Спиртовой адгезивный протокол в стоматологии — важная часть качественного лечения зубов

спиртовой адгезивный протокол в стоматологии

Кариес — самое распространённое заболевание полости рта. Поэтому постоянно ведется поиск новых, более долговечных материалов и методик лечения. Чтобы пломба служила долго и зуб под ней не разрушался, существуют определённые алгоритмы выполнения лечения. Один из них — применение спиртового адгезивного протокола.

В последние 5-7 лет этот метод пользуется большой популярностью у стоматологов. Первые исследования на эту тему появились ещё в 2007 году.

Общие сведения

Что такое адгезия

Адгезия — это сцепление бонда (стоматологического клея) с тканями зуба (эмаль и дентин). А уже к клею крепится пломбировочный материал. Без него невозможно приклеить световую пломбу.

Бонд делится на 7 поколений, каждое имеет свои особенности применения и силу сцепления с зубом. В спиртовом протоколе используют обычно 4-е поколение. Чем лучше подготовлены эмаль и дентин, тем долговечнее будет сцепление и реставрация.

Суть протокола

В дентине есть фермент, который активируется при обработке зуба. Именно он со временем разрушает адгезивный слой (связь тканей зуба и материала). Также его можно обнаружить в слюне и десневой жидкости. Применение спиртового протокола адгезии направлено на нейтрализацию этого фермента.

Если плохо просушить полость, срок службы пломбы уменьшится. Если пересушить — тоже, так как клей плохо проникнет в ткани зуба. Кроме того, в обоих случаях пациента будет беспокоить сильная чувствительность от холодного и горячего, или при накусывании на зуб.

Необходимо знать методики спиртового адгезивного протокола и нюансы его проведения. От этого зависит выживаемость реставрации и здоровье зуба. Методики делят на полные и неполные.

Этапы

Для качественного проведения реставрации рабочее поле изолируют от слюны коффердамом или другой системой. Протокол:

  1. Травление эмали- 10-15 секунд, дентина — 3-5 секунды.
  2. Смывание кислоты — струёй воды или водно-воздушным спреем. Должно быть равно времени протравки или превышать его. Ни в коем случае не меньше. Не сушить.
  3. Промывание полости спиртом (от 70%, лучше — 95%) или спиртовым раствором Хлоргексидина из шприца 60 секунд. Можно промывать по очереди — сначала Хлоргексидином, затем спиртом. Слегка подсушить, можно убрать излишки влаги бумажными штифтами.
  4. Для бонда 5 поколения и выше: нанесение адгезива, втирание его в полость в течение 10-15 секунд. Слегка просушить. Затем наносится второй слой (так же, как первый) и раздувается до исчезновения «волн». Для бонда 4 поколения: внесение праймера не менее 2 раз, каждый слой обязательно втирается и раздувается! Внесение бонда таким же образом.
  5. Нанесение жидкотекучего композита тонким слоем на дно полости.
  6. Полимеризация по инструкции к адгезиву.
В процессе адгезивной подготовки полость должна быть увлажнена постоянно! Нельзя пересушивать ткани.

Как изготовить смесь спирта и хлоргексидина, если нет готовой

Берут 2% хлоргексидин и 95% спирт в соотношении 1/9. Есть препарат Дезин, содержащий 20% хлоргексидин.

Нужно помнить, что для адгезивов 4 поколения достаточно использовать только спирт. Для 5 и больше — спиртовой раствор Хлоргексидина. Исследования и споры по поводу применения спирта и хлоргексидина, их концентрации и времени экспозиции ведутся постоянно. Естественно, разнятся и мнения стоматологов.

Мнение Сазонова Алексея Олеговича

На видео методика Сазонова:

Сазонов Алексей Олегович закончил МГМСУ — Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова по специальности «Стоматология». Врач — стоматолог-терапевт, ортопед, главный врач клиники «Арт-профи». Стаж работы — 19 лет.

Не использует Хлоргексидин, так как считает его действие бесполезным: «ММП нужны для перехода измененного дентина в склерозированные типы». Это нужно при наличии глубокого кариеса, для укрепления поражённых, но здоровых тканей. Хлоргексидин, по мнению врача, может этому помешать. Сазонов применяет 95% спирт. Для разных поколений адгезивов алгоритмы работы отличаются. Чаще Алексей Олегович придерживается следующей последовательности (4 поколение: кислота, праймер, адгезив):

  1. Избирательное динамическое травление эмали 15 сек фосфорной кислотой, дентин 3-5 сек.
  2. Смыть водой, НЕ сушить, внести спирт 95% (поливать из шприца 30 сек), не сушить.
  3. Втереть праймер 3 раза, хорошо высушить (1 раз).
  4. Втереть адгезив, раздуть.
  5. Внести жидкотекучий композит тонким слоем.
  6. Полимеризация — 10 сек.
Статей и исследований на эту тему много, они часто противоречат друг другу. В первую очередь, нужно понять причины проблем, а не слепо принимать рекомендации на веру. Актуальность спиртового адгезивного протокола в стоматологии подтвердит только долгосрочность реставраций.
Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Чем опасна эрозия зубной эмали и как остановить разрушение? Распространенность и интенсивность кариеса — важные показатели для стоматологов и пациентов Патологическая стираемость зубов — это неприятно, но выход есть Средний кариес — как распознать и остановить разрушение, добравшееся до дентина Оскомина: во рту вяжет, о чем это нам скажет Как избавиться от кариеса в домашних условиях Несовершенный дентиногенез и амелогенез — нарушение структуры дентина и эмали Технология Icon — безболезненное лечение кариеса без сверления
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных