Фиссурный кариес: причины, этапы диагностики и лечения

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

кариес фиссурКариес, который поражает фиссуры зубов, считается одним из наиболее распространенных заболеваний дентина.

На первый взгляд не слишком заметный и опасный, он, тем не менее, способен полностью разрушить зуб, в том случае, если не обращать на него внимания.

Что собой представляет фиссура?

Это своеобразные борозды в тканях зуба, которые присутствуют на его жевательной поверхности. Эти углубления достаточно тяжело поддаются чистке, из-за чего в них скапливаются микробы, которые и являются основной причиной появления кариеса такого рода.

Чаще всего страдает жевательный ряд коренных зубов, потому что на них присутствуют фиссуры, которые расширяются к середине дентина. Из-за такой их особенности стоматолог не всегда может тщательно изучить состояние зубов и правильно очистить их от налета.

Кроме того, такой вид кариеса не редкое явление у малышей, в период появления молочных зубов, еще не обладающих нужной концентрацией минералов, обеспечивающей их крепость.

фиссура

Комплекс провоцирующих факторов

Как правило, стоматологи выделяют две группы предпосылок, которые могут привести к появлению заболевания.

Неспецифические факторы:

  • неправильная гигиена ротовой полости, в том числе неэффективные (опасные) зубные пасты и щетки;
  • ускоренное размножение бактерий на поверхности фиссур;
  • неправильное питание, к которому можно отнести недостаток сырых фруктов и овощей, а также избыток углеводов;
  • недостаток витаминов, которые играют важную роль в укреплении эмали;
  • внутриутробные проблемы с формированием дентина;
  • слабый иммунитет и нарушения в его работе;
  • заболевания ЖКТ.

Специфические причины:

  • снижение минеральной составляющей эмали;
  • физиологичное утончение тканей внутри фиссур, по сравнению с основной поверхностью зубов;
  • появление налёта в бороздках и, как следствие, наличие условий для развития микробов;
  • микроскопические повреждения эмали вследствие употребления некоторых продуктов;
  • наличие сильных физиологических углублений в тканях зуба, из которых трудно вычищать налет.

Этапы развития и характер симптоматики

Кариес фиссур на пути своего развития проходит несколько этапов:

  • изменение цвета эмали;
  • углубления зубов теряют свою структуру и постепенно истончаются;
  • начинается разрушение дентина.

Естественно, каждый пациент заинтересован в своевременной диагностике кариеса, с целью недопущения потери зуба. Для того, чтобы Кариес сверху зубавыявить заболевание самостоятельно, важно следить за собственными ощущениями и обращать внимание на следующие симптомы, которые могут указать на наличие фиссурного кариеса (характерный внешний вид заболевания в запущенной стадии на фото справа):

  • чувство боли во время употребления острой или соленой, горячей или холодной еды: такой признак является свидетельством наличия средней степени поражения;
  • пережевывание твердой пищи может приносить неприятные ощущения: это говорит о наличии заболевания в глубокой стадии;
  • появление болей пульсирующего характера в ночное время, может говорить о серьезном поражении тканей зуба, которое повлекло за собой возникновение пульпита.

Фиссурный кариес – это такое заболевание, которое развивается незаметно и быстро, именно поэтому настолько важно своевременно проводить диагностику с целью начала своевременного лечения. Это нужно не только для того, чтобы избавить пациента от боли и неприятных ощущений, но и для сохранения зубного ряда.

Методы диагностики

С целью своевременного выявления заболевания, стоматологи разработали перечень методов, которые позволяют тщательно оценить состояние эмали и выявить поражение зубных бороздок:

  1. В случае, когда углубления на зубах не слишком глубоки, специалист проводит их визуальный осмотр и исследование при помощи стоматологического зонда. Однако такой метод не всегда является эффективным, более того, он способен нарушить целостность эмали (если углубления уходят вглубь зуба, тогда есть вероятность их повреждения).
  2. Рентгеновский снимок позволяет оценить состояние дентина в случаях, когда существуют подозрения на наличие кариеса такого вида. Он особенно эффективен при поражениях фиссур средней и высокой степеней сложности. Как правило, его применяют для исследования зубов, углубления на которых являются закрытыми.
  3. Флюоресценция с использованием лазера позволяет наиболее эффективно оценить состояние бороздок, однако является
    Аппарат для диагностики кариеса фиссур

    Специальный электрический аппарат для диагностики кариеса фиссур

    дорогостоящим методом, которым обладает не каждая клиника.

  4. Для того, чтобы определить глубину поражения зубных канавок, применяют метод фиссуротомии, который предполагает использование специального бура. Этот минимальным образом затрагивает эмаль, что позволяет не только оценить площадь кариозного воздействия, но и очистить слой налета.
  5. Использование электрических приборов для выявления очагов кариозного поражения поверхности зуба.

Этапы лечения

Следует отметить, что фиссурный кариес является довольно распространенным явлением, поэтому для его лечения разработана методика, которая проверена годами и миллионами излеченных пациентов.

Этапы лечения:

Пломбирование зубаКроме того, активно используется применение культевых вкладок, которые замещают собой жевательную часть дентина. Такие конструкции могут изготавливаться из различных материалов, среди которых особой популярностью пользуются керамика и платина.

В этом случае, после лечения кариеса изготавливается слепок, на основе которого и создается вкладка, закрепляемая на поверхности зуба.

Нужно отметить другие методики лечения:

  • инвазивная: подразумевает профессиональную очистку борозд, с последующей их протравкой специальными веществами и герметизацией с использованием фторсодержащих препаратов;
  • неинвазивная: здесь применяются композиционные и стеклоиномерные средства, чаще всего этот вид лечения проводится на молочных зубах.

Предупрежден и вооружен

Профилактические меры с целью предупреждения появления фиссурного кариеса делятся на две большие группы.

Самостоятельные:

  • диета, которая подразумевает под собой употребление твердой пищи, а также достаточного количества необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • проведение грамотной гигиены ротовой полости, использование паст с антибактериальным эффектом, содержащих минералы, способствующих укреплению эмали;
  • увеличения поступления фтора в организм;
  • посещение стоматолога не реже, чем раз в 6 месяцев.

Медицинские:

  • герметизация фиссур, которая позволяет закрыть вход для болезнетворных бактерий вглубь углублений эмали, — для проведения герметизация фиссурпроцедуры применяются специальные материалы, которые наносятся на предварительно очищенную поверхность зубов;
  • проведение реминерализирующих процедур (могут использоваться медицинские лаки с содержанием фтора и кальция), которые чаще всего направлены на моляры;
  • обогащение дентина фтором, как самостоятельным применением зубных паст, так и на приеме у специалиста с проведением определенных манипуляций;
  • обязательное ополаскивание ротовой полости дома средствами, содержащими Хлоргексидин и другие вещества, уничтожающие бактерии;
  • прием комплексов витаминов, с упором на содержание кальция и фтора, особенно в период сезонной необходимости;
  • обязательная очистка фиссур стоматологом.

Скрытые и явные опасности

Зубы, которым не уделяется внимания в достаточной мере, как правило, приносят своему хозяину немало хлопот. Именно поэтому важно регулярно посещать грамотного специалиста, который в обязательном порядке проведет исследование зубных углублений, с последующей их очисткой и лечением, при такой необходимости.

Если отнестись с пренебрежением к кариесу в фиссурах, то можно получить такие неприятные последствия:

  • проникновение микробов в глубокие слои дентина;
  • усиление болевых ощущений;
  • воспаление пульпы;
  • потеря зуба.

разрушение эмалиПодводя итоги, нужно отметить, что фиссурный кариес – это распространенная стоматологическая проблема, которая в большей части случаев приводит к значительному разрушению дентина.

Чтобы не допустить такого развития событий, имеет смысл регулярно посещать квалифицированного стоматолога, который тщательно, с применением современных методик, проведет очистку жевательной поверхности зубов. Потому как своевременная очистка зубных канавок может способствовать сохранению здоровья полости рта в дальнейшем.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Острый кариес — когда во рту цветет, да не пахнет Скрытый кариес — где может прятаться пораженная полость и как ее выявить? Деминерализация эмали — прямой путь к потере зубов Кариес зуба мудрости — лечить или удалять «восьмерку»? Причины и особенности лечения кариеса на передних зубах Спиртовой адгезивный протокол в стоматологии — важная часть качественного лечения зубов Хронический кариес — медленный, но верный путь к утрате зубов Психосоматика проблем с зубами: рот страдает от того, что происходит с нами
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных