Микрофлора полости рта: какая она в норме и патологии — дает ответ нам микробиология

рот - микробы

Микрофлора полости рта человека богата различными видами микроорганизмов. Полезные бактерии помогают в обменных процессах и выполняют защитную функцию. Патогенные микробы выделяют вредные и ядовитые продукты своей жизнедеятельности, что способствует развитию серьезных заболеваний.

В оптимальной среде в норме полезные и вредные микроорганизмы находятся в равных количествах. Под воздействием агрессивных внешних и внутренних факторов баланс может быть разрушен.

Если во рту все хорошо

Чтобы понять, какая микрофлора ротовой полости считается нормальной, нужно немного углубиться в микробиологию.

Нормальная микрофлора подразумевает под собой многочисленный микробиоценоз — совокупность популяций разных видов микроорганизмов.

Полость рта отличается от других органов нашего организма наличием огромного количества бактерий. Температура, влажность и множественные складки слизистой оболочки являются благоприятной средой для их жизнедеятельности. Большое количество бактерий можно обнаружить на языке и зубных поверхностях. Бактериальную среду слизистой оболочки рта создают аутохтонные и аллохтонные микроорганизмы.

полость рта - микрофлора

Аутохтонная микрофлора образуется резидентными (постоянными) и транзиторными (временными) бактериями. Именно транзиторные организмы вызывают патологические процессы во рту и появляются из окружающей среды. Постоянная (резидентная или индигенная) микрофлора берется из органов пищеварительной системы и носоглотки.

Резистентный состав флоры образуется из 30 видов бактерий. В состав микрофлоры входят: бактерии (кокки, спирохеты), грибы, простейшие и вирусы. Причем грибов и вирусов гораздо меньше. Также микробный состав полости рта подразделяется на аэробов (кислородных), анаэробов (бескислородных), грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Чаще всего во рту встречаются кокковые бактерии (до 90% всех видов). В их работу входит расщепление белков и углеводов с образованием сероводорода.

Представители кокков:

  1. Стрептококки – имеют шаровидную форму, грамположительны. Встречаются как аэробные, так и анаэробные формы. Участвуют в брожении углеводов и образуют органические кислоты, в том числе молочную. Кислоты в свою очередь подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  2. Стафилококки – имеют сферическую форму, грамположительны. Могут осуществлять свою жизнедеятельность как с участием кислорода, так и без него. Встречаются у 80% людей. Участвуют в расщеплении пищевых остатков. При некоторых условиях вызывают гнойные и воспалительные процессы.
  3. Вейлонеллы – имеют сферическую форму, грамотрицательны, анаэробы. Участвуют в преобразовании органических кислот до углекислоты и воды, тем самым подавляют кариесогенную флору. Некоторые формы вейлонеллов, при соответствующих условиях, вызывают бактериальные заболевания.
  4. Нейссерии – аэробы, грамотрицательны. Участвуют в процессе брожения небольшого количества углеводов. Некоторые формы микроорганизмов являются патогенными.

микроорганизмы

В микробиологическом статусе полости рта огромную роль играют лактобациллы. Это молочнокислые микроорганизмы, имеющие форму палочек. Встречаются у 90% лиц всего населения. Могут жить в аэробных и анаэробных условиях. Способны подавлять существование многих патогенных и условно патогенных организмов. Количество лактобактерий сильно увеличивается при кариозном процессе зубов.

Актиномицеты встречаются во рту у 100% людей. Представляют собой грибы, состоящие из нитей — гифов. Организмы ферментируют углеводы с образованием органических кислот, пагубно влияющих на эмаль зубов. Также актиномицеты участвуют в расщеплении белков до аминокислот. Существуют формы грибов, вызывающие такие заболевания, как дисбактериоз и кандидоз полости рта.

Постоянными обитателями внутри рта являются спирохеты. В сочетании с фузобактериями и вибрионами вызывают язвенный стоматит и ангину Венсана.

Простейшие микроорганизмы встречаются у 50% лиц. Обычно обнаруживаются в зубном налете и пародонтальных карманах. Усиленно размножаются при воспалительных заболеваниях десен (гингивит, пародонтит).

микрофлора рта

Когда обстановка ухудшается

Нарушение ротовой флоры происходит вследствие сбоя соотношения микроорганизмов. На фоне неблагоприятной среды развивается такая патология микрофлоры, как дисбактериоз ротовой слизистой. Заболевание характеризуется сильным увеличением условно патогенных бактерий, что вызывает патологические процессы тканей внутри рта.

Дисбактериоз может возникать из-за воспаления десен и тканей зубов, нарушения функционирования слюнных желез, а также попадания в ротовую полость вредоносных и загрязняющих веществ. Причиной возникновения болезни также могут быть различные хронические заболевания носоглотки и желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, снижение местной и общей иммунной системы, а также воздействия антибактериальных препаратов.

Протезы также могут оказать влияние на микрофлору рта.

Некачественная поверхность зубных протезов, задержка остатков пищи создают благоприятные условия для размножения различных видов микробов.

Дисбактериоз развивается в трех стадиях:

  1. Компенсированная. На этом этапе признаки патологического процесса отсутствуют. Болезнь можно обнаружить благодаря лабораторным исследованиям.
  2. Субкомпенсированная. Люди, страдающие дисбактериозом, жалуются на неприятный запах изо рта, чувство зуда и жжения. При осмотре выявляются отек и покраснение слизистой оболочки.
  3. Декомпенсированная. Характеризуется наличием отека, воспаления и кровоточивости десен, скоплением большого количества налета на спинке языка, а также множественным кариесом. Нередко стадия болезни сопровождается возникновением герпеса.

Лечение патологии назначается специалистом на основании лабораторных исследований. Терапия включает:

При долговременном отсутствии соответствующего лечения возникают патологические процессы, такие как: кариес, пульпит, периодонтит, а также различные виды пародонтита. Все эти состояния способны привести к полной потере зубов и серьезным нарушениям органов желудочно-кишечного тракта и носоглотки.

В целях профилактики нарушения микрофлоры следует тщательно удалять налет с поверхностей зубов, щек и языка с помощью средств и предметов ухода за полостью рта. Также необходимо отказаться от вредных привычек и посещать стоматолога 2 раза в год с целью своевременного лечения.

Как привести все в норму

При обнаружении неприятных ощущений во рту следует незамедлительно обратиться к стоматологу. На основании полученных результатов исследования и признаков заболевания доктор дает соответствующие рекомендации.

Гигиена

Благодаря рациональной гигиене ротовой полости бактериальный состав можно восстановить. Чистка зубов должна проводиться с помощью зубной щетки и пасты 2 раза в день. Очищение зубов осуществляется выметающими движениями от десны к режущему краю зуба. Помимо основных средств и предметов гигиены также следует применять зубные нити, ирригаторы и ополаскиватели, улучшающие удаление зубного налета.

Отказ от вредных привычек

Как известно, злоупотребление курением и алкоголем приводит к снижению общего и местного иммунитета, а также изменению бактериального состава ротовой полости. Поэтому,для лечения и профилактики заболевания рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Медикаменты

При развитии патологического состояния следует полоскать ротовую полость антисептическими и дезинфицирующими растворами (Мирамистин, Тантум-верде). Восполнение недостатка оптимальной микрофлоры осуществляется с помощью эубиотических препаратов (Лактобактерин, Эубикор, Аципол). Иммуномодуляторы (Имудон, Лизобакт) помогут поднять местную сопротивляемость организма.

Народные методы

Народные средства также помогут избавиться от стоматологического дисбактериоза. Существует 2 действенных способа:

  1. Ягоды земляники. Компоненты, входящие в состав ягод, стимулируют слюноотделение, что способствует самоочищению ротовой полости от вредоносных бактерий.
  2. Отвар лапчатки. Раствор снимает воспалительные процессы и уничтожает патогенную микрофлору. 1 столовая ложка сушеного растения заливается горячей водой и варится около 30 минут. Отвар следует пить 2 раза в день перед едой.
Народная терапия эффективна лишь как дополнение к основному лечению.
Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Мукозит — заболевание ротовой полости после химиотерапии или имплантации Почему возникает дисбактериоз полости рта, чем он опасен и как его лечить? Лептотрихоз — почему область ротоглотки атакуют лептотрихии и что можно сделать? Инфекции полости рта: причины, разновидности, особенности развития и лечения Как распознать, вылечить и предотвратить ушибы челюсти? Ожог слизистой горла и гортани: степени тяжести и способы лечения Что делать, если прикусил щеку, язык или губу и чем это может грозить? Когда во рту поселился грибок — симптомы и лечение молочницы у взрослых
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных