Одонтома — опасна ли опухоль, состоящая из фрагментов зубной ткани?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Опухоль во ртуОдонтома – доброкачественная опухоль, состоящая из фрагментов зубной ткани. Проявляется как сопутствующее явление во время роста постоянных зубов.

Развитие подобного новообразования характерно для детского или подросткового возраста. Одонтома локализуется вблизи пазух верхней или в угловой части нижней челюсти. Известны случаи их двустороннего поражения.

Образование больших размеров прорастает в зубную кость, тем самым приводя к ее основательному разрушению, образованию язв и гнойных свищей. Нередко развивается без болезненных ощущений, отличается постепенным ростом и отсутствием жалоб со стороны больного.

Причины развития опухоли

Чаще всего опухоль обнаруживается случайно – во время рентгенографии или при процедуре удаления зуба. Иногда вместо кости обычной степени плотности обнаруживают уплотненное образование, слабо поддающееся обработке обычными стоматологическими инструментами.

Существует несколько причин развития опухолевого образования. Оно может появиться вследствие аномалии развития зубного зародыша или прилегающих к нему тканей, генетической предрасположенности, травмирования или инфицирования полости рта.

При изучении состава опухоли в ней обнаруживаются остатки эпителиальных островков Малассе, клеток слизистой рта, частиц эмали, пульпы, дентина. Помимо этого одонтома может содержать в себе однородную зубную ткань.

Согласно традиционным представлениям медиков одонтомы относятся к доброкачественным опухолям. Тем не менее, в 4% случаев существует вероятность их перерождения в злокачественные. Этому процессу особо подвержена мягкая одонтома.

Современная классификация

В зависимости от причин возникновения одонтома бывает:Сложная одонтома

  • простая;
  • сложная;
  • кистозая.

Простая форма опухолевого образования формируется как результат нарушения развития одного зубного зародыша, бывает полной (сформированной из всех тканей зуба) или неполной (имеющей в своем составе один вид твердого зубного вещества).

Сложные одонтомы образованы хаотическими соединениями зубов или зубоподобных тканей. Развитие данного вида опухоли связывают с нарушениями в формировании нескольких зубных зародышей. Рентгенограмма демонстрирует опухоль с выраженными выступами округлых или неправильных очертаний.

Сложные одонтомы разделяются на составные и смешанные. Составная сложная одонтома вмещает в себя несколько правильно сформированных зубов, имеющих при этом деформированную форму. Смешанная состоит из беспорядочно расположенных твердых зубных тканей.

Кистозная форма образования развивается в виде кисты, в оболочке которой содержится опухоль. Вокруг образования отмечают присутствие прозрачного ореола.

В зависимости от структуры опухоли разделяются на мягкие и твердые.

Мягкая одонтома встречается реже, чем твердая. Ее нередко диагностируют среди пациентов раннего возраста. Этап формирования постоянных зубов наиболее «благоприятен» для развития опухоли.

Опухоль может развиться как в нижней, так и в верхней челюсти. Она выглядит как образование, состоящее из нежно волокнистых соединительных тканей. Мягкие образования считаются предшественницами появления твердых, склонны к рецидивам и преобразованию в злокачественные опухоли.

Твердая же содержит зубные и пародонтальные ткани, которые расположены беспорядочно и имеют различные степени зрелости. Твердую одонтому диагностируют в несколько раз чаще мягкой.

Рекордная композитная одонтома на 232 зуба:

Симптоматика заболевания

Лишние зубы во ртуСимптоматика зависит от разновидности одонтомы. В большей части случаев она растет медленными темпами и прекращает свой рост с завершением процесса формирования зубов. В ходе ее развития жалоб от пациента может не поступать. В качестве осложнений отмечают очаги воспаления в месте локализации новообразования.

Иногда наблюдается постоянный рост твердых сложных одонтом. Опухоль огромных размеров «поселяется» в мягких тканях или в надкостнице. Ее особенности – безболезненность и склонность к инфицированию, что в свою очередь приводит к распространению воспалительного процесса. Развитие инфекции влечет за собой обострение, частое появление гнойных свищей.

Твердые одонтомы способны «отодвигать» и повреждать зародыши зубов, а также уже созревшие зубы.

Опухоль имеет очертания овала или неправильной призмы. На рентгенограмме она выглядит как плотное тело с неровными шиповидными границами, часто напоминающими ягоду малины. Образование всегда окружает светлый участок в виде полосы (капсула)

Диагностика и лечение

Основными методами диагностики являются клинический осмотр, рентгенологическое обследование и КТ челюсти. В качестве КТ челюстидополнительного метода проводят гистологические исследования с целью исключения риска появления злокачественной опухоли.

Лечение подобных новообразований требует пребывания в стационаре и обращения за помощью к челюстно-лицевым хирургам. Оперативное вмешательство проводится под местным наркозом.

В ходе операции опухоль удаляют поэтапно, небольшими фрагментами. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс удаления и предупредить вероятность перелома челюстной кости. После тщательного удаления опухоли рану зашивают. Оставшаяся после хирургической чистки выемка Удаленные зубы из одонтомызаполняется костным веществом. При наличии опухолей большого размера проводят частичное иссечение челюсти.

В случае значительных разрушений челюстных костей и зубов проводится протезирование. Неотъемлемым этапом лечения является дальнейшее медицинское наблюдение за состоянием пациента.

В развитых странах мира лечение одонтомы проводится при помощи лазерной, криогенной, ультразвуковой абляции, радиохирургии. Опытные специалисты выполняют костно-пластические восстановительные операции на высоком уровне.

Прогноз и профилактика заболевания

Выявление опухолей на начальной стадии и своевременное обращение к профессиональным медикам способствуют благоприятному прогнозу исхода заболевания.

Не стоит откладывать визит к стоматологу при появлении начальных признаков болезни. Это многократно ухудшит ситуацию и приведет к бесконтрольному разрастанию опухоли. Вместе с этим увеличивается риск перерождения одонтомы в злокачественное образование.

Основой профилактики должны стать регулярные посещения врача-стоматолога (не реже чем 2 раза в год), предупреждение развития хронических инфекций и эффективная ликвидация очагов воспаления. Выявление заболевания на раннем этапе является приоритетной задачей современной стоматологии и медицинской отрасли в целом.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
2
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Почему чешется небо во рту и что можно сделать в зависимости от причины зуда? Мукозит — заболевание ротовой полости после химиотерапии или имплантации Симптомы, диагностика и лечение шилоподъязычного синдрома Почему появляются красные пятна и точки на небе и других слизистых во рту? Болезнь Шегрена — как не засохнуть заживо в своем теле? Воспалилось небо и болит: выясняем причины и назначаем лечение Воспаление тройничного нерва: заболевание, которое не оставляет в покое без правильного лечения Эритроплакия — опасное предраковое заболевание, поражающее слизистые оболочки
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных