Дистальный прикус: причины, лечение и последствия окклюзии

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

дистальный прикусПравильный прикус делает лицо человека пропорциональным, приятным для окружающих. Любые отклонения в расположении зубного ряда влекут за собой большое количество проблем.

Как правило, они связаны с нарушением процессов глотания и жевания. К таким патологиям относится дистальный прикус (окклюзия). Это распространенный стоматологический диагноз, но не приговор.

Исправить любые отклонения можно под контролем квалифицированного специалиста.

Дистальный или прогнатический прикус — аномалия, характеризующаяся диспропорциональным расположением челюстей. Верхняя отличается большей развитостью по сравнению с нижней, она сильнее выступает вперед. Такой дефект затрудняет полноценное смыкание зубов, что обуславливает эстетический дискомфорт.

Механизм развития патологии

Подобные дефекты начинают свое формирование еще во младенчестве. Поэтому в детском возрасте их проще корректировать. Механизм развития неправильного прикуса довольно прост.

Малыш появляется на свет с дистальной предрасположенностью. Нижняя челюсть чуть отодвинута назад, чтобы между деснами оставался маленький промежуток. Такое строение аппарата необходимо для беспрепятственного грудного вскармливания. В процессе естественного питания и правильного введения прикорма нижняя челюсть постепенно встает на место.

Постоянное искусственное кормление весьма опасно. Окклюзия может сформироваться быстро, поскольку челюсть развивается неполноценно. Безусловно, существуют и другие факторы, способствующие развитию аномалии.

Классификация по Бетельману и Энглю

Диспропорциональное расположение челюстей в современной ортодонтии имеет несколько классификаций. Все они предложены разными формы дистального прикусаучеными. Однако за основу приняты две систематизации: по Бетельману и Энглю. Рассмотрим каждую классификацию более подробно.

Абрам Бетельман предложил разделить патологию по клиническим разновидностям:

  • недоразвитая нижняя челюсть;
  • чрезмерно большая верхняя челюсть с крупными зубами;
  • одновременное развитие двух патологий;
  • выступание верхних резцов над нижними.

Энгль выделил два класса прогнатического прикуса. К первому он отнес случаи сужения в боковых частях зубных рядов и смещение верхних резцов в веерообразном направлении. Ко второму классу — отсутствие сагиттальной щели, отклонение зубов в сторону губ.

Стоматологи уверены, что дефекты прикуса можно «вылечить» до 13 лет. После этого возраста сформировавшиеся кости сложнее поддаются исправлению.

Виды прикуса дистального

Основные причины

На развитие дистального прикуса влияют следующие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность. Это один из основных факторов, который влияет на появление зубочелюстных аномалий. Примерно в 90% случаев неправильный прикус передается от родителей к ребенку.
  2. Болезни дыхательной системы (гайморит, насморк, бронхит).
  3. Вредные привычки. Иногда они совершенно безобидные, но некоторые могут спровоцировать развитие челюстных аномалий. Часто встречается привычка грызть твердые вещи. Если ребенка вовремя не отучить от нее, через несколько лет можно наблюдать челюстные дефекты в различных проявлениях.
  4. Проблемы с осанкой. Смещение головы вперед влияет на положение верхней челюсти. Она увеличивается в размерах, а нижняя смещается назад.
  5. Преждевременная смена молочных зубов. В этом случае коренные резцы не могут развиваться полноценно, что влечет за собой искривления.
  6. Рахит. У 60% детей, в рационе которых не хватает кальция и витамина D, проявляется дистальный прикус.

Прогнатическая окклюзия редко встречается в качестве самостоятельной формы патологии. Обычно врачи диагностируют сочетание глубокого и дистального прикуса. Выраженность дефекта зависит от различия в размерах верхних и нижних челюстей.

Особенности клинической картины

В медицинской практике принято выделять несколько признаков, указывающих на наличие аномалии. К ним относятся:

  • маленький подбородок;
  • небольшая верхняя губа;
  • выпячивание верхних зубов над нижней челюстью;
  • отсутствие смыкания губ в спокойном состоянии.
На фото типичная картина для дистального прикуса

На фото типичная картина для дистального прикуса

Для дистального прикуса типично смыкание только боковых зубов. Во время непосредственного пережевывания пищи резцы не соприкасаются.

Перед назначением курса лечения врач должен подробно изучить профиль лица пациента. Необходимо знать, какие изменения может спровоцировать коррекция дефекта. Если пренебрегать проблемой, окклюзия может спровоцировать множество проблем для полноценной работы организма.

Неправильное развитие и расположение челюстей отражается на процессах дыхания, глотания и жевания. У маленьких пациентов появляются проблемы с речью, которые требуют логопедической коррекции.

Диагностика и терапия нарушения

Опытный ортодонт только по внешним изменениям может подтвердить наличие патологии. Во время клинического осмотра он обращает внимание на расположение зубов, размеры челюстей, их форму. Для определения разновидности дистального прикуса требуется дополнительное обследование, которое включает в себя:

  • толерентгенографию (позволяет выявить наличие диспропорции костных тканей);томография
  • томографию (детальные рентгеновские снимки, используемые для уточнения дефекта);
  • электромиографию (применяется для оценки функционирования зубочелюстной системы);
  • реографию (определение состояния сосудов).

По результатам комплексного обследования врач может назначить соответствующую терапию.

Прогнатический прикус проще всего поддается исправлению в детском возрасте, когда молочные зубы еще не заменились коренными. У взрослых пациентов терапия требует больших усилий и времени. Обычно она продолжается около четырех лет. В этот период не входит реабилитация, которая не менее важна и занимает примерно пять лет.

На начальном этапе врач должен устранить сопутствующие болезни зубов, снять камень, выполнить протезирование. Затем он выбирает конкретный способ исправления прикуса, их существует несколько:

  1. Миогимнастика предназначена для укрепления мышц рта. Наибольшего эффекта можно достичь следующим упражнением: медленно Миогимнастикавыполнять движения вперед и назад, при этом следует задействовать только нижнюю челюсть. При этом в каждом конечном положении следует оставаться на 10 секунд. Такую гимнастику рекомендуется выполнять несколько раз в день до получения желаемых результатов. Особенно она эффективна для исправления прикуса в детском возрасте.
  2. Ортодонтическая терапия подразумевает под собой установку брекет-систем. Дополнительно используются лицевые дуги и пластины. На практике применяются различные брекеты, различающиеся по материалу изготовления, принципу действия и расположению. Это могут быть керамические, металлические или сапфировые конструкции. Благодаря брекетам зубы выпрямляются. Однако при дистальном прикусе их необходимо еще сдвинуть назад. Для этих целей используются резиновые прокладки, пружины и кольца. У маленьких пациентов наибольшей эффективностью отличаются специальные капы и пластинки.
  3. Хирургическое вмешательство показано в особо серьезных случаях, когда дистальная окклюзия сопровождается другими патологиями (асимметрия лица, аномальная форма подбородка).
  4. Комбинированная терапия подразумевает под собой использование одновременно нескольких вариантов лечения. Иногда дополнительно требуется консультация стоматолога, логопеда и пародонтолога.

После окончания курса лечения всегда существует вероятность рецидива. Во избежание неприятных последствий пациенту рекомендуется носить ретенционную конструкцию. С ее помощью можно удерживать новое положение зубов. Продолжительность такого восстановительного периода у каждого пациента индивидуальна.

Последствия и осложнения патологии

Если вовремя не приступить к коррекции нарушения, высока вероятность появления ряда неприятных последствий. Среди них можно отметить следующие:

  1. Изменение внешности. К 15 годам зубы принимают свое окончательное положение. Маленький подбородок, выступающие зубы делают выражение лица неестественным. Это чревато психологическими проблемами в будущем.
  2. Проблемы с глотанием и жеванием. У человека не получается правильно смыкать зубы, поэтому он не может в полной мере использовать возможности челюстей. Такой дефект отражается на скорости пережевывания пищи и затраченной энергии.
  3. Кариес. Данному стоматологическому заболеванию подвержены задние зубы, которые в большей степени испытывают нагрузку.
  4. Проблемы с лицевыми суставами (боль при жевании, щелчки во время зевания).
до и после ортодонтического лечения

До и после ортодонтического лечения дистального прикуса

У людей с окклюзией стоматологи часто диагностируют глубокое поражение пародонта, в результате которого можно потерять все зубы.

Заболевание существенно затрудняет протезирование в старости, поскольку для проведения процедуры необходимо иметь челюстную симметрию.

Профилактические мероприятия

Предупредить появление данной патологии в детстве можно за счет устранения провоцирующих факторов. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение грудному вскармливанию, а не искусственному питанию.

Важно следить, чтобы в рационе ребенка присутствовал кальций в необходимых количествах. Лучше с ранних лет контролировать осанку малыша. Для этого можно ежедневно выполнять комплекс специальных упражнений.

Дистальный прикус — это серьезная патология, отсутствие своевременного лечения которой может повлечь за собой массу неприятных последствий. Исправить проблему намного проще в дошкольном возрасте, когда не требуется хирургическое вмешательство. Необходимо просто следовать рекомендациям ортодонта и не пренебрегать мерами профилактики.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Прямой прикус — почему иногда необходима коррекция? Исправление прикуса без брекетов у взрослых Хирургическое и аппаратное расширение верхней и нижней челюсти Чем опасен неправильный прикус: далеко идущие и опасные последствия Окклюзионные кривые Шпее, как один из ключей к нормальной окклюзии Определение центральной окклюзии — важный момент зубопротезирования Миогимнастика в ортодонтии — эффективные упражнения для коррекции прикуса Правильный прикус у человека — какой он?
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных