Импланты

Костная пластика челюстей при протезировании и имплантации зубов

Костная пластикаНаращивание костной ткани зачастую необходимо при протезировании зубов и дентальной имплантации, в случае ее недостаточности в месте установки зубопротезирующей конструкции.

Для того, чтобы установить имплантат, кость должна подходить по размеру, иметь нужную высоту и ширину. В противном случае, срок годности и прочность искусственного зуба будет во много раз ниже.

Наращивание костной составляющей

Костная пластика является одним из разделов оперативной стоматологии и в большой степени является профилактической мерой.

Часто она используется при имплантации зубов и проводится по бокам верхней челюсти. Наращивание дополнительной костной ткани способствует надежному закреплению имплантата и гарантирует более длительный срок службы.

Для проведения данной процедуры необходимо одобрение стоматолога либо хирурга, назначается вмешательство только после проведения ряда необходимых обследований. Остеопластика дает возможность устанавливать имплант в любой участок челюсти. Процедура костной пластики способна подарить человеку красивую улыбку и шикарное настроение.

Основным фактором для проведения операции является малое количество кости в необходимом для протезирования участке, при этом установка искусственного зубного ряда становится невозможной. Восстановленный объем костной ткани будет разный в каждом отдельном случае.

Некоторые люди считают, что наращивание кости челюсти весьма просто и не является серьезной процедурой. На самом деле, в некоторых случаях так и есть, но все очень индивидуально. В любом случае любое хирургическое вмешательство уже риск, и к любой операции специалисты подходят с максимальной серьезностью.

Почему возникает дефицит костной ткани

Основная причины недостачи ткани – ее атрофия, которая происходит в области удаленных зубов. Зубы, когда еще здоровы, работая отдают Дефицит костной тканичасть полученной на них нагрузки, костям. Этот процесс поддерживает кость в функционирующем состоянии она растет и увеличивает свой объем.

Но сразу после удаления зуба костная ткань прекращает ощущать нагрузку, расслабляется и со временем исчезает. Уменьшение обїема кости происходит как по ширине, так и по высоте альвеолярного челюстного отростка.

Основные причины дефицита:

  • атрофия либо травмы челюсти;
  • особенности строения челюсти;
  • длительный временной промежуток между удалением зуба и проведением имплантации.

Какие методы наращивания используют

Челюсти человека имеют достаточно сложное строение. Необходимый способ лечения назначат после установления точного участка с атрофированной костью.

Наращивание кости челюсти под зубной имплант возможно с помощью следующих методик:

  1. Первый метод – аутотрансплантация. Это процесс пересаживания своих же тканей пациента на необходимый участок. Подобное аутотрансплантациянаращивание происходит в 2 этапа, чаще всего при боковой пересадке. Первый этап включает в себя забор необходимого костного материала. Второй – установление винта после чего костный лоскут закрепляют в нужной зоне, затем десну зашивают. Данный вариант является самым оптимальным, поскольку при нем происходит минимальное отторжение имплантата и он быстрее приживается. После проведения должно пройти не менее полугода для полной адаптации новой костной ткани, за это время она полностью прирастет к трансплантату и станет единым целым. Только после этого возможно проведение процедуры по установке имплантата.
  2. Синус-лифтинг – данную операцию проводят, когда необходимо удлинить верхнюю часть челюсти, в ходе которой проводится поднятие гайморовой пазухи. Следовательно, процедуру проводят для увеличения кости в длину. Недостаток костной ткани встречается очень часто, примерно в 60-70% всех случаев. Причиной этому, в основном, служат индивидуальные анатомические особенности каждого человека. Первым делом производится заполнение пазухи тканью, после чего вживляется имплантат. Имеются 2 вида процедуры: закрытая и открытая. Различия между ними только в сроке установки протезирующей конструкции.
  3. Следующий метод – регенерация тканей, применяя искусственный источник. Его суть заключается в наращивании кости, применяются при этом синтетические материалы, в данном случае, все функции кости выполняет искусственный наполнитель, который полностью ее заменяет. Однако, данный имплантат нельзя назвать костью, это лишь синтетическое, искусственное вещество, производимое в лаборатории. В зависимости от вариантов производства и типа материала, все костные заменители делят на: абсорбируемые и неабсорбируемые. Другими словами, человеческий организм может заменить синтетический материал костной тканью, либо отторгнуть ее. В любом случае, главной целью является регенерация, то есть восстановление тканей для дальнейшей установки импланта.
  4. Последний способ – барьерные мембраны. В наши дни активно используют 2 вида мембран: резорбируемые (рассасывается самостоятельно) и нерезорбируемые (требуют последующего удаления). Данный вид наращивания костного материала считается наименее травматичным и очень эффективным. Мембраны используют для закрепления пересаженных костных блоков. Использование подобных мембран необходимо только того, когда необходимо произвести пересадку кости, в место соприкосновения со слизистой. Использование мембраны позволяют обеспечить хорошую изоляцию костной составляющей от окружающих мягких тканей, и не дает ему вымываться из раны.

барьерные мембраны

Остеопластика может являться:

  • свободной – трансплантированную часть полностью отделяют от исходной кости;
  • несвободной – пересаживаемая ткань сохраняет связь с исходной костью.

Данную процедуру используют с одной целью – устранение костного дефекта, восстановление ее формы и структуры. Также ее применяют для стимуляции процесса регенерации, восстановление после переломов, устраняют проблемы с трубчатыми костями.

Плюсы и минусы остеорегенерации

Среди явных преимуществ процедуры можно выделить следующее:

  • есть возможность восстановить недостающий объем тканей;
  • шанс получить новые зубы, которые практически полностью заменяют настоящие;
  • благодаря закрытому типу операции, весь процесс становиться малотравматичным.

Стоит сказать о неудачных случаях проведения остеопластики:

  • иногда у пациента развивается воспалительный процесс;
  • повреждение пазухи носа, что в будущем становятся причиной хронического насморка.

Также из минусов можно выделить то, что период реабилитации после операции довольно длителен.

Помимо этого, пациент обязан соблюдать несколько обязательных требований: нельзя кашлять или чихать, поскольку это может выбить имплантат из кости. После операции не советуют употреблять в пищу твердые, холодные либо горячие продукты.

Возможные осложнения

остеорегенерацияПодобного рода операции практически всегда проводятся на высоком уровне, а пациенты остаются довольны. Однако любое отклонение от нормы при проведении вмешательства с большой вероятностью приведет к серьезным проблемам.

В случае применения мембран в редких случаях можно случайно обнажить линию швов, что практически во всех случаях приводит к серьезному воспалительному процессу. При появлении воспаления с образованием гноя придется полностью удалять все искусственные материалы, расположенные под слизистой оболочкой. Через время потребуется проведение новой процедуры.

Кроме того при использовании костных имплантатов, при внедрении теряется примерно половина костной составляющей, что может стать поводом для проведения еще одной операции. Также не является исключением и открыв уже прижившейся кости при внедрении имплантата, это может быть связано с тем, что материал недостаточно прижился.

Практический опыт

Наращивание кости под зубной имплант не самая приятная процедура, но довольно безопасная, что подтверждают многочисленные отзывы довольных пациентов.

Провели 4 дня назад остеопластику. Щека полностью опухла, хожу как хомяк. Имплантировали мембрану, подсыпали костный материал, постоянно ощущаю какие-то частички во рту. Сама операция прошла не плохо, боли не чувствовала, а вот сейчас большой синяк и отек. Колола антибиотики, прикладывала холодное, но отек не захотел меня покидать. Вчера утром даже глаз отек, довольно неприятно, надеюсь в скором времени все наладится.

Елена, 27.01.2017

11 дней тому назад мне проводили процедуру синус-лифтинга. Без мембраны, но с единовременной вставкой имплантата. Первую неделю сильно бесили крупинки во рту. Дней 5 была шишка на пол лица, больше к нижней челюсти, хотя операция была на верхней. Хорошо хоть синяков не было. Сейчас уже лучше себя чувствую, пью антибиотики курсом в неделю.

Александра, 05.03.2017

Стоимость вмешательства

Стоимость процедуры меняется в зависимости от различных методов, количества и качества необходимого материала.

Таким образом, при тканевой регенерации, допустим, 3-х зубов, стоимость наращивания костной ткани составит около 30 тысячам рублей, без учета цены материалов. Мембрана стоит 10 тысяч. Стоимость качественного костного материала также стартует с 10 тысяч.Наращивание костей тканей

А вот метод подсадки костного блока намного дороже. Только за сбор материала придется заплатить 35 тысяч, вторая операция по внедрению блока будет стоить от 50 до 70 тысяч рублей, в зависимости от клиники, в которой будет проведена операция. Наименьшая цена у синус-лифтинга – всего 20 тысяч.

Напоследок стоит сказать, что лучше не оттягивать время проведения операции, дабы не усугубить проблему. Многие пациенты сомневаются только из-за больной стоимости, чем из-за рисков. Но стоит мыслить разумно, качественное и долгосрочное лечение сейчас стоит недешево.

Главное, чтобы операцией руководил опытный специалист, на них в нашей стране дефицит, однако, если постараться, можно найти высококлассного врача.

Задать вопрос

/* ]]> */