Эритроплакия — опасное предраковое заболевание, поражающее слизистые оболочки

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

эритроплакия языкаЭритроплакией ротовой полости называют предраковое заболевание, при котором на слизистой оболочке появляются красные пятна, не вызывающие при этом никакого дискомфорта и не характеризующиеся какими-либо болями.

При эритроплакии эпителий становится тоньше, из-за чего через оболочку просвечивается сосудистая сетка – этим и продиктован цвет пятен. Помимо полости рта болезнь может протекать также в шейке матки.

Провоцирующие факторы

Выделяют следующие причины возникновения заболевания:

  • длительный алкоголизм;
  • злоупотребление сигаретами, а также жевательным табаком;
  • перенесенные инфекции;
  • облучение или интоксикация;
  • частое нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • ношение протезов;
  • сломанные или пораженные кариесом зубы;
  • плохой уход за ротовой полостью.

Эритроплакия чаще всего диагностируется у мужчин и женщин старше 50 лет, локализуется болезнь в полости рта — на языке, небе и в ротоглотке, а также в шейке матки у женщин.

Иногда пятна кровоточат или превращается в небольшие бляшки, однако дискомфорта не вызывают, а потому зачастую течение болезни запускается, и из доброкачественных пятна становятся злокачественными. В этом главная опасность заболевания — очень важно его вовремя диагностировать и начать своевременное лечение.

Особенности клинической картины

Несмотря на то, что никаких болезненных ощущений пациент не испытывает, эритроплакия может быть обнаружена при осмотре слизистойрак в ротовой полости ротовой полости. Проявления у нее, помимо красных областей, следующие:

  • шероховатость на пораженных областях;
  • дискомфорт в ротовой полости и при глотании;
  • небольшие узелки, при надавливании на которые могут возникнуть неприятные болезненные ощущения;
  • кровоточащие и трудно заживающие язвы на шее и лице.

При наличии только красных пятен речь идет о гомогенной форме заболевания. Иногда же встречаются случаи, когда у пациента наряду с эритроплакией выявляют и лейкоплакию. Тогда говорится уже об эритролейкоплакии, характеризующейся не только красными, но и белыми очагами.

Наконец, третья разновидность – пятнистая форма, при которой отмечаются хаотично расположенные белые очаги на красной поверхности слизистых оболочек.

Вторая и третья формы – предраковые состояния, а потому необходима диагностика пораженной области на наличие злокачественных клеток.

Диагностические методы

Одним из первых исследований является биопсия – метод, выявляющий онкологию. Также при диагностике заболевания проводится следующий ряд исследований и анализов:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • томографическое исследование полости рта;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) органов и тканей;
  • детальное исследование слизистых гортани и трахеи;
  • рентген грудной клетки;
  • исследование костной ткани на наличие метастазов.

В зависимости от полученных результатов зависит характер лечения.

Возможности медицины и прогноз

эритроплакия полости рта

На фото типичная картина при эритроплакии — пятна на языке и щеках

Как правило применяется комплексное лечение эритроплакии, однако основной метод – хирургический. Именно с помощью хирургического вмешательства удаляется пораженная область – часть рта, ротоглотки или пораженной челюсти. Это первый и самый важный этап лечения.

Помимо оперативного вмешательства выделяют следующие два метода, применяемые в зависимости от состояния пациента и характера пораженной болезнью зоны: лучевое облучение и химиотерапию.

Наружное лучевое облучение чаще всего совмещается с хирургическим методом, а также с введением радиоактивного материала в пораженные области (внутренним облучением).лучевое облучение

Химиотерапия же, а именно медикаменты, ликвидирующие последствия заболевания, используется как дополнение к лечению, но ни в коем случае не самостоятельно. Метод довольно неоднозначный ввиду негативного влияния на человеческий организм – химиотерапия вызывает тошноту, сильную слабость и усталость.

Как и в случае со многими иными болезнями, своевременное выявление эритроплакии – первый шаг к выздоровлению. Если диагностировать и начать лечение болезни на ранней стадии, то шансы на благоприятный прогноз достаточно большие.

Огромное значение имеет схема лечения, составленная квалифицированным специалистом. К сожалению, при запущенной болезни высока вероятность того, что пятна станут злокачественными, и в этом случае бороться с недугом будет сложнее.

Для предотвращения развития раковых образований в полости рта необходимо отказаться от алкоголя, курения, полноценно питаться и регулярно проходить полное медицинское обследование.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Классификация ожогов неба, их причины и способы лечения Одонтома — опасна ли опухоль, состоящая из фрагментов зубной ткани? Причины боли и жжения во рту, диагностика и способы терапии Белые комочки из горла с неприятным запахом: опасный признак тонзиллита и не только Почему появляются красные пятна и точки на небе и других слизистых во рту? Как вылечить кандидоз полости рта: комплекс мер и диета Почему появляются белые пятна на слизистой во рту Почему мучает постоянная и сильная горечь во рту: причины, которые нужно знать
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных