Стоматиты

Стоматит после химиотерапии: как минимизировать риски и как вылечить?

Сеанс химиотерапииТак же, как и потеря волос – алопеция, и иные угнетающие психику и осложняющие жизнь больного явления, стоматит после химиотерапии – состояние довольно-таки обычное. Ибо применение химиопрепаратов не только радикально подавляют активность раковых клеток, но и серьезно подрывает иммунитет, основой которого является строгое выполнение законов протекания обменных процессов в клетке.

Ввиду того, что микробы также имеют клеточное строение, влияние химиотерапии распространяется и на них также, резко снижая первоначальный уровень метаболизма этих одноклеточных созданий. Но ввиду простоты строения, несравнимой с клеточной организацией человека, микроорганизмы легче переносят подавляющее воздействие и продолжают свою примитивную жизнь, на полушаге прерванную «химической атакой».

И пока имеющий формат «макро» организм человека долго и тяжело оправляется от нанесенных ему биохимических увечий, шустрая микробная флора спешит расширить свои владения как вширь, так и вглубь. Учитывая, что самые стойкие и ничем несокрушимые её представители давно и прочно обосновались в ротовой полости, в этом самом легко доступном для наблюдения месте их активность наиболее заметна.

И одним из проявлений такой разрушительной активности является стоматит. Особенно стоматит, развивающийся после проведения химиотерапии.

О группе риска

Более всего подвержены риску возникновения стоматита при химиотерапии лица:Сеанс лечения онкобольного

  • имеющие очаги хронической инфекции в органах ротовой полости, а также смежных с ней областях (в миндалинах, носоглотке, полости носа, глотке);
  • не обременяющие себя выполнением долга перед органами полости рта – не соблюдающие законов гигиены;
  • страдающие истощающими организм заболеваниями любой этиологии (будь то психическая патология или сахарный диабет, болезнь крови или гиповитаминоз);
  • «злоупотребляющие терпением» слизистых оболочек полости рта гурманы – поклонники очень горячих напитков и любители создания контрастов температуры в процессе еды;
  • курящие и употребляющие алкоголь отнюдь не с целью лечения;
  • ранее уже проходившие курс лучевой терапии.

стоматит после химиотерапииВвиду ослабляющего состояние слизистых оболочек влияния всех перечисленных факторов вероятность развития стоматита у данной категории пациентов после проведения химиотерапии является максимальной.

Ибо, если одни факторы ослабляют общий уровень защиты организма (иммунитет), то другие снижают степень местного сопротивления неблагоприятным факторам, конкретно – со стороны слизистых оболочек полости рта, препятствуя процессам деления клеток эпителия и задерживая сроки их полного созревания.

Меры для снижения рисков

Для предотвращения вероятности возникновения стоматита с началом химиотерапевтического воздействия следует прислушаться к нескольким советам:

  • следует безотлагательно проконсультироваться у стоматолога, который оценит состояние полости рта, проведет диагностику для выявления и произведет необходимые манипуляции по исцелению проблемных зон, даст рекомендации по предотвращению возникновения заболевания;
  • обращение к стоматологу должно быть обязательным при обнаружении любых признаков повреждения либо изменений в состоянии слизистых, выявленных при самостоятельном обследовании;
  • поможет методичное очищение зубов после каждого приема пищи с использованием мягкой щетки и антисептической пасты с фторсодержащими компонентами в составе, а также антисептических средств для полосканий (в том числе травяных);
  • использование гигиенической помады позволит предотвратить пересыхание слизистых с дальнейшим появлением трещин.
Надежным методом самодиагностики служит употребление фруктов с кислым вкусом – даже самые незначительные повреждения будут выявлены появлением боли при их «прижигании» фруктовым соком.

Меры профилактики после курса лечения

Учитывая снижение защитных свойств слизистых полости рта и их склонность к повреждению после проведенного сеанса химивоздействия, необходимо придерживаться следующих мер для профилактики развития стоматита:

  1. Обязательно механическое щажение полости рта. Это означает отказ от излишних манипуляций, в том числе, зубной щеткой, Очищение полости ртанитью, зубочистками и иными предметами гигиены. «Излишних» — не означает полного отказа от их применения – гигиенические требования должны выполняться, необходима лишь осторожность при выполнении необходимых манипуляций. Наименьшее травматическое действие оказывает электрическая зубная щетка с малой скоростью вращения и мягкой щетиной. Необходимо исключение из рациона грубой пищи, острых и жгучих блюд, избыточно раздражающей слизистую либо вызывающей боль еды.
  2. Следует избегать воздействия на слизистую рта высокой либо низкой температуры, пища должна быть теплой.
  3. Необходим рацион, состоящий из легко пережевываемой пищи: йогуртно-творожной, мягких каш, пюре из овощей, с резким сокращением хлеба либо отказом от него.
  4. Обилие жидкости нейтральных свойств (с объемом чистой воды не менее 2 л/сутки) с исключением сильногазированных средств способствует адекватному увлажнению полости рта, поэтому приветствуется.
  5. Прижигающее действие табачных смол, равно как и сосудосуживающий эффект никотина неблагоприятно воздействуют на эпителий ротовой полости, поэтому от курения следует отказаться еще до начала химиотерапии. То же самое касается и употребления алкоголя.

Если лечения не избежать

Необходимо особо подчеркнуть, что лечение стоматита, развившегося после химиотерапии, должно быть строго профессиональным – осуществляться стоматологом с категорическим исполнением больным его рекомендаций, но с обязательным обращением в случае необходимости за консультацией к специалисту-онкологу.

Посещение кабинета стоматолога с обязательными осмотрами является обязательной составляющей курса лечения.

Помимо применения назначенных онкологом специальных средств, стоматологом может быть предложено использование:

  • анальгетиков (Лидокаина, Бензокаина);Хлоргексидин
  • антигистаминных средств;
  • спреев и средств для полосканий (Мирамистина, Хлоргексидина);
  • заживляющих составов;
  • витаминов и биологически активных средств (по согласованию с онкологом и со строгим контролем анализов крови);
  • физиотерапевтических процедур.

В домашних же условиях, помимо вышеприведенных рекомендаций по диете и гигиене полости рта, целесообразно использование согласованных со стоматологом средств и методов народной медицины: отваров трав-антисептиков (календулы, ромашки), отвара коры дуба и аналогичных средств.

Заменить их можно применением веществ, имеющихся в каждом доме: содой и столовой солью, Септолетеслабые растворы которых обладают дезинфицирующим и очищающим ранки эффектом. Либо использовать препараты в легко рассасывающихся пастилках: Септолете, Фарингосепт.

В качестве заживляющих веществ подойдут содержащие витамин Е средства (Аевит) и облепиховое масло.

Как отвлекающее и насыщающее влагой средство может быть применен взятый из холодильника кубик льда.

Чего не стоит делать, так это применять зубную пасту с содержанием лаурилсульфата натрия либо карбоната кальция, способных спровоцировать стоматит ввиду их абразивного эффекта, предпочтительнее пользоваться зубными пастами с диоксидом кремния, антисептиками и фторидами.

О возможных последствиях

Стоматит в запущенной форме с переходом в язвенно-некротическую стадию способен вызвать многочисленные гнойные осложнения не только местного масштаба, но и вовлекающие в процесс ближайшие, а впоследствии – и отдаленные лимфатические узлы, что грозит серьезными последствиями для организма.

Поэтому строгий контроль состояния крови является обязательным условием лечения онкологического заболевания на любой стадии.

Задать вопрос

/* ]]> */