Методы диагностики скрытых и явных форм кариеса на разных стадиях развития

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

диагностика зубовКариес относится к стоматологическим заболеваниям, характерной особенностью которого является поражение твердых тканей зуба. В начальной стадии патологический процесс ограничивается деминерализацией эмали.

Несвоевременное обращение к стоматологу приводит к разрушению дентина и образованию кариозной полости, в дальнейшем развивается воспалительный процесс в пульпе и периодонте.

При расположении кариозной области в апроксимальных зонах определить ее самостоятельно нельзя. Поэтому поверхностный кариес постепенно сменяется на более запущенные стадии болезни, на конечной стадии которых может потребоваться процедура депульпации.

В современных стоматологических учреждениях есть специальные методы диагностики для выявления самых ранних стадий кариеса при начальных повреждениях эмали, что позволяет сохранить целостность зубного ряда при условии своевременного прохождения профилактических осмотров.

Общий подход

Диагностика заключается в сборе анамнеза и проведении осмотра пациента с применением различных методик, которые помогают определить Кариес между зубовналичие и степень развития кариеса.

Опрос больного включает вопросы о характере и времени появления боли, наличии хронических заболеваний, количестве пораженных зубов, проведенном ранее лечении и его эффективности.

После предварительного ознакомления с ситуацией для постановки окончательного диагноза проводится осмотр пациента с применением соответствующих методов исследования. Их выбор зависит от степени кариозного поражения и локализации полостей.

Различают четыре степени разрушения твердых тканей зуба:

  • начальный этап характеризуется появлением белого пятна;
  • поверхностное поражение изменяет целостность эмали, визуально обнаруживается незначительный дефект ткани;
  • средний кариес разрушает дентин, пациент жалуется на появление боли при приеме сладкой, соленой, горячей или холодной пищи;
  • глубокий разрушительный процесс характеризуется наличием большой кариозной полости, пульпа при этом не затронута.

Стадии кариеса

Распознать средний и глубокий кариес можно при визуальном осмотре с помощью зеркала и зондирования, а вот начальный и поверхностный этап протекают практически бессимптомно, поэтому для их диагностики помимо вышеуказанных методов обычно применяют:

  • высушивание;
  • транслюминесценцию;
  • перкуссию;
  • витальное окрашивание;
  • термопробу;
  • рентгенографию.

Визуальный осмотр

Большинство стоматологов сходятся на мысли, что лечить зубы следует после предварительного сеанса по снятию камня. Это обусловлено сложностью в постановке верного диагноза при закрытии исследуемой поверхности налетом или зубным камнем.

Визуальный осмотр с помощью зеркалаВизуальный осмотр проводится с применением специального стоматологического зеркала, которое отражает лучи света на затемненные участки ротовой полости. С помощью этого инструмента можно подробно рассмотреть дистальные поверхности.

При появлении кариеса эмаль меняет свой цвет. На начальном этапе образуются характерные белые пятна. Структура поверхности теряет свои свойства, становится тусклой и шероховатой. В дальнейшем на зубах появляются коричневые и черные точки или бороздочки. Если изменения происходят внутри зуба, то можно заметить потемнение в месте образования кариозной полости.

Одного осмотра обычно недостаточно, так как некоторые заболевания могут маскироваться под кариес, например, пульпит, дабы избежать ошибки, назначается дифференциальная диагностика с помощью тех или иных методик исследования в зависимости от конкретного случая.

Перкуссия

В медицинской практике этот термин означает простукивание определенных областей. По характеру звука можно определить наличие повреждений в структуре зуба.

Диагностика с применением зонда

Использование зонда позволяет отдифференцировать кариес и пульпит, — так во втором случае характерна резкая боль при движениях в Зондирование стоматологическоеопределенном направлении.

При кариесе же проявляется чувствительность при обследовании стенок и впадины эмалево-дентинной зоны в месте очага. Также этот прибор помогает определить характер и глубину кариозного процесса.

Плотность пораженных стенок говорит о хроническом течении болезни, в то время как смягчение тканей свидетельствует об активации разрушительного процесса.

Высушивание

Этот метод эффективен только при выявлении поверхностной формы заболевания. С исследуемого зуба удаляют налет, далее принимают меры по предотвращению попадания на него слюны, после чего объект повергается воздействию потоков воздуха.

В ходе процедуры вся лишняя вода испаряется, а пятно кариеса приобретает матовый оттенок. Пораженная поверхность становится немного шероховатой.

Окрашивание поверхности зубов

Окрашивание поверхности зубовС цель определения глубины микродефектов эмали зубы обрабатывают 2% раствором метилена синего. Поврежденные места окрашиваются в разные оттенки синего цвета, интенсивность которого зависит от степени поражения. Эта процедура проводится после предварительной очистки участка обследования.

С помощью данного метода можно определить наличие изменений в дентине на дне кариозных полостей. Для этого тампон, смоченный в 2% растворе метиленового синего или 1% растворе йодида калия, помещают в глубину образования.

И через пару минут оценивают результат. С этой же цель применяют индикаторы на основе фуксина. Только окрашенная поврежденная поверхность в этом случае приобретает розовый оттенок.

Применение рентгена

Этот метод диагностики идеально подходит для выявления глубокого кариеса. На рентген-снимке можно увидеть глубину поражения зуба и рентген зубоврасстояние от очага к пульпе.

Способ хорошо себя зарекомендовал при диагностике скрытого кариеса в тех местах, где визуальный осмотр не дает должного результата, например, между зубами, под коронками, вблизи шейки зуба.

Изменения внутри зуба выявляются по характерному просветлению в полости твердых тканей. Но если очаг болезни не является кариесобразующим, то он не будет отображаться на рентгене.

Проба на болезненность при смене температурного режима

При периодически проявляющемся дискомфорте в одном участке зубного ряда, его поверхность попеременно обрабатывают холодной и горячей водой.

Если возникают неприятные ощущения, диагностируется кариес, когда боль имеет затяжной и острый характер, то это говорит о появлении пульпита. Несмотря на ряд преимуществ и простоту, этот метод редко применяют в современной стоматологии.

Испытание низким разрядом тока

Иногда прибегают к электроодонтометрии. Ее используют для определения степени вовлеченности пульпы в кариозный процесс. Метод заключается в воздействии маленького разряда тока на пораженный участок.

В зависимости от того, какое напряжение понадобилось для появления реакции со стороны зуба и ответной силы покалывания, можно определить нормальное состояние, воспалительный процесс или же некроз тканей пульпы.

DIAGNOdent pen

DIAGNOdent pen — аппарат для диагностики скрытого кариеса в области фиссур

При наличии только кариеса ЭОМ не вызывает неприятных ощущений у пациента.

Транслюминесценция

Этот метод помогает определить наличие разрушительных процессов и общее состояние эмали. Различают два вида диагностики:Транслюминесценция зубов

  1. Фиброоптическое обследование проводится в темноте. Оно заключается в просвещении зуба ярким холодным световым лучом. Кариозные участки отличатся темными зонами на общей картине здоровой поверхности.
  2. Люминесцирование. Под УФ-лучами, пропущенными сквозь фильтр Вуда кариозные участки отображаются темными пространствами на фоне белоснежного ряда.

Вскрытие больного зуба

Фиссуротомия проводится только в тех случаях, когда врач уверен в наличии кариозной полости. Вскрытие области фиссур с помощью специального бура помогает оценить степень поражения участка.

Если на поверхности имеются только пятна и подтвердить наличие заболевания другими методами нельзя, то некоторые врачи принимают выжидающую позицию и откладывают проведение процедуры до появления более явных признаков заболевания.

Дифференциальные исследования

Дифференциальная диагностика, с целью отграничения кариеса от других болезней со схожей симптоматикой, проводится с применением ряда обследований в зависимости от степени поражения твердых тканей зубов:маркеры кариеса

  1. Окрашивание эмали помогает исключить гипоплазию и флюороз эмали. Проникновение специальных маркеров происходит только в полости деминерализованной эмали, которая развивается вследствие развития кариозного процесса.
  2. Воздействие тока и термопроба незаменимы при определении пульпита и периодонтита. При наличии этих заболеваний реакция пациента на манипуляции врача будет более выраженной.
  3. Рентгенография призвана для определения не кариозных поражений структуры эмали. Также на снимке можно увидеть периодонтит и пульпит.

Сложности на пути к постановке верного диагноза

Зубы с кариесомКоварность заболевания состоит в том, что поверхностный, средний и даже глубокий кариес может маскироваться под, казалось бы, здоровой поверхностной стенкой эмали или скрываться в апроксимальных поверхностях.

Тем не менее сложнее всего определить именно начальную стадию болезни, характерной особенностью которой является появление белых матовых пятен.

Лазерная диагностика кариеса:

Обычно средний и глубокий кариозный процесс заметен при визуальном осмотре.

Стоматологи рекомендуют периодически производить самостоятельную диагностику зубов и всей ротовой полости в домашних условиях с помощью обычного зеркала.

При наличии нехарактерных коричневых или черных точек или пятен на фоне белого зубного ряда стоит обратиться к специалисту.

Заподозрить появление недуга можно и по возникающим дискомфортным ощущениям при употреблении сладких, соленых, холодных и горячих блюд.Маркер кариеса

Если боль носит кратковременный и самоликвидирующйся характер, то это говорит о развитии кариеса. В случае длительного проявления неприятного чувства можно заподозрить пульпит.

А когда боль возникает спонтанно вне зависимости от приема пищи и проходит только после употребления обезболивающих средств, то можно говорить о периодонтите.

Кариес является началом разрушительных процессов в зубах, поэтому важно вовремя проходить профилактические обследования и следить за целостностью эмалевого слоя.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Клиновидный дефект зубов: причины и лечение Причины, симптомы и лечение начального кариеса в стадии пятна Вторичный кариес — почему возникают рецидивные поражения под пломбой? Лечение и профилактика гипоплазии эмали зубов Хронический кариес — медленный, но верный путь к утрате зубов Несовершенный дентиногенез и амелогенез — нарушение структуры дентина и эмали Деминерализация эмали — прямой путь к потере зубов Фиссурный кариес: причины, этапы диагностики и лечения
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных