Другие заболевания

Челюстно-лицевой актиномикоз: диагностика, лечение, последствия

актиномикоз на лицеЧелюстно-лицевой актиномикоз у людей развивается в результате поражения лучистым грибом. Этот микроорганизм широко распространен в природе, его также можно обнаружить в теле человека. Заболевание провоцирует снижение иммунных возможностей организма.

Локально-инвазивная инфекция, поражающая челюстно-лицевую область, называется актиномикозом или лучисто-грибковой болезнью. Такое название заболевание получило по наименованию возбудителя — лучистых грибов (актиномицетов). Для патологии характерно развитие внутрикостного абсцесса.

Впервые актиномицеты выявлены у животных в 1877 году. Спустя год немецким ученым Дж. Израилем был описан этот микроорганизм у людей и ему дали название лучистого гриба.

Практически всегда заболевание вызывается анаэробной формой грибов. Поскольку актиномицеты в большом количестве присутствуют в окружающей среде (в почве, растениях) и в теле человека, принято считать, что заболевание имеет эндогенную (вызывается грибом, живущем в человеческом организме) или экзогенную (гриб проникает из окружающей среды) природу.

актиномицеты

На фото актиномицеты крупным планом — возбудители актиномикоза

Причины и патогенез

Присутствие возбудителей в теле человека в норме не представляют опасности. С их помощью образуется определенная флора в слизистых оболочках глаз и ротовой полости. При неблагоприятных факторах гриб способен паразитировать в кишечнике, в легких и во рту.

Патоген способен проникать через повреждения на кожных покровах, через вдыхаемый воздух. К основным причинам развития заболевания относятся:

Контактный путь заражения встречается крайне редко. Чаще всего заболеванию подвержены мужчины, проживающие в крупных городах.подкожный актиномикоз

Заболевание вызывает Actinomyces israelii. Прочие анаэробные микроорганизмы способны усложнить течение болезни. Инфекция распространяется лимфогенным и гематогенным путями. Через лимфу переносится часть мицеллы.

При первичном попадании актиномицета в человеческий организм заболевание не развивается. Для развития инфекционного процесса требуется вторичное проникновение патогенного фактора. После повторного внедрения лучистого гриба развивается актиномикоз челюстно лицевой области. Скрытый период болезни составляет от 1 до 3 недель.

Особенности развития симптоматика в зависимости от формы

Актиномикоз может поражать разные органы человека. По классификации форм заболевания выделяют следующие:

  • кожная форма, которая вызываемая вторичным попаданием возбудителя через раны;
  • абдоминальная — одна из самых опасных форм, причиной развития которой может быть внедрение патогена в кишечник, желудок, пищевод, — при запущенной инфекции летальный исход составляет 50% от числа заболевших.
  • поражение костей и суставов, эта форма встречается редко;
  • заболевание стоп;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • разрушение ЦНС;
  • челюстно-лицевая форма самая распространенная (до 90% случаев).

Локализации инфицирования

Для челюстно-лицевого актиномикоза характерны следующие симптомы в зависимости от формы заболевания:

  1. Кожная. Образование подкожных уплотнений, которые вначале безболезненны, а затем вскрываются и переходят в свищи. Кожа окрашена в синюшно-багровый цвет.
  2. Шейная и челюстно-лицевая формы. Характерные симптомы: образование валиков на шее, поражение жевательных мышц. Инфекция распространяется на гортань, миндалины, слизистые глаз и ротовой полости, трахею, щеки. На лице появляются мокнущие болячки с гнойными выделениями. Отмечается асимметрия лица.

Актиномикоз челюстно лицевой области классифицируется по локализации актиномицета. Клиническая картина при этом имеет некоторые различия:

  1. При поражении подкожно-жирового слоя инфекция считается подкожной. Она может прогрессировать на фоне абсцесса, флегмоны, а также поражения лимфоузлов. Течение болезни спокойное и продолжительное. У пациентов отмечается незначительное повышение температуры тела, жалоб на болезненность нет. Такое поражение возникает вследствие травмирования слизистой и встречается не часто.
  2. При поражении подслизистой причины и проявления те же, но характерно усиление боли при движении нижней челюстью и глотании. В месте очага скапливается инфильтрат. Возможно распространение инфекции на соседние ткани, о чем свидетельствует отечность.
  3. Одонтогенная гранулема, вызванная лучистыми грибами, протекает бессимптомно. Очаг поражения затрагивает костную ткань челюсти. Без своевременной терапии образуется свищ на слизистой.Чиряк на щеке
  4. Подкожно-мышечная разновидность болезни одна из самых часто встречающихся. Внедрение патогена происходит в подкожный слой и распространяется впоследствии на кости челюсти. Заболевание характеризуется острым началом и гипертермией, пациент жалуется на ограничения движения, боль. При осмотре врачом выявляется глубокий инфильтрат. Место внедрения патогена припухшее, кожные покровы в месте поражения синеватого оттенка. Позже кожа в месте очага инфекции перфорируется, и из него начинает выделяться гнойная жидкость с друзами гриба в виде беловатых зерен.
  5. При экссудативном периостите, причиной которого является внедрение лучистого гриба в зуб (чаще всего страдает нижняя челюсть), инфекция распространяется на надкостницу. Это состояние дифференцируется с периоститом. Но при нем нет болезненности при перкуссии пораженного зуба. После удаления зуба гной может не выделяться, часто обнаруживаются обширные грануляции.
  6. В случае продуктивного периостита отмечается утолщение надкостницы. Такие патологии чаще встречаются в детском и подростковом возрасте. Костные разрастания можно обнаружить с помощью рентгеновских исследований. Локализуются они по краю тела нижней челюсти и имеют рыхлую структуру.
  7. Болевые ощущения, возникающие периодически, но без изменений слизистых, характерны для внутрикостной гуммы. При внутрикостном абсцессе кроме болевых ощущений отмечается ограничение движений челюсти, отек слизистых над очагом инфекции, чувство онемения губ.
  8. Медленно развивающаяся болезненность и постепенно развивающаяся гипертермия характерны для актиномикоза лимфоузлов. Клиника схожа с проявлениями аденофлегмоны.
  9. При гиперпластическом лимфадените признаки дифференцируются с опухолями.

инфицирование грибами

Постановка диагноза

Заболевание дифференцируют с флегмоной, абсцессом, периоститом и опухолевыми процессами различной этиологии. Необходимо провести исследования на такие заболевания как сифилис и туберкулез, для которых могут быть характерны подобные симптомы.

микробиологический анализСложность диагностики заключается в том, что подобные клинические проявления характерны для воспалительных и опухолевых заболеваний.

Отличие заключается в том, что у актиномикоза вялотекущий характер. Болезнь продолжительная с периодическими обострениями. Неэффективность противовоспалительной терапии указывает на заболевание, вызванное актиномицетами. Для диагностики актиномикоза назначают рентген и микробиологические анализы.

Методы лечения

Кардинальные методы лечения: удаление зубов, спровоцировавших заражение, гранулэктомия, удаление наростов надкостницы с последующим дренированием. Кроме оперативных методов применяется терапия, нацеленная на подавление жизнедеятельности лучевого гриба. Для этих целей пациентам назначается Актинолизат.Актинолизат

Важная роль в лечении отводится курсу терапии для укрепления иммунных сил организма. Широко применяются методы физиотерапии, среди которых лазерное воздействие, ионофорез с лекарственными средствами и лечение ультразвуковыми волнами.

Лечение актиномикоза должно проводиться комплексно. Ведущую роль играет удаление очага инфекции и пораженных тканей.

Для снятия интоксикации проводят инфузионную терапию. А в качестве общеукрепляющих средств назначают витаминные комплексы. В послеоперационном периоде назначаются курсы антибиотикотерапии.

Профилактические мероприятия

Для профилактики заболевания важна своевременная санация ротовой полости, соблюдение правил личной гигиены. Чтобы избежать инфицирования грибами необходимо укреплять иммунитет и не допускать наличия очагов инфекций.

Любая инфекция может спровоцировать вторичное внедрение актиномицетов и привести к рецидиву заболевания.

Причиной заражения также могут послужить остаточные явления после перенесенных инфекций, если врачебные указания пациентом не были выполнены надлежащим образом.

Последствия болезни

Своевременно начатое лечение гарантирует положительный прогноз. В некоторых случаях через определенный период после проведенной терапии повторяют антибактериальные курсы.

Несмотря на вялотекущий характер заболевания, актиномикоз может привести к тяжелым осложнениям. Лучистый гриб способен внедряться в малый и большой круг кровообращения, что приводит к метастазированию очагов. Осложнение способно обернуться сепсисом гематогенной или лимфогенной этиологии.

Осложнения имеют место в тех случаях, когда лечение запаздывает, а заболевание отличается длительностью. Тяжелые формы инфекции, при которых диагностируется несколько очагов поражения, способны спровоцировать генерализацию процесса и распространение инфекции в другие органы.

Осложнения актиномикоза

Особенно опасно внедрение очагов инфекции в грудную клетку, мозг и кишечник. Метастазирование очагов лучистого гриба может привести к летальному исходу.

Актиномикоз — патологический процесс с неярко выраженной клинической картиной в начальных стадиях. Для того чтобы избежать этого инфекционного заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики. В случае появления изменений на слизистых необходимо обратиться за консультацией к врачу. Самолечение может быть не только бесполезным, но и опасным.

Задать вопрос

/* ]]> */