Психосоматика стоматита — язвы во рту как отражение плохих мыслей

Болезни - отражение мыслейПричины заболеваний скрыты не вовне, а внутри индивидуума. В аюрведе уделяется внимание психологическому фактору в развитии недуга, об этом говорят и учения В. Синельникова, Л. Хей, Л. Бурбо.

Провоцирующий стоматит фактор, с точки зрения психосоматики, может быть совсем не там, где его принято искать.

Все болезни от нервов?

Все болезни от нервов – словосочетание, которое знакомо практически каждому. В любых эмоциональных реакциях участвует нервная система, будь то радость, гнев или беспокойство. Влияние психологических реакций на формирование и течение болезни изучает такое направление, как психосоматика. Термин состоит из двух слов «психо» — душа и «соматика» — тело, телесный.

Согласно этой теории, причины заболеваний скрыты внутри индивидуума. Другими словами, телесные расстройства возникают из-за неполадок и дисгармонии в его душе. Психоэмоциональное состояние напрямую влияет на состояние здоровья, например, депрессия оказывает угнетающее влияние на иммунную систему. Фрейд в свое время предоставил всеми известную сегодня теорию о бессознательном. Его модель стала решающей в развитии психологии и психотерапии.

Причины психосоматических реакций:

  • скандал/конфликт;
  • язык тела – отражение состояния психики;
  • условная выгода;
  • тяжелый накопленный опыт;
  • внушение;
  • самонаказание;
  • систематическое использование фраз с двойным смыслом.

Психосоматическая карта страхов

Стресс сигнализирует организму, что могут начаться неполадки. Стрессовые ситуации снижают иммунитет и приводят к развитию разных заболеваний. Во время конфликта и других неблагоприятных ситуаций в кровь выбрасывается увеличенное количество адреналина и кортизола, которые подрывают работу защитных функций. После того как стрессовая ситуация уходит, показатели приходят в норму, но последствия дают о себе знать через некоторое время.

Самые распространенные заболевания, возникающие из-за стрессов – мигрень, сердечно-сосудистые патологии, диабет, псориаз, нейродермит, герпес, стоматит, заболевания ЖКТ. Признаками стресса являются: головная боль, скачки давления, учащенный пульс, вялость и усталость, нарушение сна, циклотимия (смена настроения).

Болезни ротовой полости как протест тела

Депрессивные состояния, тревожность, подавление эмоций нередко приводят к заболеваниям ротовой полости. Также эта часть тела отвечает за восприятие свежих мыслей, идей. Поэтому неспособность принимать что-то новое формируют воспаления во рту. Часто стоматит носит аллергический характер. Подобные проявления вполне могут формироваться на фоне стрессов и неблагоприятного психологического климата.

Психолог М. Лабковский считает, что причины отдельных заболеваний связаны с неблагоприятным психологическим состоянием. Герпес, стоматиты вирусной природы, подверженность стафилококковым инфекциям – следствие снижения иммунитета, который угнетается под влиянием стресса.

Теория доктора Синельникова

Согласно теории Валерия Синельникова, все заболевания – плод мыслей человека. Ранки во рту и на губах говорят о предвзятом отношении к чему-то или кому-то. Подсознание сдерживает язвительные и едкие фразы, претензии, обидные мысли и злобу, которая осталась невысказанной.

Ранки на языке могут означать, что потерян вкус к жизни, больно воспринимать реальность. Рецепторы, расположенные на органе, определяют горькое, кислое, сладкое. При афтозном стоматите прием пищи сопровождается болью, вкусы притупляются и теряется удовольствие от еды.

Теория Луизы Хей

Согласно теории Л. Хей стоматит символизирует затухание невыраженного гнева. Если индивидууму не дают высказаться, это может привести к заболеваниям во рту, в частности, к стоматиту.

Ротовая полость символизирует восприятие новизны, разных идей. Неприятие новой информации формирует проблемы в этой области, предвзятое отношение к миру и закрытый ум провоцируют воспаление, одним из которых является стоматит.

Л. Хей дает также объяснение психосоматике заболеваний десен – это неспособность принимать решения и отсутствие четкого плана на жизнь.

Теория Лиз Бурбо

Лиз Бурбо рассматривает проблему стоматита на нескольких уровнях. Она выделяет три вида блокировок – физическую, ментальную и эмоциональную.

Трактовка стоматита в ротовой полости и на языке:

  1. Физическая блокировка – собственно, и есть проявление недомоганий на физическом уровне.
  2. Эмоциональная блокировка. Говорит, что индивидуум слишком много судит другого человека. Он готов произнести гневные слова, но сдерживает себя. Все это скапливается во рту и на губах. Язык выполняет множество функций, и чтобы точно определить, в какой области возникли обвинительные мысли, необходимо задаться дополнительными вопросами. Высыпания на этом органе говорят, что личность испытывает чувство вины за то, что не держит свой язык и много говорит.
  3. Ментальная блокировка. Пора поменять свое критическое отношение к людям и сменить его на любовь. Независимо от причины чувства вины и критики, такие суждения вредят организму. Человеку нужно избавиться от этих представлений и эмоций. Не стоит бояться сказать и выглядеть нелепо.

Как лечить психосоматический стоматит?

Необходимо контролировать свои мысли и следить за тем, что говорится. Подсознание воспринимает фразы в буквальном смысле, не принимая во внимание двойного значения сказанного. Неэкологичными могут стать выражения «больно произносить», «схожу с ума от всего», «неприятный привкус от работы», «язык не поворачивается сказать» и прочее.

Луиза Хей предлагает методику «лечение любовью». Она говорит о необходимости принять и полюбить себя и каждую часть своего тела.

В своей книге автор предлагает ряд выражений для здорового тела:

  • я питаюсь любовью;
  • я радуюсь щедрости своей жизни;
  • я свободно высказываюсь и не держу ни на кого зла;
  • я приветствую новизну и новые концепции, готов их воспринять и усвоить.

В случае заболевания на физическом уровне рекомендуется воспользоваться следующей схемой:

  1. Задать себе вопрос, какие мысли привели к развитию стоматита.
  2. Проговорить фразу «Я хочу убрать стереотип мышления, который спровоцировал недуг».
  3. Три раза повторить это утверждение.
  4. Настроиться мысленно, что тело находится в процессе выздоровления.
  5. Читать утверждение в течение некоторого времени для формирования и закрепления здорового сознания.

По методу В. Синельникова, встать на путь излечения – это значит взять ответственность за свое заболевание, спросить у себя, какие разрушительные мысли посещают, исключить из разговора фразы с двойным смыслом, следить за тем, что говорится.

Лечением психосоматических заболеваний, в частности, стоматита, занимаются психотерапевты и представители таких школ и институтов.

Используются следующие терапевтические методики:

  • НЛП (нейролингвистическое программирование);
  • психоанализ;
  • гипноз;
  • гештальт-терапия;
  • телесно-ориентированная терапия;
  • транзактный анализ.

При возникновении нервного напряжения или долгой стрессовой ситуации, которая провоцирует хронические высыпания, необходимо обратиться к психологу.

При постоянной беспричинной тревожности, беспокойстве, клинической депрессии могут назначаться специальные препараты – антидепрессанты. Их подбор занимает длительное время. Одна группа действует на серотонин, другая – на норадреналин и т. д.

Понять, какой препарат действительно подходит, можно только через 2-3 недели приема. В ряде случаев удается обойтись без подобных медикаментов.

Профилактика стоматологических проблем на нервной почве

В профилактических целях можно пропить седативные средства на растительной основе. Неплохо зарекомендовали себя Седафитон, Валерьянка болгарская, Персен, Глицин. Лекарства снижают возбудимость нервной системы, регулируют сердечную деятельность, нормализуют сон.

Как и в случае с аллергией, при стрессовых ситуациях необходимо устранить раздражитель. Например, уйти с работы, где постоянные нервотрепки, не общаться с определенным человеком. По мнению Лабковского, никогда не нужно терпеть неудобства и неприятные ситуации. Психолог предлагает свои знаменитые «6 правил» для выхода из невротической модели поведения. Одним из пунктов – всегда и сразу говорить о том, что не нравится.

Также можно воспользоваться аффирмациями Л. Хей и проговаривать их периодически в течение нескольких месяцев.

Есть еще уникальная методика, которая помогает избавиться от психологического дискомфорта. Выписать на бумагу карандашом утверждения, которые вызывают дискомфорт, недовольства. Под каждым выражением написать опровержение красной пастой.

Например: старое утверждение – я боюсь высказать свои взгляды, я не могу принять что-либо новое. Новое утверждение – с этой минуты я выражаю свои мысли прямо и без замешательств. Я принимаю все положительное, что мне дает жизнь.

Упражнение хорошо снимает психологический дискомфорт, убирает ненужные установки.

Возвращает силы йога, медитации. У доктора Синельникова есть хорошие медитативные техники в аудиоформате. Здоровый, полноценный сон не стоит сбрасывать со счетов. Отдых необходим человеку для восстановления сил, поэтому на нем не нужно экономить. Именно от недосыпа может появиться чувство усталости и разбитости, запускаться процесс развития стоматита и других хронических заболеваний.

Таким образом, психологическими причинами стоматита выступают невыраженные мысли, гнев, осуждение. Проблема может говорить о психологическом дисбалансе, который появляется вследствие стресса. Для предотвращения и профилактики высыпаний во рту существует ряд психологических методик, авторские рекомендации.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Аллергический стоматит — как и почему аллергия атакует полость рта? Лечение стоматита: как быстро избавиться от проблемы При каких видах стоматита эффективна болтушка: состав, приготовление, инструкция Заразен ли стоматит — это нужно знать Герпетический стоматит — особенности проявления и способы лечения Стоматит у взрослых: причины возникновения, виды и симптомы Катаральный стоматит — распространенное и очень неприятное заболевание Причины, лечение и профилактика стоматита во время беременности
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных