Хирургическое лечение

Интралигаментарная анестезия в стоматологической практике

карпульная анестезияМетод интралигаментарной анестезии был создан французским дантистом в седьмом году прошлого столетия. Также этот метод называют внутрисвязочным.

Целью процедуры является обезболивание мягких тканей и зубов посредством специальных инъекций с анестезирующим раствором, который вводят в периодонтальные щели.

Главная особенность данного метода обезболивания заключается в том, что анестетик вводится под достаточно большим давлением, что отличает его от других методов анестезирования.

При высоком давлении лишь малая часть обезболивающего средства попадает в щелевидное периодонтальное пространство. Основная же его часть поступает в область альвеолярной кости. Оттуда жидкость поступает в периапикальную область.

Внутрисвязочная анестезия имеет ряд свойств, которые позволяют ей выделяться среди остальных методов обезболивания. К этим свойствам относятся:

  • быстрое воздействие — эффект чаще всего наступает с первой минуты после инъекции;
  • продолжительность воздействия достигает получаса;
  • очень легка в применении, поэтому овладеть ею можно достаточно быстро и легко;
  • инъекции почти безболезненны;
  • после проведения процедуры пациент не ощущает онемения тканей.

Все вышеперечисленные свойства очень важны как для взрослых людей, которые по долгу службы вынуждены нагружать свой речевой шприц для интралигаментарной анестезииаппарат, так и для маленьких детей, которые боятся боли.

Для детей данная методика является самой оптимальной. Объясняется это тем, что внутрисвязочное обезболивание предотвращает появление онемения щек, языка и губ, возникновение гематом, а также способствует более облегченному проведению терапевтического вмешательства.

Кроме того, данный метод не токсичен и безопасен, ввиду специфических используемых обезболивающих средств.

Сфера применения и противопоказания

Как правило, стоматологи применяет на практике множество самых разных методов обезболивания. Все они отличаются друг от друга несколькими факторами, главными из которых являются: место ввода обезболивающего раствора, продолжительность воздействия, а также показания и противопоказания к использованию той или иной методики.

Внутрипериодонтальная анестезия показана в следующих случаях:

Также можно отметить, что данный метод широко применяется при лечении зубов детям и беременным или кормящим женщинам.

Что касается противопоказаний, то главными из них являются:

  • периодонтальные гнойно-воспалительные процессы;
  • флюс;
  • киста;
  • пародонтальный карман;
  • лечение или другие действия с клыками.
Как правило, если использовать этот способ анестезирования при лечении клыков, то положительный результат может наступить только в сорока процентах случаев. Это связано с тем, что клыки имеют совершенно другую анатомическую структуру, то есть их корни имеют длину в несколько раз больше чем у обычных зубов, поэтому обезболить их достаточно сложно.

Виды инъекторов и анестетиков

Интралигаментарная анестезия проводится с помощью специальных карпульных шприцов. На сегодняшний день существует множество видов инъекторов данного вида, все они должны обладать рядом свойств, главными из которых являются:

  • возможность поддерживать во время ввода обезболивающего раствора высокое давление;
  • наличие определенной системы выведения жидкости;
  • наличие поворотной головки или угловой насадки, которые позволяют изменять угол наклона иглы.

Анестетик и шприцТакже стоит добавить, что изготовлены такие шприцы должны быть из материалов, которые способны выдерживать разнообразные виды стерилизации, а также быть достаточно удобными в использовании и иметь легкий вес.

Все инъекторы работают благодаря мышечной силе руки стоматолога, которая позволяет развить высокое давление посредством специального редуктора. В настоящее время самыми распространенными видами курпульных шприцов являются следующие:

  1. STERINJECT и PERI-PRESS. Эти инъекторы имеют вид креста и оснащены специальной защелкой, которая держится четырьмя пальцами. Инструмент способствует использованию максимальной мышечной силы. При каждом нажатии на рычаг в организм пациента вводится 0,2 мл обезболивающего средства.
  2. CITOJECT. Форма этих инструментов напоминает авторучку. Благодаря специальному поршню и гребенке в организм вводится 0,3 мл раствора анестетика.
  3. PAROJECT. Эти инъекторы имеют форму полого металлического цилиндра, размером чуть меньше шариковой авторучки. При каждом нажатии на поршень выводится до 0,6 мл обезболивающего раствора.
Инъектор стоматологический CITOJECT

Инъектор стоматологический CITOJECT для проведения карпульной анестезии

Кроме вышеприведенных шприцов большой популярностью пользуются и другие. Например, к ним можно отнести инструменты отечественного производителя — ИС-01-1-MID, которые оснащены специальной поворотной головкой, позволяющей проводить ввод лекарства под любым углом.

Что касается обезболивающих препаратов, то на сегодняшний день стоматологами используются карпулированные местноанестезирующие растворы. Каждая ампула имеет около 1,8 мл раствора, который состоит из вазоконстриктора и амидного анестетика.

В чем плюсы укола в периодонтальное пространство?

Карпульная анестезия имеет множество преимуществ, которые делают этот метод обезболивания одним из наиболее распространенных в современной стоматологии.

Главными преимуществами являются:

  1. Легкость в применении. Если взять во внимание такие методы анестезирования, как инфильтрационный или проводниковый, то они требуют особых навыков и немалого опыта, а интралигаментарный же, напротив, очень прост в использовании, что позволяет применять его даже не имея определенных знаний и умений.
  2. Высокая эффективность. Этот метод позволяет обезболивать практически при любых заболеваниях и проблемах с зубами. Процент эффективности достигает 99 процентов.
  3. Безопасность. Обезболивающий раствор вводится в довольно малых количествах, поэтому лечить зубы с использованием внутрисвязочного анестезирования можно даже при беременности или в период кормления ребенка грудью.
  4. Безболезненность. Карпульное обезболивание совершенно не приносит пациенту никаких дискомфортных и болевых ощущений, поэтому идеально подходит для детей или людей, которые имеют низкий болевой порог.
  5. Быстрота воздействия. Лечение можно начать сразу же после окончания инъекции.

Методика проведения и нюансы

Изначально проводится санация ротовой полости и профессиональная чистка у стоматолога.

Когда зубной налет будет полностью удален и проведена антисептическая обработка зубов и десневых бороздок вокруг них, Укол в деснуквалифицированный стоматолог вводит инъекцию обезболивающего раствора в пространство периодонта под высоким давлением.

Сначала иглу шприца проводят по зубной поверхности, а затем прокалывают бороздку десны, вводя ее вглубь нее на несколько миллиметров, пока не появится препятствие в виде ощущения сопротивления десневых тканей.

При прокалывании десны шприц должен находиться к центру зуба под углом в тридцать градусов. Ввод раствора выполняется медленным нажатием на рукоятку инъектора. Продолжительность ввода в среднем до семи секунд.

Если игла была размещена правильно, то появится достаточно высокое тканевое сопротивление. Иногда в процессе манипуляции может не наблюдаться отток раствора из иглы, подобное может произойти, если она прижата к стенке альвеолы или корню зуба очень туго, а также в случае, когда ее полость чем-то закупорена.

Для устранения проблемы прежде всего необходимо изменить положение шприца. Если положительного результата нет, то нужно проверить, проходит ли антисептическое средство по игле.

Важным при использовании интралигаментарной анестезии является то, что стоматолог должен очень тщательно следить за продвижением раствора по шприцу и его поступлением в иглу. В случаях, когда около иглы появляется капелька раствора, необходимо поменять ее расположение, ведь подобное говорит о том, что она была расположена неправильно.

Место укола

Главный признак правильно проведенной процедуры — это появление бледности десневых тканей вокруг обезболиваемых зубов.

Количество инъекций определяется исходя из того, сколько корней имеет обезболиваемый зуб. При наличии одного корня пациенту вводят до 0,17 мл анестетика.

Если используются инъекторы с дозаторами до 0,6 мл, то ввод лекарственного средства выполняется в течение семи секунд. На зуб с одним корнем введение препарата разбивается на 4 этапа, с промежутком между каждым в семь секунд.

После того, как раствор полностью попадет в десну, игла держится еще десять секунд, а уже потом вынимается. Делается это для того, чтобы раствор анестетика полностью рассосался, а не вышел обратно.

Внутрисвязочное обезболивание проводится у апроксимальной поверхности зубов, то есть около всех корней. Из этого следует, что для анестезирования однокоренного зуба потребуется раствора в количестве 0,18 мл, для двухкорневого — 0,36, а для зуба с наличием трех корней — до 0,55 мл.

Флакон с лекарствомИнтралигаментарный метод анестезирования является безопасным, высокоэффективным, перспективным и достаточно простым методом безболезненно провести стоматологические процедуры малой и средней степени травматичности.

Данная методика способна обеспечить правильное обезболивание практически при всех стоматологических вмешательствах.

Применять внутрипериодонтальное введение анестетика можно практически для любого пациента, ведь это не вызывает никаких побочных эффектов или неблагоприятных реакций организма.

Также стоит добавить, что карпульное обезболивание можно использовать не только в качестве основного, но и дополнительного метода анестезирования в стоматологической практике.

Задать вопрос

/* ]]> */