Хирургическое лечение

Седация в стоматологии — решение вопросов боли и страха

седация в стоматологииБоязнь боли издавна присуща любому живому существу. Этот защитный рефлекс не только не угасает в течении всей жизни, но и усиливается при непосредственной угрозе возникновения болевых ощущений.

Визит к стоматологу – прекрасная провокация дентофобии. Как указывает статистика, девяносто два процента респондентов связывают со словом стоматолог именно воспоминания о болевых ощущениях, причиненных в стоматологическом кабинете.

Обезболивание в стоматологии – вопрос актуальный, но тотальная местная анестезия долгое время воспринималась единственной панацеей, избавляющей человека от боли при лечении зубов.

Тем не менее, в практике стоматологов все чаще стала применяться седация, вытесняя наркоз и анестезию.

Что в имени тебе моем…

Седацией называют применение медикаментозных препаратов для успокоения психики пациента. В стоматологической практике применяется один из видов седации – поверхностная или глубокая.

Выбор объема зависит от индивидуальных особенностей пациента, его психической устойчивости, а также учета той процедуры, которую будут проводить больному.

Глубокая седация приводит к угнетению сознания и вызывает сонливость у пациента. В этом состоянии он не способен реагировать на слова медиков, зачастую не может ровно дышать. Для достижения полного расслабления пациенту дополнительно вкалывают местный анестетик.

Глубокая седация более всего похожа на наркоз, поскольку имеет те же недостатки, что и наркоз.Глубокая седация

Чаще всего врачи применяют поверхностную седацию, при которой пациент находится в сознании, способен реагировать на слова врача и выполнять его просьбы, контролировать свое дыхание.

Единственный недостаток – частичные воспоминания о манипуляциях в стоматологическом кресле. При поверхностной седации, как и при глубокой, необходимо введение местных анестетиков.

Преимущества и ограничения применения

Лечение зубов под седацией имеет ряд преимуществ.

  1. Во-первых, больные не испытывают паники перед лечением и страха врача, склоняющегося над ними. Проведение манипуляций в ротовой полости не блокируется больными.
  2. Во-вторых, обезболивание проводится без применения наркотических средств, а значит, ее можно проводить большинству пациентов.
  3. В-третьих, данный вид обезболивания позволяет проводить несколько этапов разнопланового лечения за один раз.
  4. И последнее – такой метод обезболивания блокирует рвотный рефлекс и тошноту, которые нередко появляются при врачебных манипуляциях.

Не рекомендуют делать седацию пациентам, боящимся человека в белом халате, – в этом случае паника сохранится не столько перед самой у стоматолога маска в рукахпроцедурой, сколько перед образом врача, проводящего ее.

Также не рекомендуют делать седацию пациентам, которые спокойно выдерживают неприятные ощущения во время визита к стоматологу, и могут обойтись без дополнительного обезболивания.

Не стоит использовать такие средства для облегчения работы врачу. Действительно, стоматологу намного легче работается с таким пациентом, однако это не значит, что пациент нуждается в подобной процедуре. В этом случае вопросы комфорта медицинского персонала не рассматриваются.

Седацию категорически запрещено проводить беременным женщинам, пациентам в состоянии депрессии, с угнетенным сознанием, под воздействием алкоголя, тем, кто имеет заболевания дыхательных путей, миастению, психические расстройства, страдает наркотической зависимостью.

Разновидности решения

В зависимости от того, как будет проводиться седация, различают ингаляционную, пероральную и внутривенную:

  1. При ингаляционной используется закись азота, которая вдыхается через маску для ингаляций. Это не всегда комфортно для врача, проводящего манипуляции в ротовой полости. К тому же, регулировать глубину седации с помощью закиси азота достаточно тяжело, Мидазопамзначительно эффективнее работать с внутривенными препаратами.
  2. Внутривенная производится следующими препаратами – Мидазопамом, Профополом или Тиопенталом натрия. Эффект от этих препаратов значительно выше, нежели от тех, которые вводятся перорально или ингаляционно. Но есть и недостатки этого метода обезболивания – необходимость пункции вены и местные осложнения.

При перечисленных выше недостатках практикующие стоматологи не отказываются от седации, а наоборот, – рекомендуют ее тем, кто испытывает сильный страх, боится любого лечения, даже самого незначительного, если предстоит длительная неприятная процедура.

Ощущения больного

Неприятные ощущения в кабинете стоматолога преследуют каждого пациента в той или иной степени. Уровень этих ощущений зависит от типа нервной системы пациента.

Например, люди которые ведут активный образ жизни и испытывают частые стрессы, имеют пониженный болевой порог. Это значит, что их нервная система чрезвычайно возбудима и лишний стресс только провоцирует напряжение. Для таких пациентов лучшим выходом станет именно седация.

Пациент после проведенной процедуры пробуждается медленно, но чувствует себя так, словно его только что разбудили.

В первые секунды он вовсе может не понимать, где находится и что с ним происходило. В течение двух часов после процедуры больной будет находиться в специальном помещении, где он отходит от наркоза.

Тем не менее, чувство сонливости может сохраняться и дольше, поэтому пациента после седации не рекомендуют садиться за руль. Лучше, если больного заберут родственники.

В зоне внимания — детки

Ингаляция ребенкуПрименение седации при лечении детей особенно актуально, ведь малыши редко когда идут на контакт с врачом, часто боятся лечения зубов.

Детям в качестве метода седации выбирают ингаляцию, при которой применяется закись азота через маску. Уже через несколько секунд маленький пациент расслабляется и следует указаниям врача. После окончания манипуляции газ выходит достаточно быстро, а сами пациенты беспрепятственно приходят в сознание.

Стоит отметить, что дети очень позитивно воспринимают сам процесс, поскольку маска с газом имеет приятный сладковато-фруктовый запах, а малыши не против использовать новый для них предмет – маску.

Во время седации дети абсолютно спокойны, могут нормально дышать и сохраняю все естественные рефлексы. Лишь в некоторых случаях дети не могут принимать закись азота через маску, например при аденоидах.

Для детей седация несет массу положительных моментов. Родители могут быть уверенными, что малыш абсолютно не почувствует боли, шума бормашинки, не увидит медицинского инструментария. Притупляются и тактильные ощущения. К тому же, можно проводить лечение нескольких зубов одновременно.

Седация: не анестезия, не наркоз

Говоря о седации, стоит отметить, что она не является прототипом наркоза или анестезии.

Это самостоятельный вид обезболивания, который основан на угнетении центров боли. Если анестезия предполагает воздействие на определенную нервную зону, а наркоз полностью «выключает» организм, то седация является чем-то средним между этими видами обезболивания.

К тому же, при введении наркоза у пациента подавляются защитные рефлексы, что затрудняет проведение манипуляций. Например, при нарушении дыхания врачу приходится делать перерывы, а то и вовсе прекращать лечение зубов.

При седации эти проблемы не тревожат стоматолога, и он в течение сорока минут и даже более может комфортно работать в зоне пораженного зуба. Это особенно актуально для детей, которые боятся врачей и не могут долго усидеть в кресле.

Это не аналог наркоза, а его современный заменитель, позволяющий общаться с пациентом и в то же время не причинять ему боли.

При беременности — варианты другие

Врачи не советуют проводить седацию беременным женщинам. Не смотря на то, что препараты для введения имеют отличные рекомендации по применению, их не используют при лечении беременных женщин. Как правило, лечение зубов откладывают на более поздние сроки, когда малыш уже родится.

Если ситуация не терпит отлагательств, применяется родственный метод обезболивания NUCALM, при помощи которого на сознание пациентки NUCALM дял обезболиваниявоздействуют биоактивными добавками, слабыми токами и релаксирующей музыкой.

Применение новых методов обезболивания, таких как седация, — это прекрасная возможность пациента почувствовать себя защищенным от боли у стоматолога.

Применение такого метода обезболивания оправдано при выполнении большинства стоматологических манипуляций, а ее хорошая переносимость расширяет круг пациентов, которые могут воспользоваться этой уникальной возможностью и вылечить зубы без боли.

Задать вопрос

/* ]]> */