Сиалография — процедура для диагностики заболеваний слюнных желез

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

сиалография слюнных железСиалография представляет собой рентгенологическое обследование протоков больших и малых слюнных желез.

Данный метод рентгеноконтрастного исследования эффективен для выявления воспаления слюнных желез, сиалолита, сиалоза и других нарушений.

Методики проведения исследования

Различают несколько разновидностей сиалографии:

  1. Термосиалография. Суть этого исследования состоит в поглощении инфракрасных лучей тканями различного строения. Таким образом, предоставляется возможность измерить температуру в зоне слюнной железы. Для проведения диагностики используется тепловизор, который помогает воссоздать термическую картограмму температуры лица и шеи.  Повышенная температура кожи над слюнными железами говорит о наличии злокачественных новообразований или о протекании в них воспалительных процессов. Такой способ диагностики абсолютно безопасен и не имеет никаких ограничений к применению.Сиалометрия
  2. Сиалосонография. Это ультразвуковая диагностика, в процессе которой ткани протоков поглощают ультразвук. На основе этого метода предоставляется возможность определить форму, параметры и корреляцию тканей протоков. Также диагностика помогает выявить склеротические изменения, наличие сиалитов и грани наростов.
  3. Пантомосиалография. Проводится параллельно с контрастированием слюнных, двух поднижнечелюстных и двух околоушных желез. Результаты диагностирования отображаются на панорамной томографии. Благодаря проверке парных желез можно определить там даже незаметные воспалительные процессы.
  4. Цифровая сиалография. Это метод исследования, который осуществляется на специализированной аппаратуре с числовыми данными (ангиограф или рентгеновское оборудование с цифровой приставкой). В ходе данного исследования предоставляется возможность провести анализ по заполнению протоков и выходу из них контрастного вещества.
  5. Сиаладенолимфография. Проводится анализ лимфатического аппарата слюнной железы с целью диагностирования болезней. В ходе диагностики в околоушную железу вводится контрастное вещество, после чего делается серийная сиаладенолимфография. При наличии наростов прослеживается дефект наполнения.
  6. Компьютерная сиалотомография. Выполняется сканирование от уровня подъязычной кости и до околоушных желез. Полученный поперечный срез изображается на компьютерных томографах. Данный метод применяется при диагностике опухолей слюнных желез и слюннокаменной болезни.

Область применения и противопоказания

Показания для назначения данного исследования:

  • наличие камней в выводящих протоках (слюннокаменная болезнь);
  • сиалолитиаз;
  • наличие паротита (постоянные воспалительные болезни слюнных желез);
  • наличие опухолей слюнных желез;
  • определение кисты разной степени сложности;
  • определение обструкции протоков;

Противопоказания к диагностике:

  • наличие острого воспаления слизистой оболочки ротовой полости;
  • воспаление сосочка выводного протока слюной железы (относительное противопоказание);
  • высокая восприимчивость организма к йоду;
  • период беременности (за исключением случаев угрожающих жизни).

Как проходит исследование

Камни в слюнных железахСуть проведения сиалографии состоит во введении в проток слюнных желез контрастных субстанций. Данная манипуляция осуществляется с помощью шприца.

Изначально контрастные средства нагреваются до температуры около сорока градусов, чтобы не вызвать судороги протоков. Объем необходимого вещества определяется исходя из вида железы, возраста и пола пациента. В среднем, количество препарата для околоушной железы составляет 2,5 мл, а для подчелюстной – 1,5.

После этого протоки промываются изотонической эссенцией натрия хлорида и бужируются субтильным бужем. Катетер с контрастным средством продвигается в вглубь протоки (около 3см) и фиксируется на коже щеки.

Уровень насыщения протоков регулируется путем выполнения телевизионного рентгеновского просвечивания. После этого делаются обзорные прямые, профильные, тангенциальные и осевые снимки. По готовым снимкам определяется правильность функционирования слюнных желез. Для стимулирования выделения слюны применяется лимонная кислота.

При надобности получить более точную картину, выполняется панорамная томография. Для оценки выделительной функции слюнных желез, снимки делаются по истечении каждых тридцати минут, на протяжении двух часов. Рентгенологическое обследование необходимо выполнять не менее, чем в двух плоскостях. Это обусловлено тем, что рентгенограмма сама по себе представляет трехмерное изображения на плоскости.

Расшифровка результатов

При расшифровке сиалограммы специалисты исследуют такие критерии, как: размер протоков, их проводимость, положение, видимые контуры и состояние лимфатических узлов.Сиалограмма

У здорового человека на снимке наблюдается однородная структура тканей, хорошая визуализация и отчетливые контуры. Также железы должны быть пропорциональными в своих размерах.

Показатели считаются нормальными, если они находятся в следующих диапазонах.

Околоушные железы:

  • ширина – 32-42 мм;
  • длина – 40-50 мм.

Нижнечелюстные:

  • толщина – 11-17 мм;
  • длина – 28-39 мм.

Подъязычные:

  • длина – 19-22 мм;
  • ширина и толщина – 10-16 мм.

Любое отклонение от вышеуказанных норм говорит о наличии воспалительного процесса или опухолевого образования. Как правило, сиалография показывает точную информацию уже после первого обследования. При необходимости врачи могут назначать вспомогательные методы диагностики (биопсия и др.).

Ценовой вопрос

Стоимость сиалографии зависит от разновидности исследования, типа медицинского учреждения, где проводится диагностика, и от используемого оборудования, в среднем, цена обследования колеблется в пределах от 500 до 4000 рублей.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Вязкая слюна во рту: причины и лечение Удаление слюнной железы: показания и особенности проведения Аденома слюнных желез: классификация, причины, симптомы и лечение Синдром Микулича: симптомы, диагностика, лечение Гиперсаливация — повышенное слюноотделение Закупорка протоков слюнных желез: нешуточные симптомы, сложное лечение Сиалоз — опухание слюнных желез, угрожающее асиалией Слюннокаменная болезнь: причины, симптомы и лечение сиалоаденита
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных