Другие заболевания

Флегмона челюстно-лицевой области — острое гнойное воспаление полости рта и шеи

Флегмона челюстно-лицевой областиКаждый день в отделения челюстно-лицевой хирургии городских больниц госпитализируется как минимум один человек в тяжелом состоянии с диагнозом флегмона челюстно-лицевой области. Так ли это заболевание опасно для здоровья и что предшествует его развитию?

Околочелюстная флегмона — это острое, гнойное, разлитое воспаление подкожно-жировой клетчатки в области шеи, дна полости рта, челюстей и лица, обусловленное проникновением патогенной микрофлоры из пораженных участков. Наиболее часто развивается как осложнение заболеваний полости рта: остеомиелит или периостит челюстей, или же в случае инфицирования при травмах или ЛОР — заболеваниях.

Провоцирующие факторы

Болезнь развивается под воздействием целого ряда микроорганизмов, которые попадая в ткани, вызывают развитие патологического процесса:

  • стафилококки;стафилококк
  • стрептококки;
  • синегнойная палочка;
  • зубная спирохета;
  • кишечная палочка.

Наиболее часто флора бывает смешанной, с преобладанием анаэробных микроорганизмов, которые не нуждаются в кислороде. Если микроорганизмы попадают через ткани зубов, то патологический процесс носит название одонтогенного.

Особенности строения лимфатических и кровеносных систем предрасполагают к развитию гнойных заболеваний подкожно-жировой клетчатки. В случае наличия аллергических заболеваний, таких как поллинозы, экземы и атопический дерматит, повышается вероятность развития флегмоны.

Выделяют 5 основных источников проникновения инфекции, которые вызывают развитие флегмоны крыловидно-челюстного пространства:

Патогенез данного заболевания обусловлен попаданием вирулентного микроорганизма, который выделяет токсины и вызывает развитие воспаления с характерными признаками: покраснение, боль, отек, повышение температуры, нарушение функции челюстного сустава.

Происходит задержка формирования мягких тканей, ограниченных нейтрофильным валом, и массовая гибель лейкоцитов с возникновением гнойного воспаления.

Особенности клиники и симптоматика

Заболевание начинается быстро с коротким периодом предвестников. Вначале больные отмечают наличия головной боли, повышенной утомляемости, слабости.

Гнойное воспаление полости ртаПри флегмонах челюстно-лицевой области патологический процесс неограничен от здоровых тканей, что становится причиной развития интоксикации организма. Интоксикационный синдром характеризуется повышением температуры до 38,5-40 C,головной болью, тошнотой, рвотой.

Впоследствии формируется плотный разлитой отек, сопровождающийся резкой нестерпимой болью. В месте воспаления формируется резкая асимметрия лица, в зависимости от локализации патологического процесса, затруднен процесс дыхания с формированием одышки.

Кожа над воспаленным участком гиперемирована с характерным симптомом флюктуации: при нажатии на участок воспаления чувствуются колебания жидкости. Во время приема пищи увеличивается продукция слюны.

Современная классификация

В настоящее время наиболее современной является топографо — анатомическая классификация, учитывающая, что челюстнолицевая флегмона может быть локализована:

  • в области верхней челюсти;
  • на нижней челюсти;
  • в области дна полости рта;
  • на мягких тканях языка и шеи.

По причине возникновения различают одонтогенные (зубной провоцирующий фактор) и неодонтогенные флегмоны.Флегмона дна полости рта

По тяжести состояния больных делят на 3 группы:

  • легкая степень тяжести — патологический процесс находится в пределах одной анатомической области;
  • средняя степень тяжести – патология локализуется в нескольких анатомических областях;
  • тяжелая степень тяжести – процесс захватывает всю челюстно-лицевую область и шею.

Верхнечелюстная область

Флегмоны верхней челюсти наиболее опасны для здоровья и жизни больного человека, особенно опасно воспаление подглазничной области и глазной орбиты. Это связано с анатомическим расположением кровеносных сосудов и возможностью заноса инфекции с дальнейшим развитием воспаления в кавернозные синусы и мозговые оболочки.

Все это ведет к прогрессированию патологии и развитию менингита и тромбоза кавернозного синуса головного мозга. Болезнь начинается, как правило, с отека верхней губы, который впоследствии распространяется на верхнюю челюсть.

Флегмона верхней челюстиСглаживается носогубная складка над губой. Кожа подглазничной области резко гиперемирована, при попытке собрать в складку появляется резкая болезненность. Открывание рта не нарушается, во время постукивания зуба, ставшего причиной патологического процесса, появляется умеренная боль, складки полости рта сглажены.

Лечение верхнечелюстной флегмоны осуществляется только хирургическим вмешательством при помощи вскрытия очага и проведением активного дренирования с наложением мази Вишневского.

Скуловая область и глазницы

Причиной развития флегмон скуловой области также служат кариозные зубы верхней челюсти. Также не исключается попадание инфекции при нагноении гематом, укусе насекомых, развитии фурункулов.

Симптомы не отличаются от флегмон другой локализации: появляется отек скулы с возможным распространением на область глазницы, кожа краснеет, развивается болезненность, открывание рта не нарушается.

Гнойное воспаление, расположенное в глазнице наиболее часто развивается как обострение хронического синусита. По течению процесса одна из самых тяжелых патологий. Характеризуется сильной интоксикацией, головной болью, высокой температурой. Сопровождается интенсивной болью в области глазницы.

Появляется выраженный отек и синюшная окраска век. В случае вовлечения глазного нерва возможны различные нарушения зрения:

  • снижение остроты зрения;Флегмона глазницы
  • отек конъюнктивы глаза;
  • выпячивание глаза со стороны поражения;
  • двоение в глазах;
  • потеря зрения вследствие сдавливания зрительного нерва.

Основным методом лечения является хирургическое вскрытие с целью проникновения в воспалительный очаг, проводят активный дренаж при помощи хлорвиниловой трубки и промывают антисептическими растворами с целью предупреждения размножения микроорганизмов и выведения из очага гнойного экссудата.

Локализация в крыловидно-небной ямке

При расположении в крыловидно-нёбной ямке основным источником заболевания служат кариозные зубы верхней челюсти, в частности вторые и третьи моляры. Течение крайне тяжелое:

  1. Болевые ощущения носят ярко выраженный характер. Наиболее часто происходит иррадиирование в височную, теменную, подглазничную области.
  2. Повышается температура до 39C,появляется сильная головная боль. Отсутствие лечения пагубно влияет на общее состояние пациента.
  3. Появляется отек височной, скуловой и подглазничной областей.
  4. Открывание рта и процесс пережевывания пищи затруднены.

Лечение только хирургическое, больной поступает в отделение челюстно-лицевой хирургии. Операция проводится экстренно с целью не допустить развития осложнений. Обязательно проводится активное дренирование воспалительного очага и промывание антисептическими растворами.

Щечная область

Флегмона мягких тканей щеки по анатомическому расположению бывает:

  • поверхностной;
  • глубокой.

Причина, как и во всех описанных выше случаях, кариозные процессы в молярах и премолярах верхней и нижней челюсти. Симптомы характерные для данной патологии:Флегмона щеки

  • пульсирующая боль, склонная к усилению во время открывания рта;
  • отечность щеки, выраженный симптом флюктуации;
  • кожа воспаленного очага гиперемирована и напряжена;
  • открывание рта затруднено.

Лечение только хирургическое с активным дренированием очага и промыванием антисептическими растворами не менее 3 раз в день.

Флегмоны нижних челюстей

Среди всех анатомических областей наибольшую опасность представляют флегмоны, развивающиеся в подчелюстном (смотри фото ниже), крыловидно-нижнечелюстном и окологлоточном пространстве, приводя к развитию серьезных осложнений: асфиксии, флегмоне шеи.

Основным источником таких гнойных воспаления является кариозное поражение нижнечелюстных зубов мудрости. Наиболее часто патологический процесс развивается у лиц с ослабленным иммунитетом после 25 лет.

Больные жалуются на припухлость нижней челюсти. Отсутствует возможность сделать челюстью какое-либо движение. Основные жалобы на болезненность при движении, приеме пищи, разговоре и акте глотания. Кожа в данном месте покрасневшая.

Лечение проводится широким вскрытием очага путем разреза до 6 см. Послойно рассекается кожа и все следующие за ними слои. Далее устанавливается дренаж, наиболее часто это хлорвиниловая трубка, впоследствии производится промывание антисептиками.

Подчелюстная флегмона

Поражение дна ротовой полости

Дно полости рта гораздо реже становится местом развития гнойного воспаления подкожно-жировой клетчатки. Наиболее частой причиной развития флегмоны данной локализации служат кариозные зубы и другие воспаления полости рта, такие как глоссит.

Клинические проявления самые разнообразные. Особенностью служит близкое расположение гортани, в следствие чего возможно развитие механического удушья за счет развития отека. Поэтому человек находится в сидячем положении с наклоненной вперед головой.

Состояние больного средней степени тяжести или тяжелое за счет следующих признаков:

Флегмона дна полости рта

Лечение исключительно хирургическое, особенностей не имеет.

Область шеи

Развивается флегмона шеи, как осложнение большинства стоматологических заболеваний. Определяется малоподвижный инфильтрат.

шейная флегмонаБольной жалуется на слабость, сильное повышение температуры, появляется осиплость голоса, затрудненное дыхание. При локализации флегмоны в пищеводе возможны трудности при приеме пищи.

Лечение только хирургическое, с многочисленными разрезами на поверхности шеи и установлением множества дренажей. Необходимо постоянное промывание очага не менее 4 раз в день.

Профилактика заключается в преждевременном лечении кариеса и заболеваний полости рта. Посещение стоматолога должно быть не реже чем один раз в год.

При первых симптомах заболевания необходимо сразу же обращаться к челюстно-лицевому хирургу для своевременного лечения.

Задать вопрос

/* ]]> */