Стоматиты

Энтеровирусный везикулярный стоматит: пути заражения, симптомы, лечение

энтеровирусный стоматитЧтобы понять, почему развивается энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой и как его нужно лечить, следует знать, чем данный вид заболевания отличается от прочих форм и что такое экзантема.

Везикулярный стоматит – это болезненное состояние, провоцируемое вирусной инфекцией, следовательно отличающееся высокой изначальной агрессивностью процесса и непредсказуемостью результата лечения.

Самый маловероятный исход (при наибольшем успехе терапии) – полное уничтожение вируса организмом, наиболее же частый – вирус только подавляется им и переходит в спящее (ждущее) состояние. Чтобы активироваться при благоприятном для своей жизни стечении обстоятельств – ослаблении защиты организма в результате неблагоприятного климата, стресса и других подобных ситуациях.

Заболевание обусловлено невероятной живучестью энтеровирусов и их способностью сохранять свои свойства в самых неблагоприятных условиях:

  • в воде, не достигшей стадии кипения;
  • на солнце при недостаточно активном его излучении;
  • в высококислой среде.

энтеровирусная инфекция

Словом, во всех случаях, когда внешняя температура или иные параметры окружения недостаточны для денатурации их белка. Когда же подобные условия создаются, они практически несовместимы с жизнью человеческого тела.

Таким образом, вроде бы случившееся в глубоком детстве (в 2-3 года) заражение продолжается во взрослой жизни пациента под другой личиной, наиболее же оно опасно при консолидации вирусной инфекции с хронической микробной.

Вторая половина названия – экзантема связана с появлением при болезни типичных высыпаний-пузырьков, и не только в ротовой полости, но и на ступнях и ладонях пациента, посему болезнь также именуется синдромом «рука-нога-рот».

Что инициирует болезнь и так ли она опасна

Наблюдаемый преимущественно у маленьких детей с пиком заболеваемости в весну и осень (ввиду повышения температуры либо влажности воздуха) инфекционный процесс инициируется:

  • вирусом Коксаки;
  • энтеровирусом 71;
  • менее значимой группой энтеровирусов.

Особо выделяемый из всего множества энтеровирусов вид Коксаки (из семейства пикарновирусов), имеющий 29 серотипов групп A, B и C, наиболее значим не только для возникновения синдрома «рука-нога-рот», но и служит возбудителем асептического менингита. Наиболее опасны серовары Коксаки А5, А9, А16.

Что же до энтеровируса 71, то заразность им – удел стран с крайне низкой санитарной культурой, в Европе он как вид практически искоренён.

Заболевание мало актуально для взрослых, а вот для детей с их склонностью тащить всё «добытое» в рот представляет серьезную опасность.

Риск заражения как для детей, так и для взрослых повышается в случаях:

  • нарушения правил приготовления пищи (недостаточно долгая её термообработка либо полное отсутствие оной) либо условий её хранения;
  • существования микроповреждений в полости рта.

В первом случае энтеровирусная инфекция, размножившись в кишечнике заразившегося (отсюда название вируса: энтерос – кишечник), распространяется с током биологических жидкостей, во втором – происходит непосредственное проникновение инфекции в слизистую.

При укусах насекомых-кровососов попадание болезнетворного начала происходит прямо в кровь здорового доселе человека.

Так же, как любая кишечная инфекция, энтеровирусный везикулярный стоматит является «болезнью немытых рук», когда реализуется фекально-оральный механизм заражения при уходе за домашними животными и скотом (реже при работе с заражённым лабораторным материалом).

Способен вирус передаваться и воздушно-капельным путем от больного человека здоровому и контактным (через обсеменённые предметы).

патогенез энтеровирусной инфекции

Особенности клиники и сложности диагностики

Появление экзантемы – главное отличие данной формы стоматита от других его разновидностей.

Везикуловирус (от термина: везикула – пузырёк), попавший в организм человека из внешней среды, от животного либо больного, обладая особой избирательной активностью в отношении кожи и слизистых, вызывает образование из их поверхностных слоев незначительного размера форменных элементов – сыпи в виде пузырьков, наполненных серозным содержимым.

Локализуется они на поверхностях губ и щёк (как внутренних, так и внешних), а также на спинке языка (реже в глотке). Но главной особенностью, ценной для диагностики, является их обнаружение на ладонях и ступнях больного (чаще – ребёнка).

Вирус Коксаки

На фото энтеровирус Коксаки под микроскопом

Эволюция высыпаний на коже больного проходит стремительно быстро от пятен либо папул незначительных размеров, имеющих разные оттенки розового или красного цвета, до везикул с содержанием прозрачной либо слегка желтоватого цвета жидкости. Для вируса «рука-нога-рот» характерна вытянутая форма пузырьков.

Везикулярный стоматит проявляет себя отёчностью и гиперемией мягких тканей полости рта: губ, щёк, языка, а также возникновением на них пузырьков сероватого оттенка со значительным зудом в зонах высыпаний, либо повреждением слизистых вплоть до образования небольших язвочек, может сопровождаться избыточным слюноотделением.

В редких случаях высыпания появляются только на слизистых полости рта, заставляя дифференцировать заболевание с синдромом Стивена-Джонса, афтозным стоматитом, герпесом.

Если пузырьки на ладонях и подошвах не вскрываются, то при другой локализации сыпи вскрывшиеся элементы оставляют заметные и чувствительные эрозии. В процессе развития болезненного состояния все повреждённые места, покрывшись корочками, заживают, не оставляя рубцов.

Проблема в том, что экзантема – отнюдь не первый из симптомов энтеровирусного везикулярного стоматита, дебют которого не отличается от начала любой ОВИ.

Ибо самое начало болезни характеризуется:Высокая температура

  • подъёмом температуры до критических цифр (вплоть до 40⁰ C и выше того);
  • светобоязнью и болями, сопровождающими движения глазных яблок;
  • затруднениями при глотании и болями при его осуществлении;
  • тошнотой и рвотой общемозгового генеза вкупе с головными болями, апатией, вялостью и слабостью.

Другими достаточно общими признаками являются:

  • боли и спазмы в мышцах (в том числе, желудка);
  • диарея;
  • подчелюстной и шейный лимфаденит;
  • боли в горле;
  • насморк.
Везикулы во рту и на руках

На фото везикулы во рту и на руках — характерный признак энтеровирусной инфекции

Применение различных симптоматических средств для лечения также смазывает клинику болезни, из-за чего неопытные врачи часто выставляют неверные диагнозы от ОРЗ и прорезывания зубов до дерматита, аллергии и герпетической инфекции.

Попадание вируса Коксаки в организм человека с достаточно высокой иммунной защитой ведет к отсутствию клиники заболевания (бессимптомному его варианту) либо к протеканию состояния в легкой, стертой форме.

Заразность для окружающих убывает пропорционально сроку от начала заболевания (в первые сутки она максимальна), но выделение энтеровирусов с фекалиями способно затянуться до месяца с момента дебюта болезни.

Несмотря на то, что в клинике нет ничего специфического, возникновение пузырьков на конечностях ориентировочно на третий день дебюта болезни (которая полностью разрешается в срок от семи до десяти суток) позволяет с уверенностью поставить диагноз. При

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ — эффективный способ выявить синдром «руки-ноги-рот.»

распознавании болезни следует принять во внимание и длительность периода инкубации – при энтеровирусной инфекции он составляет от 2 до 7 суток.

С целью диагностического исследования, либо в случае вспышки эпидемии с массовым поражением большого количества детей, для быстрой выработки стратегии противоэпидемических мероприятий применимы вирусологические методы лабораторной диагностики с изучением биологического материала, содержащего вирусы:

  • электронная (и иммунная электронная) микроскопия;
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РИА (радиоиммунный анализ);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) и им подобные методы диагностики.

Материалом для выделения, изучения и идентификации вируса служат содержимое везикул, фекалии, кровь, носоглоточный смыв.

Лечение и возможные последствия

Больной должен быть обязательно изолирован и осмотрен врачом, а диагностированный и распознанный энтеровирусный везикулярный стоматит лечится применением средств местного и общего воздействия на организм.

С целью снижения местных проявлений состояния (боли, зуда, отека) применяются анестетики:

  • категории Лидокаина;Камистад-гель
  • комбинированный Камистад-гель, содержащий экстракт ромашки и Лидокаин – анестетик-антисептик с противовоспалительным действием;
  • Асепта (детям средство противопоказано);
  • антисептик-анестетик Гексорал.

К местным средствам, позволяющим ускорить заживление тканей и восстановить их структуру, относятся:

  • спрей Прополиса – естественная противовирусно-противовоспалительная и антисептическая рецептура (использовать с учетом индивидуальной переносимости);
  • масляный раствор Каротолина – ускоритель регенерации тканей вследствие мощного антиоксидантного действия, повышающего устойчивость организма к инфекциям;
  • Имудон, активирующий фагоцитоз и повышающий концентрацию иммуноглобулина А в вырабатываемой слюне.

В качестве местных противовирусных препаратов целесообразно применение мазей:

  • оксолиновой;
  • теброфеновой.

При тяжелом течении заболевания может потребоваться и общее лечение:

  • жаропонижающие процедуры и препараты-антипиретики;
  • полоскания отварами трав: липовым цветом, тысячелистником, ромашкой, зверобоем, эвкалиптом, лопухом для облегчения болей в горле.
Крайне важно своевременное обращение за помощью к специалисту (стоматологу, педиатру), который способен назначить грамотное и адекватное состоянию пациента лечение. Ибо приём некоторых препаратов без назначения оправдывает выражение: на свой страх и риск – состояние больного способно ухудшиться не только сильно, но и резко.

Невзирая на сравнительную безобидность протекания болезни, при попустительстве родителей оно способно привести к осложнениям ввиду тропности вируса не только к слизистым оболочкам и коже, но и к структурам, составляющим нервную систему:

  • к энцефалиту;
  • к менингиту;
  • к острому и вялому парезу.

О мерах профилактики

Несмотря на то, что перенесённое однажды заболевание никогда не повторяется в варианте «один-в-один», попавшая в организм энтеровирусная инфекция в неактивном состоянии сохраняется в нём долгие годы. Посему разумней принять некоторые меры к недопущению вируса внутрь организма.

Это элементарное соблюдение норм гигиены: мытьё рук, чистка зубов, полоскание рта после приема пищи, использование для своих нужд гарантированно чистой воды, изоляция заболевших, применение исключительно индивидуальных (лучше разовых) гигиенических средств.

Профилактика заражения вирусом

Профилактика заражения энтеровирусом

Меры по укреплению иммунитета и достижению хорошего здоровья также элементарны: достаточно подвижный образ жизни без пищевых и иных излишеств, витамины естественного происхождения (овощи, фрукты), обязательный приём иммуномодуляторов в пик заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Для работников животноводческой сферы необходимо строгое следование ветеринарным требованиям относительно содержания животных и соблюдение личной гигиены.

Мелкие домашние животные при соответствующих условиях жизни опасности для человека, как правило, не представляют.

В случае же подозрения на заражение визит к врачу должен быть обязательным, не зависящим от возраста пациента, ибо он может стать опасен для своего окружения.

Задать вопрос

/* ]]> */