Имудон – особенности препарата и показания к использованию

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

ИмудонИмудон является комбинированным препаратом бактериального происхождения, который используют для местной терапии при наличии отоларингологических или стоматологических заболеваний.

Эффективность средства обусловлена его положительным влиянием на местный иммунитет и негативным действием на патогенные бактерии.

Состав и действие препарата

действие ИмудонаИмудон представлен в виде антигенного поливалентного комплекса, основным действующим веществом которого является смесь лизатов (продуктов распада) бактерий, включая лактобактерии, стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, кандиды, коринебактерии, запускающие развитие воспалительных процессов в ротовой полости.

Среди вспомогательных компонентов – дезоксихолат, бикарбонат и сахаринат натрия, мятный порошок, безводная лимонная кислота, стеарат магния, консервант в виде мертиолята натрия.

Имудон

Под воздействием препарата увеличивается количество иммунокомпетентных клеток, усиливается фагоцитоз, начинает активно вырабатываться интерферон, лизоцин и секреторный иммуноглобулин А.

Все эти вещества присутствуют в слюне, обеспечивая надежную защиту от микробов.

В результате приема препарата в стоматологической практике отмечается:

  • как работает имудонуменьшение гиперчувствительности десен;
  • устранение запаха изо рта;
  • снижение покраснения и отечности тканей слизистой;
  • остановка кровоточивости;
  • возвращение в норму размеров зубодесневых карманов;
  • меньшая выраженность воспаления спустя 3-4 дня приема;
  • быстрое восстановление после удаления зубов;
  • нормализация микрофлоры в ротовой полости.

Форма выпуска — предназначенные для рассасывания белые таблетки, имеющие плоско-цилиндрическую форму, блестящую гладкую поверхность, скошенные края. Препарат отличается характерным кисловатым вкусом, который сглаживает привкус мяты.

Показания к применению

Показаниями к приему Имудона в стоматологии являются:

  • афтозный стоматитвоспалительные процессы в виде гингивитов, стоматитов, глосситов;
  • развитие пародонтоза или пародонтита, острое течение патологического процесса;
  • появление признаков дисбактериоза ротовой полости;
  • проведение профилактических мероприятий с целью предупреждения рецидива инфекционно-воспалительного заболевания.

Схема использования

Как взрослым, так и детям необходимо полностью рассасывать таблетки, не измельчая их путем разжевывания. Дозировка зависит от формы инфекционно-воспалительного процесса, его протекания и корректируется лечащим врачом с учетом общих рекомендаций.

ребенок пьет таблеткуПри развитии острого воспалительного заболевания ротовой полости или глотки, а также в периоды обострений существующих хронических нарушений препарат принимают на протяжении 10 дней по следующей схеме:

  • для детей старше 14 лет и взрослых – по 1 таблетке каждый час (в сутки количество приемов достигает 8);
  • для детей в возрасте 3-14 лет – по 1 таблетке каждые два часа (в итоге получается 6 таблеток в день).

С целью поддержки здорового состояния ротовой полости и профилактики рецидивов проводят 20-дневные курсы минимум 3 раза в год, руководствуясь следующей дозировкой:

  • прием взрослыми лекарствавзрослым и детям старше 3-летнего возраста показан прием препарата каждые два часа по 1 таблетке с количеством приемов в сутки не более 6;
  • если препарат назначается ребенку дошкольного возраста, процесс рассасывания должен происходить в присутствии взрослых.

Когда таблетка полностью растворится, необходимо обеспечить терапевтическую активность медикамента, исключив употребление напитков, пищи и полоскания на 1 час.

Особые указания

В аннотации указано, что 1 таблетка средства содержит натрий хлор в количестве 15 мг, поэтому такая терапия с осторожностью назначается пациентам, придерживающимся бессолевой или малосолевой диеты.

хлорид натрияНегативное взаимодействие с другими лекарственными средствами и влияние на способность управления транспортными механизмами отсутствует.

Правильное хранение лекарства подразумевает поддержание температуры до 25 градусов и нахождение вне зоны досягаемости детей. Препарат сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет, после чего становится негоден к использованию.

Побочные действия и противопоказания

Прием Имудона редко вызывает такие побочные явления как рвота, тошнота, аллергическая реакция, проявляющаяся в кожных высыпаниях.

грудное вскармливаниеК противопоказаниям относят:

  • лечение детей младше 3 лет;
  • повышенную чувствительность к компонентам средства;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • наличие аутоиммунных заболеваний.

Сколько стоит препарат?

Цена лекарства зависит от производителя и количества таблеток. Ориентировочная стоимость упаковки с блистерами, содержащими 40 жевательных таблеток, составляет 500-600 рублей.

Чем можно заменить средство?

Альтернативой Имудону в качестве антисептика могут выступать следующие лекарственные средства:

  • Хлорофиллипт;
  • ЭфизолОрасепт;
  • Ингалипт;
  • Эфизол;
  • Ангин-Хеель С;
  • Дентол в 10%-ной концентрации;
  • Гивалекс;
  • Декатилен.

Иммуномодулирующим действием на органы ротовой полости обладают препараты Рибомунил, Лизобакт.

Комплексное мнение

Оценить эффективность препарата можно по следующим отзывам людей, прошедших курс лечения Имудоном.

В преддверии Нового Года у меня внезапно начался стоматит, причем особенно пострадал язык, что проявилось не только в сильной болезненности, но и в существенном увеличении его размера, в результате чего речь полностью нарушилась. Прочитав описание препарата в интернете, попросила маму купить средство в аптеке как можно быстрее. Спустя два дня приема согласно инструкции состояние полностью нормализовалось, никакие побочные эффекты меня не беспокоили.

Юлия, Москва

Препарат был прописан челюстно-лицевым хирургом, который удалял мне 3 верхних зуба. Целью терапии являлось ускорение процесса заживления. В итоге десны быстро восстановились без каких-либо осложнений и уже на 10-й день швы были полностью сняты.

Арина, Кострома

Результатом профессиональной чистки зубов стало сильное воспаление десен. Имудон был выписан врачом в комплексе с Солкосерил пастой и Холисал гелем. На следующий день после начала приема ситуация заметно улучшилась, спустя три дня болезненность полностью ушла, а ранка затянулась без каких-либо следов.

Андрей, Краснодар

О том как действует Имудон на клеточном уровне смотрите в этом видео:

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Зубные капли для снятия зубной боли при стоматологических заболеваниях Лечебные свойства ополаскивателя для полости рта Элюдрил Применение Йодинола для полосканий слизистой рта при стоматите Применение Гексэтидина в современной стоматологической практике Препарат Гексорал Мундизал — стоматологический гель для обработки ротовой полости Губка Альвостаз: назначение и применение в стоматологии Применение анестетика Артифрин в стоматологии
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных