Другие заболевания

Подчелюстной лимфаденит: причины воспаления лимфоузлов, симптомы, лечение

Подчелюстной лимфаденитВ медицинской практике воспаление лимфатических узлов встречается довольно часто. Одним из заболеваний, которое провоцирует развитие воспалительного процесса в лимфоузлах, является подчелюстной лимфаденит (лимфаденопатия). При данном заболевания развивается воспаление подчелюстных лимфоузлов.

Болезни в равной степени подвержены взрослые люди и дети. Основной причиной развития нарушения являются инфекционные поражения.

Если своевременно выявить проблему, то подчелюстной лимфаденит легко поддается лечению, в результате которого дается благоприятный прогноз на полное выздоровление. В противном случае последствия могут оказаться довольно печальными.

Причины возникновения

На лимфатические узлы возлагается важная функция биологических фильтров. Они оберегают организм от проникновения болезнетворных бактерий. Увеличение лимфатической системы чаще всего диагностируется в непосредственной близости к инфекционному очагу и сопровождает оно сопутствующее заболевание.

Воспаление и увеличение подчелюстных лимфоузлов может возникнуть на фоне следующих заболеваний:

Подчелюстной лимфаденит может развиться и как самостоятельное заболевание, причиной данной патологии служит инфекция, проникшая в один из подчелюстных лимфатических узлов и вызвавшая его воспаление. Произойти это может в результате полученной травмы.

Большую роль в возникновении воспалительного процесса может сыграть нарушение иммунной системы из-за следующих заболеваний:

  • ревматоидный артрит;
  • красная волчанка;
  • сывороточная болезнь.

Спровоцировать воспалительный процесс может палочка Коха (возбудитель туберкулеза), бактерия сифилиса, стафилококк, стрептококк. В детском возрасте увеличение узлов часто наблюдается при прорезывании зубов.

Особенности клинической картины

На первых стадиях подчелюстной лимфаденит может никак себя не проявлять, но при отсутствии должного лечения заболевание начинает прогрессировать и вскоре появляются следующие симптомы:

  • увеличенные, воспаленные и болезненные подчелюстные лимфоузлы;
  • при пальпации появляется боль и ощущается твердая шишка;
  • появляется легкая краснота, постепенно приобретающая бордовый оттенок, потом синюшность;
  • на месте воспаления образуется сильный отек;
  • боль, отдающаяся в ушную область;
  • при глотании появляются неприятные ощущения;
  • температура тела может повыситься до 40С;
  • астеническое состояние;
  • в крови повышенный показатель лейкоцитов.

болит лимфоузелОт зарождения заболевания до перехода в острую форму может пройти всего три дня. Клиническая картина резко меняется и опухоль уже распространяется по всей шеи.

Часто у пациентов на первой стадии развития болезни наблюдается изменение настроения, появляется раздражительность. Усиливающаяся боль не дает возможности спокойно спать, кушать.

Появление синюшности кожных покровов говорит о скоплении гноя в области поражения.

Хроническая и острая форма лимфаденопатии

При остром течении воспалиться может один узел или несколько одновременно. В этом случае заболевание может проходить без скопления гноя, но чаще всего возникает в результате абсцесса.

Гной локализуется в узле и начинает по нему перемещаться. К этому может привести более обширное распространение инфекции или возможный прорыв гнойного воспаления. При острой форме инфекционному поражению могут быть подвержены и соседние с зараженным узлом ткани, что также приводит к отечности и боли. Во время движения челюстью подчелюстной лимфоузел сильно болит, а боли иррадиируют в область шеи.

К хроническому течению может привести неправильное лечение острой формы. Если во время острой стадии наблюдается опухлость и воспаление лимфатического узла и покраснение вокруг него, то при хроническом течении болезни узлы становятся твердыми на ощупь.

Хронический процесс также может затронуть соседние ткани. Симптоматика проявляется по той же схеме, что и при острой форме.

Когда подчелюстной лимфаденит имеет хронический характер, его лечение может быть проведено хирургическим путем. В ходе операции воспаленный узел будет удален.

Во время острой стадии из пораженного узла удаляется гной и назначается антибактериальная терапия.

Постановка диагноза

Для диагностики болезни имеется несколько проверенных методов. В большинстве случаев даже не требуется дополнительных мероприятий, так как симптоматика болезни ярко выраженная, и поставить точный диагноз можно путем визуального осмотра.

пальпация лимфоузлов

Пальпация лимфоузлов — достоверный метод для постановки диагноза

Помимо осмотра врач проводит пальпацию воспаленной области. Потребуется сдать ряд обязательных анализов, среди которых особо важным является взятие крови. Выше уже было сказано, что во время развития данного заболевания в крови наблюдается повышенный уровень лейкоцитов.

Для выявления гноя в узле пациенту назначается УЗИ.

В некоторых случаях может быть взята пункция из воспаленного участка на бактериологический анализ жидкости. С помощью такого метода можно установить вид бактерии, которая спровоцировала челюстной лимфаденит, что в дальнейшем поможет при назначении необходимого антибиотика, чтобы лечение было эффективным.

Оказание медицинской помощи — не все так просто, но возможно

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо разобраться в причинах, которые спровоцировали воспаление и увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Все лечебные мероприятия следует начинать при первых же проявлениях болезни, чтобы не допустить тяжелых последствий. После необходимого обследования врач может назначить следующие методы лечения:

  • санирование воспаленного очага;раствор Бурова
  • консультация стоматолога с последующим вскрытием абсцесса;
  • использование раствора Бурова для полосканий;
  • прикладывание примочек;
  • терапия с участием антибиотиков;
  • прием витаминов;
  • физиопроцедуры (УВЧ).

В зависимости от того, сколько узлов воспалено, хирургическое вмешательство может проходить по-разному.

Один узел:

  • над воспаленным узлом на коже делается тонкий разрез;
  • под капсулу вводится дренаж;
  • рана промывается антисептическим средством.

Несколько узлов:

  • под челюстью вскрывается область воспаления;
  • в жировую клетчатку вводится дренаж для оттока гноя;
  • назначается антибактериальная терапия.

Медикаментозное лечение

Далеко не все антибиотики эффективны при подчелюстном лимфадените (да и при любом другом также). Чаще всего заболевание вызвано возбудителями стафилококка. Поэтому должны быть назначены антибиотики пенициллиновой группы.

антибиотики пенициллиновой группы

Пенициллиновые антибиотики — препараты выбора при лимфаденопатии

Выбор препарата основывается на степени поражения, возрасте больного и индивидуальных особенностях организма. Но надо понимать, что они действуют на устранение причины, а не самого воспалительного процесса. В большинстве случаев доктор прописывает инъекции. Лечение проходит курсом не менее двух недель.

В качестве вспомогательной терапии могут быть назначены мази местного действия.

При своевременном начале лечения достаточно проводить полоскания и применять антибактериальные средства. Операция назначается только при наличии гноя в узле.

Народная медицина

Лимфаденопатию вылечить только при помощи народной медицины практически невозможно. Особенно это относится к тяжелым запущенным стадиям. Зато такие методы могут стать хорошем дополнением при основном лечении, значительно облегчив состояние пациента.

Можно накладывать антисептические компрессы, принимать напитки, укрепляющие иммунитет. Главное, перед тем как начать такое лечение, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Подчелюстной лимфаденит у детей

Клиническая картина схожа с той, что характерна для взрослых пациентов, с одним исключением, что у детей лимфаденит очень редко проходит с нагноением воспаленных узлов.

Увеличению лимфатических узлов могут способствовать многие инфекционные процессы. Поэтому доктора направляют основные усилия на Подчелюстной лимфаденит у детейустранение главной инфекции, а к лечению болезни прибегают только в тех случаях, когда появляется сильная болезненность воспаленных узлов.

В детском возрасте заболевание часть приобретает хронический характер. Если такое произошло, то докторам необходимо выяснить скрытый инфекционный очаг инфекции и заняться его устранением. Важными мероприятиями для лечения болезни у детей является прием поливитаминов и закаливание организма. Конечно, в период обострения не стоит начинать закаляться.

В детском возрасте лимфаденит, локализованный под челюстью, лечится тем же путем, что и у взрослых.

В чем опасность?

Если у больного отсутствует должное лечение, или приняты неправильные меры, заболевание может приобрести хроническую форму. В худшем случае могут появиться серьезные осложнения, которые несут в себе угрозу для жизни больного.

Воспалительный процесс может начать распространяться на близлежащие ткани, что может привести к таким серьезным заболеваниям, как периаденит, аденофлегмона или абсцесс.

При локализации инфекции в области дыхательной системы прорыв гнойного воспаления может привести к появлению хронических свищей в бронхах или пищеводе.

Антибактериальная терапия может спровоцировать негативные реакции со стороны организма:

  • нарушение аппетита;
  • покраснение кожных покровов;
  • жидкий стул;
  • головокружение и головные боли;
  • аллергические проявления;
  • чувство беспокойства.
При появлении таких симптомов необходимо сразу сообщить доктору. В этом случае будет назначен другой препарат. Побочные реакции организма могут нарушить ход лечения и привести к неприятным последствиям.

Превентивные меры

Чтобы избежать воспаления лимфатических узлов необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:Осмотр у стоматолога

  • лечить инфекционные заболевания при первых их проявлениях;
  • следить за гигиеной ротовой полости;
  • дважды в год посещать кабинет стоматолога;
  • все травмы и повреждения кожи обрабатывать сразу антисептическими средствами.

Снизить возможность инфицирования можно только в случае внимательного отношения к своему организму.

Задать вопрос

/* ]]> */