгезии. Для обеспечения надежного склеивания материалов было разработано много разных средств и техник. Требования к качеству адгезивных веществ можно сопоставить с промышленными.

Классификация

В современной стоматологии адгезивные системы делятся на два типа:

  1. Для эмали. В их состав входят жидкие гидрофобные мономеры композиционного материала. Благодаря микромеханическому типу Адгезив праймерсцепления они хорошо крепятся к поверхности эмали. Обеспечить адгезию с дентином они не могут, поэтому требуется использование изолирующей прокладки, чтобы не допустить токсического воздействия на дентин. В набор входят адгезивы с химической полимеризацией.
  2. Для дентина (праймеры). Данная система развивалась в течение всего своего существования. Менялась процедура использования системы, состав материала. На фармацевтическом рынке представлено несколько поколений дентинной адгезии, которые отличаются друг от друга по всем параметрам.

 Семь поколений — семь шагов к успешной реставрации

По мере того, как развивались адгезивные материалы для дентинной ткани, учеными было разработано несколько их видов. В стоматологии разные системы принято называть поколениями. Каждое из них отличается от остальных техникой сцепления с дентином, связывающей силой.

Всего насчитывается семь поколений адгезивов, рассмотрим свойства каждого из них отдельно:

  1. Первое. Данное поколение было разработано в 70-е годы. Отличительной особенностью этой системы является использование хеляционных и ионных связей с компонентами дентина, главным образом с кальцием. Характеризуется отличным сцеплением с поверхностью эмали. С дентином надежного сцепления не образуется, за счет наличия влаги в тканях, что постепенно снижает качество адгезии. После проведенного лечения наблюдается повышение чувствительности эмали.
  2. Второе. Разработано в 80-е годы. В этом случае был усовершенствован смазанный слой с 2 до 8 Мпа. Скрепление с дентином было увеличено в три раза. Стоит отметить, что система несовершенна, так как наблюдается микроподтекание, а после лечения пациенты жалуются на чувствительность зубов. На 30% снижались свойства системы уже через год. Как дополнение к лечению часто применяли способ протравливания дентина с последующим введением в него ионов железа. Принцип ионного соединения обеспечивал хорошее сцепление с кальцием дентина.
  3. Третье поколение появилось немногим позже второго, также в 80-е годы. Показатели адгезии были увеличены до 15 МПа. Ученым удалось заметно снизить уровень чувствительности после операции. Этот период стал началом новой эры в стоматологии. Характерные качества связывающей системы утрачивались по истечению нескольких лет. В качестве основных компонентов использованы алюмонитраты, алюмосиликаты.
  4. Четвертое. Появление этой системы датируется 90-ми годами прошлого столетия. На этот раз связывающая сила была увеличена до 25 МПа. Уровень чувствительности в послеоперационный период снизился еще вдвое. Это поколение характеризуется связыванием композита и гибридного дентинного слоя. Таким образом, получалось создавать промежуточный слой. Вещество смешивалось, придерживаясь равных пропорций. Правда, оказалось, что в лабораторных условиях это сделать было очень просто, а на практике составляло некоторые сложности. Основными элементами являются праймер, кондиционер и специальная система.
  5. Пятое. Дальнейшее развитие привело к разработке однокомпонентного вещества. Вещество не требовало смешивания отдельныхАдгезив пятого поколения компонентов и быстро поддавалось отвержению. Характерные особенности адгезива и праймера удалось совместить в одном веществе. Использование системы предполагалось в тех же случаях, что и четвертое поколение. Только нанесение вещества проходило в два этапа. Первая половина выступала в роли прймера, а вторая в качестве адгезива. Такая система намного упростила применение и полностью исключила случайного перепутывания бутылочек с отдельными веществами.
  6. Системы шестого поколения относятся к одношаговым. Они не нуждаются в отдельном протравливании дентинной поверхности. Характерными особенностями систем этого поколения являются самопротравливание и самокондиционирование. Неувлажненный дентин не создает проблем для соединения. Параллельно проходит два процесса — деминерализация и праимирование. При такой системе для реставрации зубов может быть использован совершенно любой композиционный материал, обеспечивая при этом надежное соединение.
  7. Седьмое. На сегодняшний день это самые востребованные адгезивные системы в стоматологии. Они являются однокомпонентными, светоотверждаемыми. В состав вещества входит десенситайзер. Все содержится в одной бутылочке, что очень удобно и значительно сокращает время работы стоматолога. Для системы характерно частичное открывание дентинных канальцев с образованием структурной связи. При использовании на поверхности эмали, заметно укрепляет ее, образуя прочный поверхностный слой. За счет того, что такая система способна проникать глубоко в дентин, она создает надежную герметизацию канальцев. Это поможет при лечении чувствительной дентинной ткани и эмали. Помимо этого удалось достичь надежной защиты от поверхностного стирания, что увеличивает длительность службы новой пломбы.
Optibond Solo

Optibond Solo — адгезив 7-го поколения

Характеристика современного адгезива

Качественная и надежная адгезивная система должна характеризоваться следующими основными свойствами:

  • обеспечение отличной прочности соединения соединяющего вещества с дентином, эмалью;
  • долговременное сохранение полученного результата;
  • хорошая биологическая совместимость материала и дентина;
  • минимальное количество краевой проницаемости;
  • предохранение от краевого окрашивания;
  • предупреждение образования вторичного кариеса;
  • простота и удобство в применении;
  • большой срок годности;
  • совместимость с широким ассортиментом композиционных материалов;
  • отсутствие токсичности;

    Готовая реставрация

    Готовая реставрация с помощью Амарис Гингива

  • изоляция зубной поверхности от жидкости в ротовой полости.

Если речь идет о дентинном адгезиве, то ко всем вышеперечисленным пунктам, стоит добавить еще три:

  • проникновение в протравленный дентин;
  • наличие гидрофильных свойств;
  • удаление смазанного слоя.

С помощью такого материала лечение и реставрация зубных поверхностей будет проходить быстро, создавая качественный результат.

ТОП-15 самых популярных материалов

Самые популярные адгезивы:

  1. Prime Bond NT (Прайм Бонд NT) – однокомпонентный светоотверждаемый материал с наполнителем, повышающим прочность адгезии.
  2. Optibond Solo (Оптибонд Соло) — однокомпонентный светоотверждаемый адгезив с наполнителем бариевое стекло.
  3. Contax (DMG) – на водной основе без содержания химических растворителей. Не имеет запаха.
  4. Футурабонде НР – однокомпонентное средство в форме сверхстабильной эмульсии из наночастиц. Выделяет фториды для защиты от кариеса.
  5. LuxaBond IntroKit – трехкомпонентное средство с двойным отверждением.
  6. Gluma2Bond – материал с наночистицами. Относится к 4 поколению. Применяется техника тотального протравливания.
  7. Gluma Self Etch – 7 поколение адгезивов с функциями десенсибилизации.
  8. PQ 1 Refill — однокомпонентное адгезивное средство с тотальным протравливанием. Обеспечивает качественное краевое прилегание.
  9. PQ 1 – однокомпонентное рентгеноконтрастное вещество для реставрации зубов.
  10. Gluma Bond 5 Bottle Refill — светоотверждаемое однокомпонентное вещество, относится к 5 поколению.
  11. Peak Universal Bond – идеальное вещество для проведения прямой и непрямой адгезии.OptiBond FL
  12. OptiBond solo Pleus (Оптибонд) – универсальное адгезивное вещество для соединения композитных материалов.
  13. OptiBond FL Kit — система обеспечивает сильное соединение с дентином и эмалью. Одновременно выполняет роль прокладки.
  14. Syntac – вещество обеспечивает сильную связь с зубной тканью при прямых и непрямых реставрациях.
  15. Surpass – бондинговая система признается самой сильной из всех соединяющих материалов.

Оптибонд

Адгезия – это сложный процесс, объяснить который одной моделью просто невозможно. На качество связывания поверхностей влияют разные факторы. Появление новых адгезивных систем не всегда говорит о создании качественного материала. Просто многие фармацевтические компании разрабатывают новые продукты, тем самым ассортимент средств растет.

Задать вопрос

/* ]]> */