Туберкулез полости рта: когда слизистая покрывается язвами из-за опасной инфекции

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

туберкулез полости рта

Туберкулез полости рта – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является палочка Коха.

В большинстве случаев является вторичным и наблюдается после поражения легких, костей и лимфатических узлов. Особенно подвержены инфекции люди с ослабленным иммунитетом.

Как проявляется, какие симптомы наблюдаются

проявления

Заразиться можно в большинстве случаев через воздух или алиментарным путем.

Согласно данным ВОЗ риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом в течение своей жизни, составляет от 5 до 15%. Но люди с ослабленным иммунитетом (с ВИЧ, диабетом, табакокурением, недостаточностью питания) подвергаются более высокому риску заболевания.

При первичном поражении есть проявления в виде язвочек с неровными краями. Они более уплотнены к основанию и имеют желто-серые наслоения. Постепенно поврежденный участок становится больше, несколько штук начинают сливаться в одно. По форме туберкулезные язвы напоминают малину.

Намного реже дополнительно появляются болезненные ощущения, формирование язв, отекают и начинают кровоточить десна.

На фото симптомы на языке и слизистой рта:

В основном возникает это заболевание повторно. Происходит поражение носа, ротовой полости, каймы губ. Появляется большое количество люпом, которые постепенно перерастают в язвы.

Дополнительно возникают следующие проявления туберкулеза рта:

  • проблемы с пережевыванием пищи;
  • меняются вкусовые предпочтения;
  • слюна выделяется бесконтрольно;
  • проблемы с речью.
В период обострений дополнительно возникают сильные болезненные ощущения, человек не может нормально кушать. Из-за образования ранок нет возможности нормально говорить.

Виды и стадии

Туберкулез ротовой полости может проявляться в 4 формах:

  1. Первичный туберкулез. Большинство заболевших – это дети. Микобактерии проникают в организм через ранки в ротовой полости. Возникают ранки с гноем, которые через время могут прорывать.
  2. Туберкулезная волчанка. Встречается очень часто. Размер язвочек очень маленький – около трех миллиметров. Это мягкие, желто-красные или красные образования. Постепенно ранки сливаются между собой.
  3. Скрофулодерма. Встречается крайне редко и в большинстве случаев у маленьких детей. Особым симптомом, которое указывает на данную форму, является формирование узлов. Постепенно они соединяются с кожей, а также слизистой рта. Потом они становятся более мягкими, из них начинает выделяться гной.
  4. Милиарно-язвенный туберкулез. Возникает при тяжелой форме легких и гортани. При туберкулезе легких происходит повреждение гортани. При отхаркивании мокроты, которая насыщена палочкой Коха, микроорганизмы попадают в ротовую полость. Происходит поражение зубов, языка и щек.

На фото данный и симптомы о милиарно-язвенной форме:

Волчанка при туберкулезе:

скрофулодерма

Очень часто проявляется заболевание на лице. Высыпания могут быть комплексными и охватывать большое количество участков лица.

По симптоматике заболевание очень схоже с трофическими язвами, раком ротовой полости. После диагностики и сдачи анализов врач устанавливает точный диагноз.

Повторное поражение проявляется как милиарно-язвенный туберкулез или туберкулезная волчанка. В последнем случае при надавливании предметным стеклом красная окраска становится бесцветной. Проявляются первичные элементы люпомы. При протекании данной инфекции определяют 4 стадии:

  1. Сначала происходят инфантильные процессы. Появляется отечность пораженного участка, но бугорки еще не возникают.
  2. На 2 стадии появляются небольшие бугорки. Потом они начинают сливаться. По внешнему виду напоминают разрастания бородавок.
  3. Бугорки начинают прорывать и образуются глубокие ранки. На мягком и твердом небе появляются разрастания в виде папиллом.
  4. При последней стадии развития происходит процесс рубцевания. Возникают твердые, грубые и плотные рубцы.

Существуют некоторые особенности проявления заболевания в зависимости от места проявления.

  1. На десне. Возникают бугорки и язвы именно в этом месте. Очень быстро происходит повреждение костной ткани зуба. Интенсивно развивается пародонтит. Десна меняют свою структуру и уже не могут нормально удерживать зубы.
  2. На губе. Происходят видоизменения. Возникают проблемы с употреблением пищи, человеку тяжело произносить слова. Возникает воспалительный процесс в лимфатических узлах.
  3. Туберкулез ротовой полости может перерастать в рак, рожу или кандидоз.

Диагностические мероприятия

Иногда заболевание определяют случайно после осмотра у стоматолога. Но рекомендовано обратиться к инфекционисту при проявлении первых симптомов. После осмотра врач назначает необходимое обследование и сдачу анализов для установки диагноза.

действия стоматолога

На начальной стадии инфекционист узнает, есть ли контакт у больного с другими людьми, которые заражены туберкулезом.

Проводятся следующие исследования:

  1. Биопсия краев.
  2. Рентген легких для определения наличия очагов поражения палочкой Коха. Они могут быть как в активной стадии, так и пассивной.
  3. Детям делают пробу Манту.
  4. Микроскопическое исследование гноя из язв. Его проводят несколько раз для более точного диагноза.
  5. При сомнениях проводят общий анализ крови, мазок из зоны поражений.

диагностика

Лечение: важна своевременность и последовательность

Так как туберкулез слизистой оболочки рта является инфекцией, то лечение проводят только в стационаре под контролем врача. Очень важно найти первичный очаг поражения.

Необходимо проводить комплексное лечение, поэтому врач назначает противотуберкулезные препараты, антисептики.

Часто возникает необходимость в проведении лечебных мер стоматологом.

Используются местные ванночки с хлоргексидином и анестетиками для обезболивания, например, Лидокаином. Важная мера — санация ротовой полости. Удаляются отложения налета и камня. При необходимости устанавливаются пломбы, лечится кариес и другие заболевания полости рта.

Применяют несколько видов лекарств, так как каждое из них действует по-разному на организм. Только комплексное лечение способно полностью устранить заболевание.

Дополнительно врач рекомендует проводить дыхательную гимнастику, физиотерапию и принимать препараты для усиления иммунитета.

В непонятных ситуациях, когда туберкулез не был установлен точно, на легких не обнаружено очагов инфекции, пробуют проводить пробное лечение препаратами для устранения туберкулеза.

Лечение туберкулеза проводится длительное время. В большинстве случаев, оно длится от 3 до 6 месяцев. После больной повторно проходит обследование. Если палочки Коха не обнаружено, только тогда лечение прекращается.

При запущенной стадии туберкулеза инфекционист назначает хирургическое вмешательство. При этом удаляют пораженный участок. Показания для операции:

  1. При наличии открытых ран с большим количеством мокроты и проведении лечения на протяжении 6 месяцев.
  2. Если заболевание угрожает жизни.
  3. Подозрение на образование рака на фоне туберкулеза.

Прогнозы и результативность

Во многом лечение зависит от стадии заболевания.

Чем раньше пациент обратился за помощью к врачу, тем успешней пройдет лечение.

На начальных стадиях комплексная борьба ведет к выздоровлению. Но на этом лечение не заканчивается. В дальнейшем больному необходимо проводить профилактические меры, регулярно проходить обследование и принимать меры по усилению иммунитета. Только в таком случае можно избежать повторного возникновения заболевания.

При запущенной стадии возможность избежать необратимых процессов очень маленькая. Также может быть поражение других органов и систем в организме.

Профилактика

Туберкулез – это заболевание, которое часто связано с условиями и образом жизни. Ухудшение социально-экономических условий и увеличение количества людей без определенного места жительства приводят к широкому распространению инфекции.

В целях профилактики необходимо проводить следующие меры:

  1. Выявление заболевания на начальной стадии. Для этого следует регулярно проводить обследование.
  2. Своевременное проведение первичной вакцинации в первый месяц рождения.
  3. Употребление препаратов для усиления иммунитета.
  4. Особенное внимание уделять личной гигиене и укреплению иммунитета.

Заболевание всегда намного проще лечить на начальной стадии, чем когда оно запущено.

Автор статьи:
Ксения

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Челюстно-лицевой актиномикоз: диагностика, лечение, последствия Афты Беднара: причины, симптомы, лечение и предупреждение появления язв Остеосаркома челюсти — каков прогноз лечения одной из самых опасных опухолей? Синдром Мелькерссона-Розенталя — симптомы, лечение и прогноз Рак, поселившийся в полости рта: причины и лечение опухолей Почему во рту появляются язвы и как вылечить ранки? Воспалилось небо и болит: выясняем причины и назначаем лечение Челюстной экзостоз не приговор: как лечить и снизить риск для здоровья
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных