Зачем нужна девитализация и есть ли жизнь в зубе без пульпы?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Лечение у стоматологаКазалось бы, девитализация (умерщвление с последующим удалением из недр зуба его живой сердцевины-пульпы) должна неминуемо привести к смерти зуба с неизбежным его разрушением. Ибо гибель пульпы влечет смерть и составляющих содержимое зубной полости мельчайших сосудов, и столь же мельчайших нервов, позволяющих реагировать на изменение условий (и в ротовой полости, и в организме вообще).

Но если в живой природе все только так и происходит, то в мире современного человека, где зубы всё более превращаются в объект конструирования, применение новейших стоматологических приемов позволяет не только полностью сохранить зуб в целости, но и придать ему любую желаемую форму.

И хотя, строго говоря, жизни в зубе без пульпы нет, его физическое существование продолжается. Но только при условии постоянного за ним слежения и ремонта в случае наступления даже самых незначительных в нем изменений. Ибо это уже зуб, по статусу своему приравнивающийся к памятнику архитектуры, только без таблички: охраняется государством.

Итак, минус методики удаления пульпы в том, что зуб, оставленный без внимания, разрушится, оставив в челюсти брешь, а плюс – зуб остается в строю себе подобных, сохраняясь как для жевания, так и для полноты жизненных ощущений.

Когда без «пульпо-убийства» не обойтись

Показаниями к проведению девитализации (депульпирования) зуба служат случаи, когда удаление пульпы неизбежно, ибо сохранение ее живой становится невозможным вследствие начавшегося в ней воспалительного процесса.Рентген стоматологический

Это случаи острого пульпита, вызванного:

  • проникновением инфекции либо через истончившееся дно кариозной полости, либо через апикальное устье, либо через систему микротрещин при остром и хроническом периодонтите;
  • вскрытием пульпарной камеры при механическом повреждении зуба либо вследствие неадекватного стоматологического вмешательства.

Также операция может понадобиться при необходимости подготовки зуба к протезированию, когда риск развития воспаления под искусственной конструкцией должен быть полностью исключен.

Девитализирующие методы и применяемые и пасты

Арсенал средств для девитализации зуба включает:

  • депульпирующие пасты: содержащие соединения мышьяка, безмышьяковые, на основе формальдегида;
  • использование метода электрохимического некроза (электрокоагуляции) пульпы.

Несмотря на очевидное токсическое действие мышьяка, необходимость сверхточного дозирования и строгого выдерживания срока нахождения в пульпарной полости содержащих его препаратов, применение его для девитализации пульпы оправдано множеством аргументов.

Ибо ничто другое не умертвляет пульпу так же надежно, быстро, безболезненно, как соединения мышьяковистой кислоты.

Использование химических веществ

Технически операция заключается в наложении на вскрытый рог пульпы пасты, содержащей мышьяк, набранной на самый кончик зонда.

«На кончике зонда» означает: от 30 до 40 раз меньше, чем размер булавочной головки, исходя из расчета, что высшей разовой дозой данной кислоты является 3 мг, а высшей суточной — 10 мг.

ДепульпинНанесенную пасту покрывают (без оказания давления) тампоном из ваты, пропитанной раствором анестетика и отжатой. Зубная полость закрывается (опять же, без оказания давления) рыхлой повязкой из водного дентина, имеющей временное назначение, но обеспечивающей абсолютную герметичность пульпарной полости.

Учитывая объем пульпарной камеры (зависящий от числа зубных корней), состав извлекается из полости через 24 либо 36 часов, при развитии же химического периодонтита пульпэктомию производят незамедлительно.

О вероятности появления краткосрочных (в пределах 1-2 часов) реактивных болей пациента предупреждают заранее, предлагая смягчить их употреблением препаратов брома либо Амидопирином.

Помимо реактивных быстропроходящих болей, применение соединений мышьяковистой кислоты грозит появлением тяжелых химических ожогов при ее вытекании (вымывании) при недостаточной герметичности зубной полости, вплоть до развития некроза (остеомиелита).

Другим последствием применения мышьяковистых паст является развитие упорного токсического периодонтита, что бывает при воздействии мышьяка длительном и избыточном. Посему, во избежание повреждения периодонта с возникновением очагов некроза при использовании мышьяка, при расчете дозы и времени экспозиции должно оценивать такие факторы, как масса зуба и возраст пациента.

девитализация пульпыНаучными трудами, однако, доказано, что применение адекватных доз мышьяковистой кислоты (благодаря её диффузии в периапикальное пространство) вызывает не только деструкцию пульпы, но и стимуляцию ее культи и даже приводит к регенерации периодонтальных тканей.

Ввиду особенностей строения детских зубов (с корнями рассасывающимися и неразвитыми), а также невозможности ребенком адекватно оценить возникающие ощущения, применение кислот в детской стоматологии противопоказано, здесь используются фенолсодержащие препараты, обеспечивающие безболезненность при пульпэктомии.

Безмышьяковистые пасты, которые применяют для девитализации пульпы:

  • Формальдегид (Формалин);
  • Фенол;
  • комбинация их производных.

В пастах без содержания мышьяка порошок Формалина (Параформальдегида, Параформа, Триоксиметилена) замешан либо на креозоте, либо на глицерине, либо на вазелине.

Действие их слабее и менее надежно, нежели содержащих мышьяк паст, и при недостаточном времени экспозиции вместо некроза пульпы удается достичь лишь ее мумификации (склерозирования). Впрочем, целью манипуляции может быть именно этот эффект: при ампутационном методе, в случае лечения детей, склерозированная пульпа, оставленная в микроканальцах, асептична и воспалительного процесса уже не вызовет.

Девит АРСИз трех паст: Формалиновой, Асфалиновой и Триопасты с содержанием Формалина 2,54, 8,38 и 12,3% соответственно, применение последней вызвало наибольший оптимизм при подведении итогов, ибо при лечении ампутационным методом культя пульпы препятствует диффузии отщепившегося формальдегида в периапикальное пространство, применение же пасты Асфалиновой к реактивному периодонтиту приводит наиболее часто.

При использовании пасты, содержащей Параформальдегид, Лидокаин и Фенол, ее действие продолжается от 6 до 8 дней, но отличается более мягким эффектом, без раздражения периодонтальных структур.

Каких-либо особенностей при накладке параформальдегидной пасты не существует, они те же, что и для мышьяковистой.

Различные фирмы выпускает пасты как с содержанием мышьяка, так и без него, позволяющие не только достичь желаемого эффекта, но и Девит Аспланировать пациенту режим посещения стоматолога.

Так, применение стоматологической пасты «Девит-А», обладающей выраженным анестезирующим эффектом, позволяет купировать резкие болевые ощущения при лечении острого пульпита, «Девит-П» – вызвать мумификацию пульпы молочных зубов и избежать ее экстирпации, а «Девит-С» – воспользоваться методикой мортальной эксирпации либо ампутации при лечении остаточных явлений корневого пульпита в зубах как постоянных, так и временных.

Электронекротизация и ее особенности

Некротизирующая паста не применяется в случае непереносимости её ингредиентов, в таких ситуациях применим метод электрохимического некроза пульпы.

Сутью операции является вскрытие пульпарной камеры с введением в ее полость на определенный срок состава, вызывающего либо некроз, либо мумификацию пульпы с последующей её экстракцией (полным удалением), либо с ампутацией (извлечением частичным, обусловленным невозможностью экстракции).

Применяются два подхода при производстве операции:

  • одноэтапная (без предшествующего химического умерщвления пульпы) с применением анестезии;
  • девитализация в несколько этапов с применением мышьяковистой кислоты либо иных токсичных химических составов.

осмотр стоматологаЭтапом, непосредственно следующим за перфорацией пульпарной камеры, служит наложение на обнаженный рог пульпы выбранного для манипуляции средства, доза и срок нахождения которого в полости зуба зависят от многих факторов (состава применяемого препарата и иных).

Это могут быть как мышьяксодержащие, так и безмышьяковые пасты, либо препараты с содержанием формальдегида.

Таким образом, в арсенале современного стоматолога имеются все возможные средства, позволяющие произвести процедуры по убийству и удалению корня в соответствии с планом лечения, не ущемляющим ни интересов пациента, ни его психики.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
1
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Седация в стоматологии — решение вопросов боли и страха Секвестрэктомия при остеомиелите: синтез технологии и искусства Ортогнатическая хирургия — современные операции на лице и челюсти Интралигаментарная анестезия в стоматологической практике Что представляет собой депульпирование зуба и зачем проводится операция Цели и особенности проведения плазмолифтинга в стоматологии Зубосохраняющая операция гемисекция: показания, этапы, отзывы Аугментация — процедура для восстановления костной ткани челюсти
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных