Хирургическое лечение

Резорцин-формалиновый метод лечения зубов — игра, которая не стоит свеч

резорциненный зубРезорцин-формалиновый метод лечения зубов был предложен доктором Альбрехтом еще в 1912 году. Он заключается в пломбировании пораженных участков зуба формалином, насыщенным резорцином.

Резорцин формальдегидная паста имеет бактерицидные и бальзамирующие свойства, что позволяет остановить разложение остатков пульпы. Стоматологи того времени считали, что формалин затвердевает в разрушенной полости, тем самым герметизируя ее.

Данный метод является бюджетным и очень легким в применении, его мог использовать даже неопытный врач. В советские времена резорцин-формалиновый метод применялся практически во всех случаях. Он пользуется популярностью и ныне, однако такое лечение считается опасным для здоровья.

Как проходит процедуры пломбирования

Пломбирование методом Альбрехта состоит из нескольких этапов. Самый первый – это подготовка. Сначала пломбируются корневые каналы, которые получилось пройти по всей длине.

Остальные каналы пломбируют по максимально возможной длине. Затем их устья рассверливают и некротизируют остатки тканей пульпы. Весь процесс осуществляется за три сеанса.

Первый сеанс

Процесс начинается с того, что подготавливается резорцин формалиновая паста:резорцин формалин

  • 5 капель формалина наносится на стеклянную пластинку;
  • добавляется резорцин и размешивается до тех пор, пока формалин его полностью не поглотит.

По завершению процесса приготовления пациента располагают в стоматологическом кресле. Если предполагается лечение зуба нижней челюсти, человек должен быть в положении сидя. Если же требуется лечение зуба верхней челюсти, пациенту нужно лечь и запрокинуть голову.

Затем проводится пропитывание канала раствором:

  • удаляется слюна;
  • пипеткой наносится две капли резорцин-формалина;
  • с помощью эндодонтического инструмента в пораженную часть корневого канала вводят раствор;
  • излишки вещества удаляются ватной палочкой, вся процедура повторяется трижды;
  • в случае, если прохождение через устье канала невозможно, накладывается тампон, который предварительно смачивают в резорцин-формалиновой жидкости (без применения катализатора);
  • устье герметично затягивается дентинной повязкой.

Резорцин формалиновый метод пломбирования

Второй сеанс

Следующий сеанс проводится через пару дней. Удаляется дентинная повязка и проводится повторная импрегнация (пропитывание) зуба резорцин-формальдегидным раствором.

Третий сеанс

Специалист снова готовит раствор резорцина, только уже с добавлением катализатора:

  • проводится приготовление жидкости на стеклянной пластине;
  • добавляется две или три капли хлорамина, который служит катализатором (также иногда вместо хлорамина добавляют две капли 10% раствора гидроксида натрия);
  • все компоненты смешиваются.

Следующий этап – пломбирование корневого канала. Канал обрабатывается резорцин-формалиновой пастой до состояния плотной массы. Остатки вещества полностью удаляются.

После обработки канала проводится пломбирование зуба. На устье накладывается фосфат-цементная прокладка, а на зубную коронку – постоянный пломбировочный материал.

Зуб после лечения резорцином

Почему метод Альбрехта вреден для здоровья

Резорцин-формальдегидная паста является очень токсичным и канцерогенным веществом. Было доказано, что после введения в зуб смесь распространяется по другим органам: печень, мышцы, почки, легкие.

Вполне возможно, что онкологические и другие тяжелые недуги могли быть вызваны именно этим раствором. Из-за этого большинство специалистов отказалось от данного способа лечения.

После лечения с помощью методики Альбрехта человек еще много лет может не ощущать боль в области вылеченного зуба. Но оказывалось, что лечение все-таки не дало эффекта. Воспаление прогрессировало, но незаметно.

Вскоре на корнях возникали кисты. В конечном итоге десны полностью атрофировались из-за разрушающего воздействия раствора. В большинстве случаев было необходимо повторное лечение. Но перелечить такой зуб очень трудно.

Розовый зубНа рентгене корневые каналы выглядят пустыми, из-за чего воспалительный процесс диагностируется не сразу. Больной зуб постепенно разрушается, его цвет меняется на темно-серый или розовый (фото слева), и он практически не поддается отбеливанию.

Последствия такого лечения практически невозможно устранить. Также резорциненный зуб не может быть покрыт искусственной коронкой. Можно использовать только съемный протез, который очень неудобен в использовании.

Несмотря на все плачевные последствия, этот метод до сих пор применяется в некоторых клиниках. Это объясняется тем, что такое лечение стоит очень дешево.

Многие пациенты очень легкомысленно относятся к собственному здоровью и стремятся сэкономить, а некоторые стоматологи идут им навстречу. Потому, если вы планируете лечить корневые каналы, обязательно спросите у врача, каким именно способом он будет пользоваться. Если он скажет, что будет использовать резорцин-формалиновый метод, откажитесь от лечения и обратитесь к другому стоматологу.

Безопасные аналоги

Прогрессивные стоматологи применяют пломбирование гуттаперчей. Этот метод предусматривает заполнение зубного канала гуттаперчевыми штифтами и густой пастой, которая быстро застывает.

Гуттаперчевые штифты не разрушается в зубе. Паста служит мощным антисептиком и закупоривает канал. Такое лечение является полностью безопасным и эффективным.

Задать вопрос

/* ]]> */