Осложнения

Что такое паратонзиллярный абсцесс и как его вылечить

паратонзиллярный абсцессНедолеченные случаи ангины опасны возникновением осложнений.

Развитие паратонзиллярного абсцесса чаще всего является результатом последствий перенесённого тонзиллита или неправильного его лечения.

Заболевание чревато серьезными последствиями и осложнениями.

Растолковываем термины

Диагноз паратонзиллярный абсцесс подразумевает распространение острого воспаления в околоминдаликовой клетчатке.

Паратонзиллит (флегмозная ангина) возбуждается попаданием инфекции в зону вокруг нёбной миндалины. В результате заражения тканей в рыхлой клетчатке возникает гнойник, который сопровождается выразительным отёком слизистой и повышением температуры больного.

Классификация болезни

Виды паратонзиллярного абсцесса:

  1. Передне — верхний воспалительный процесс является самым распространённым и случается в 70% случаев. Верхняя зона миндалины расположена в углублении, где отток содержимого лакун затруднён. Локализация патологии происходит между нёбно-язычной дужкой и верхним полюсом миндалины. Поражение мягкого нёба выступает спереди и гнойник может дренироваться самостоятельно.
  2. Нижний абсцесс наблюдается редко и часто является результатом одонтогенных (исходящих от зубов) причин. Расположение паратонзиллярного гнойника фиксируется на нижней трети миндалины.
  3. Задний вариант обнаруживается в 10% случаев и очень опасен. Сопровождается другой симптоматикой и может вызывать отёк гортани и нарушение дыхания. Очаг воспаления локализуется между нёбно-глоточной дужкой (иногда в ней) и миндалиной. Больной не испытывает затруднений в открытии рта и это важный показатель в диагностике заболевания.
  4. Внешний (наружный) вид патологии встречается очень редко и располагается снаружи от миндалины.

флегмозная ангина

Причины заболевания

Этиология развития болезни сводится к вирулентным свойствам инфекции. Болезнетворные бактерии проникают из гнойных фолликулов миндалины в окружающую клетчатку, где наблюдается повышенная рыхлость.

Через углубления (лакуны) микробы проходят тонкие стенки капсул и образуют нагноения в верхнем полюсе миндалин.

Возбудители, проникающие тонзиллогенным путём:

  • стрептококки;стрептококки
  • стафилококки;
  • дрожжевые грибы рода Candida;
  • haemophiles Influenzae;
  • klebsiella;
  • escherchia colli.

Не только осложнения ангины или стрептококкового фарингита могут быть причинами паратонзиллярного абсцесса.

Травмы слизистой, инородное тело, зубные воспаления – могут вызвать абсцесс.

Снижение защитной функции организма играет немаловажную роль в возникновении болезни. Банальное переохлаждение, стресс и табакокурение – предполагающие факторы к воспалительным процессам.

Как проявляет себя воспаление

Клиническая картина начинает проявляться болями в горле и затруднённом глотании ещё до появления гнойника. В отличие от тонзиллита заболеванием могут страдать и дети и взрослые.

После первых болевых симптомов в течение недели развивается паратонзиллярный абсцесс – капилляры наполняются кровью и возникает отёк.

По сравнению с ангиной состояние становится хуже, боль выражена коликами и резью даже в спокойном состоянии. Может наблюдаться тризм и затрудняется жевание и приём пищи. Больной часто наклоняет голову в одну сторону из-за болезненных ощущений в ухе.

С появлением околоминдалинного гнойника развиваются последующие симптомы:

  • постоянно нарастающая боль в горле, отёчность закрывает миндалину и вытесняет язычок в противоположную от воспаления сторону;
  • озноб, лихорадочное состояние и повышение температуры тела до 39–40˚C.

Интоксикация организма, сопровождающаяся головной болью и слабостью, нарушением сна. Наблюдается увеличение лимфоузлов и болевые ощущения, иррадирующие в зубы или уши. Посторонний запах изо рта и иногда тонический спазм жевательных мышц.

В некоторых случаях с отёком гортани требуется скорая медицинская помощь.

Методы терапии

фото абцесса

На фото паратонзиллярный абсцесс гортани

На начальных стадиях заболевания до возникновения нарыва применяются консервативные методики лечения. Могут назначаться УВЧ и тепловые процедуры, минералотерапия.

Параллельно показаны полоскания горла настоями ромашки, дезинфицирующими средствами или раствором соли.

Местное использование Фузафунгина (Биопарокс) оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, подавляет размножение микробов на слизистой.

Назначаются антибиотики широкого действия на грамположительные и грамотрицательные штаммы микроорганизмов:

  • Амоксициллин с клавулановой кислотой;
  • Ампициллин с сульбактаном;
  • Цефалоспорины второго и третьего поколений (Цефазолин, Цефуроксим);
  • Клиндамицин;
  • Метронидазол.

Тетрациклинов и аминогликозидный ряд антибиотиков дают низкую результативность лечения.

Единовременно с аминопенициллиновым рядом и макролидами следует использовать анальгетики, обезболивающие средства, общеукрепляющие препараты, витамины.

Внутривенные инъекции глюкокортикостероидов могут ускорить выздоровление и облегчить протекание болезни.лекарства при абцессе

Появление абсцесса лечится хирургическим путём, прогревания в данном случае противопоказаны. Происходит вскрытие гнойника абсцесса, что обеспечивает снятие напряжения воспалённой ткани и снижение острой боли и риск осложнений.

После вскрытия гнойника применяется консервативное медикаментозное лечение.

Виды хирургического лечения при паратонзиллярном абсцессе:

  1. Паллиативный метод проводится пункционально с отсасыванием гноя. При данной методике не всегда наступает полное выздоровление, отверстие может склеиваться. Тогда рану расширяют и дренируют несколько дней.
  2. Радикальный метод позволяет дренировать рану и удалить очаг инфекции. Врач проводит тонзиллэктомию – делается двусторонний разрез.

Существуют противопоказания к применению хирургических методик – заболевания крови, артериальная гипертензия, сахарный диабет.

Очень опасно и чревато!

ангина Людвига

Ангина Людвига

Ослабленный иммунитет пациента может приводить к проникновению инфекции от заражённой клетчатки к окологлоточному пространству.

Возможность возникновения флегмонов окологлоточной части сопровождается разлитым гнойным воспалением. Острое протекание патологии может захватить окружающие флегмону области. Состояние пациента резко ухудшается и развивается гнойный медиастинит.

Флегмона может стать причиной других проблем:

  • развитие сепсиса;
  • некроз тканей;
  • ангина Людвига;
  • тромбоз внутренней вены;
  • открытие кровотечений шейных сосудов.

Профилактика флегмозной ангины

Своевременное и правильное лечение патологических состояний является основной мерой профилактики болезни. Укрепление иммунитета и соблюдение санитарных норм повышает сопротивляемость организма к распространению болезнетворной микрофлоры.

Повседневные занятия спортом, водные процедуры, закаливание – всё это повышает защитную функцию. Необходимо вовремя лечить зубы, чистка зубовне допускать разрастания аденоид, соблюдать правила личной гигиены и проводить санацию ротовой полости.

Обострения хронических заболеваний глотки приходятся чаще всего на осенне-весенний период. Но в летнее время употребление холодных напитков провоцирует пик паратонзиллярных абсцессов. Ежегодная статистика заболеваний флегмозной ангиной составляет 11,5%.

Обращение к специалисту и своевременное лечение способно предотвратить осложнения и хронические формы болезни.

Задать вопрос

/* ]]> */