Заболевания слюнных желез

Слюннокаменная болезнь: причины, симптомы и лечение сиалоаденита

камни в слюнной железеЗаболевание известное в медицине как калькулёзный сиалоаденит, а обыватели называют его слюннокаменная болезнь встречается довольно часто.

Основным патогенетическим звеном является формирование камней в протоках слюнных желёз. Чаще всего в патологический процесс вовлекается поднижнечелюстная железа, а конкретнее, её протоки. Протоки подъязычной и околоушной слюнных желез поражаются реже.

Заболевание чаще встречается у детей в возрасте от 7 – 12 лет.

Механизм развития заболевания

Формирование камней в слюнных железах происходит при условии наличия хронического сиалоаденита. Воспалённые ткани железы создают условия для нарушения обменных процессов, в результате чего изменяется плотность слюны и скорость её оттока. Острые формы заболевания редко осложняются камнеобразованием.

Камни железы

На фото камни, извлеченные из слюнной железы

Образование камня или уплотнения в протоке железы приводит к нарушению оттока слюны. Компенсаторным механизмом является расширение протока, но этот механизм действует лишь короткое время, а после замыкает кольцо патогенеза.

Вследствие длительного застоя слюны в расширенном протоке создаются все условия для её инфицирования и образования воспалительного инфильтрата.

Причины и факторы риска

Основной причиной формирования камней в протоках слюнных желёз является длительный застой слюны. Данное состояние происходит по причине:

  • дискинезия протоков;
  • воспалительные изменения – сиалоадениты;
  • нарушение обменных процессов в организме (обмен фосфора и кальция);
  • снижение защитных свойств слюны;
  • попадание в проток инородного тела.

Предрасполагающим фактором к развитию слюннокаменной болезни является наличие у пациента хронических заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ в организме.

Особенности клинической картины

При развитии калькулёзного сиалоаденита у пациента возникает ряд симптомов, которые заставляют его обратиться к врачу:

  • боли во рту во время приёма пищи;
  • сухость во рту;
  • трудности с открыванием рта;
  • слюна становится вязкой и её трудно проглотить;
  • боли в области уха

повышение температурыСимптомы заболевания развиваются постепенно и обнаруживаются в различных сочетаниях в зависимости от стадии заболевания. На начальной стадии, именуемой бессимптомной, пациент отмечает лишь возникновение неприятных ощущений во время приёма пищи.

Через 20 минут после механического воздействия дискомфорт полностью исчезает и человека ничего не беспокоит. Не стоит обольщаться и не обращать внимания на происходящее. Данная стадия – это первая весточка формирования патологического процесса. В случае отсутствия лечения она переходит в острую фазу.

Острый VS хронический

Острый сиалоаденит развивается внезапно, порой в течение нескольких часов, проявляется острой болью, повышением температуры тела, общей слабостью и головной болью.

Этот процесс в большинстве случаев сопровождает развитие абсцесса или флегмоны. В месте выхода протока слюнной железы нарастает припухлость, покраснение и болезненность.

Приём пищи затруднён по причине нарастания болезненности при любом механическом воздействии. При осмотре помимо субъективных жалоб отмечается зияние устья протока слюнной железы, сухость слизистой, отсутствие оттока слюны, выделение из отверстия небольшого количества гноя.

При переходе заболевания в хроническую форму воспалительные явления исчезают. Сохраняется незначительная припухлость, развивается ассиметрия желез, формируется незначительное увеличение размера железистой ткани.

При массировании протока из него выделяется небольшое количество вязкого прозрачного содержимого. Тщательная пальпация позволяет обнаружить одно или несколько плотных образований в протоке.

Диагностика заболевания

При выявлении первых клинических признаков слюннокаменной болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно! Ранняя диагностика заболевания – залог эффективности лечения и достижения полного выздоровления.

В диагностике заболевания современная медицина шагнула далеко вперёд. Осмотр пациента может быть выполнен, как стоматологом, так и сиалодениттерапевтом (в случае отсутствия первого).

При осмотре врач может выявить основной клинический признак – увеличение размера слюнной железы, припухлость в области отверстия выводного протока. В некоторых случаях пальпаторно (при ощупывании места опухоли пальцем) в слюнной железе выявляются камни.

Для подтверждения и уточнения диагноза врач может назначить следующие исследования:

После детального изучения результатов исследований врач может не только поставить точный диагноз, но и назначить единственно верное и эффективное лечение.

Комплекс лечебных мер

Слюннокаменная болезнь чаще всего требует хирургического лечения. Инвазивный метод лечения используется только после неэффективности курса консервативной терапии.

В острой фазе заболевания необходимо начинать лечение незамедлительно. При переходе заболевания в хроническую форму курс терапии проходит длительно, не менее двух недель.

Консервативное лечение слюннокаменной болезни включает:

  • назначение лекарственных препаратов, усиливающих секрецию слюнных желёз;
  • курс нестероидных противовоспалительных препаратов: снижает температуру, уменьшает отёк тканей, подавляет воспалительную реакцию;
  • антибактериальная терапия (в случае, если причиной развития заболевания стала бактериальная инфекция);
  • физиотерапевтическое лечение.

отвар шиповникаК методам консервативного воздействия относится питание, состоящее из измельчённых и перетёртых продуктов. Увеличение количества тёплого питья (отвар шиповника, морсы) с целью увеличения выделения слюны.

В период лечения необходимо увеличить частоту гигиенических процедур: чистить зубы после каждого приёма пищи, полоскать ротовую полость каждые 2 часа.

Лечение заболевания народными средствами имеет вспомогательное значение и должно использоваться только в комплексе с традиционной медициной. Наиболее известными народными рецептами является полоскание рта содо-солевыми раствором, рассасывание дольки лимона.

В случае перехода заболевания в хроническую форму с эпизодами обострения возникает необходимость проведения хирургического лечения.

Первым этапом врачи прибегают к гальванизации слюнных желез. Это процедура заключается в воздействии на железу электрическим током небольшой мощности.

В некоторых случаях этого достаточно, чтобы разрушить камни на этапе формирования. Если процесс остановить не удалось, возникает необходимость выполнения оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение

В клинической практике выделяют чёткие показания к проведению операции:

  • расплавление тканей железы по причине гнойного процесса;
  • полная закупорка протока железы с развитием стойкого болевого синдрома.

Оперативное лечение заключается в вскрытии протока, установке дренажа. Операционный доступ – пероральный.

Операция выполняется под местной анестезией. Препарат вводится в нескольких местах, начиная с места на 1 – 2 см. позади камня.

С двух сторон, параллельно ходу протока накладывают 2 лигатуры, которые выполняют роль «держалок» для ассистента хирурга. Только после этого выполняют поперечный разрез слизистой оболочки,

Следующий этап – вскрытие протока и извлечение конкремента. Рану не ушивают, а вводят дренажную ленту или трубку. В течение 3-5 дней в область послеоперационной раны вводятся антибактериальные препараты с целью предотвращения воспалительных явлений.

Профилактика калькулезного сиалоаденита

Специфической профилактики слюннокаменной болезни не существует. Основные профилактические мероприятия направлены на соблюдение гигиены полости рта и исключение механической закупорки протока слюнных желез.

Осложнения и прогноз

Осложнением острой формы нарушения является его переход в хроническую форму. Хроническая слюннокаменная болезнь приводит к железанарушению функции железы.

Длительное течение заболевания провоцирует трансформацию железистых тканей в фиброзную или соединительную ткань. В результате железа приобретает бугристую форму, утрачивает способность выполнять основные функции. Такое преобразование может проходить по типу опухолевой трансформации.

Прогноз заболевания сомнительный. В 50% случаев, независимо от проводимого лечения, возникают рецидивы. Вторичная профилактика направлена на предотвращение развития тяжёлых форм и осложнений.

Задать вопрос

/* ]]> */