Протезирование зубов без обточки: виды и особенности щадящих процедур

протезирование без обточки

Часто при подготовке к протезированию делается обтачивание здорового соседнего зуба. Происходит снятие определенного слоя эмали, что приводит к необратимому изменению формы и размера. Процедура меняет зубной ряд и прежний вид вернуть невозможно. Это относится к одному из главных минусов эстетической зубной реставрации с помощью обточки. Сохранить и не повреждать во время реконструкции соседние зубы — мечта каждого пациента. К счастью, она исполнима, ведь протезирование без обточки возможно, главное, выбрать соответствующий способ.

Как вставить зубы, не обтачивая соседние: виды протезирования

Новые технологии позволили расширить список методов протезирования, при которых не требуется обтачивать здоровые зубки.

Вантовое

вантовое протезирование

Вантовое протезирование представляет собой методику, при которой протез опирают на специальную нить. Ее прочность превышает рояльную сталь. Используется арамидная нить, которая протягивается через специальные отверстия опорных зубных единиц. Отверстия представляют собой минибороздки, которые после укладывания нити будут заложены пломбировочным цементом.

Данная конструкция позволяет создать прочную фиксацию в полости рта. Нить проходит строго по определенным линиям коронки, любое ее смещение нежелательно и приводит к образованию нездоровой микрофлоры. Для этого перед установкой по снятым слепкам изготавливают вантовый протез и только после припасовки в полости рта его крепят. Такие конструкции содержат малое количество металла и не оказывают воздействия на десну.

Противопоказанием к установке является только индивидуальная непереносимость материала. Изделие со временем меняет свой цвет, но на прочностные характеристики конструкции это не сказывается.

Вантовое протезирование в Москве стоит от 10 000 рублей.

Адгезивное

Адгезивное протезирование без обточки соседних зубов происходит путем фиксирования протеза при помощи специальных материалов, обладающих хорошими характеристиками прочности и эластичности. К таким материалам относится пластик и стекловолокно.

Адгезивная методика крепления имеет три технологии, отличие которых заключается в типе крепления. Самая щадящая из них — это крепление специальным клеем. Главным ее преимуществом является обратимость при отказе от дальнейшего протезирования. Две другие технологии являются менее щадящими и предполагают некоторую обработку опорных зубных стенок, на них делаются надсечки. Крепление происходит стекловолоконной лентой на задних стенках опорных зубов.

Адгезивный метод используют часто в качестве временного протезирования для восстановления одного зуба.

Цена в Москве — от 9 000 рублей за одну зубную единицу.

адгезивное протезирование

Бюгельное (квадротти)

Когда речь заходит о бюгельном протезировании, многие боятся его именно из-за обточки зубов. Однако вид бюгельного протезирования под названием квадротти не требует проведения этой нежелательной процедуры.

Конструкция состоит из зубных коронок, которые выполняются из различных материалов (керамика, металлопластмасса), кламмеров, что крепятся у зубного основания, и полупрозрачной основы. Установка проходит без обтачивания здоровых единиц.

Цена- около 30 000 рублей и выше.

протезы квадротти

Дентальная имплантация

дентальная имплантация

Протезирование на имплантатахдентальная имплантация — является самым надежным и щадящим методом для растущих рядом зубов. В месте отсутствия корня вживляется искусственный штифт из титана – имплант. Данная процедура возможна сразу же после зубного удаления.

Титановый корень после вживления врастает в ткань челюсти, становясь полноценной заменой настоящему корню. На штифт устанавливается переходник — абатмент, на который крепится временная коронка. После приживления импланта она меняется на постоянную коронку, имитирующую натуральный зуб.

Данная процедура считается одной из дорогих и с большим списком противопоказаний, с долгим периодом протезирования от шести месяцев до года и с самым долговечным сроком службы изделий от десяти и больше лет.

Микрозамки

протезирование на микрозамках

Мостовидные протезы на микрозамках – это один из новых видов протезирования. Технология подразумевает фиксацию пластины на эмали опорных единиц, делая на них специальные микроканалы, которые будут держать замочный крепеж. Соседние зубы не подвергаются обтачиванию. Замочки очень маленькие и ели заметные, но изделия с ними без проблем выдерживают большие нагрузки.

При такой фиксации происходит равномерное распределение нагрузки на зубы, не перегружая саму десну. Конструкция крепится композитным материалом. Искусственный зуб при данном креплении может быть из любого материала, применяемого в протезировании. Главным плюсом является быстрая установка и возможность снять конструкцию, а микроканалы от замков запломбировать.

Цена — около 20 000 рублей.

Нейлоновые протезы

Съемным видом протезирования без обточки является установка нейлонового протеза. С помощью него можно скрыть отсутствие любого количества зубов. Нейлон очень гибкий и тонкий материал, благодаря этому изделие плотно прилегает к небу и обхватывает десну и зубы. Одним из недостатков является негативное влияние материала на слизистую оболочку и изнашивание.

Протез из нейлона должен сниматься для чистки после каждого приема пищи и ночью проходить специальную обеззараживающую обработку. Нейлоновые конструкции бывают нескольких видов. Главным отличием является способ крепления. Это может быть специальная клеящая паста или крючки, которые крепятся на опорные зубные единицы. Перед изготовлением и установкой снимается оттиск, и по его форме делают модель. Срок службы составляет от двух до трех лет при ежедневном уходе за ним.

Цены за полный нейлоновый протез начинается от 30 000 рублей, за частичный от 25 000, за микропротез от 15 000.

Изделия с крючками

протезы на крючках

Протезы на крючках представляют собой основание, опирающееся на специальный гребень с коронками. Коронки делают из акрила или керамики, основание всегда акриловое. Конструкцию акрилового протеза дополняют специальные фиксирующие металлические крючки. Они по внешнему виду напоминают изогнутую проволоку и называются кламмерами.

Благодаря крючкам конструкция легко крепится в полости рта. Акрил является легким и плотным материалом, изделие из него не подвержено деформации. После истечения адаптационного периода не чувствуется при ношении. Для изготовления снимают только слепок, не производя обточки. Считается самым простым в изготовлении и ремонте. Протез требует ежедневного ухода и чистки.

Микропротезирование

Вкладки относят к методу микропротезирования. Они бывают нескольких видов:

  1. Вкладки как альтернатива пломбированию дает возможность восстановить полностью разрушенный зуб.
  2. Виниры. Это наружная накладка для восстановления зубов со сколами и трещинами. Они относятся к эстетическому протезированию. Позволяют исправить форму и уменьшить промежутки.

Основное преимущество этих методов — препарирование производят только на поврежденных единицах, а прилегающие не затрагиваются.

Метод Дантэ

Александр Дантэ — основатель особенного метода по реконструкции. Главная задача авторской методики — это минимальное стоматологическое вмешательство без удаления зубных нервов и обточки. Перед процедурой реконструкции проводится лазерная безболезненная чистка всех зубов. Дальше осуществляется восстановление изношенной эмали и дентина. Перфорацию проводят частями оксида AL 25 микр. без обточки. Основные моменты авторской технологии:

  1. На месте потерянного зуба устанавливается специальная разнонаправленная система. Она крепится к соседним единицам при помощи микроотверстий в них. Система изготавливается из карбонового волокна и рассчитана для перераспределения нагрузки на крайние зубные элементы.
  2. При реконструкции нескольких рядом стоящих зубов используются клапаны, распределение нагрузки уже идет и на десны.
  3. Дальше протез облицовывают полимерами.
  4. По желанию пациента возможна установка драгоценного камня в протез.

Данная методика занимает не более 3 часов. За одну процедуру можно восстановить от одного и более зубов. Следующее посещение стоматолога необходимо на третий день после проведения реконструкции. Врач проверяет конструкцию на прочность и назначает следующий прием через три месяца. После процедуры реконструкции пациент может сразу принимать пищу и напитки.

Автор статьи:
Ксения

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Способы шинирования и цены на услуги Бюгельный протез: как определиться с выбором конструкции Особенности фиксации зубных протезов с помощью крема Фиттидент Съемный протез Бабочка: идеальное решение для замещения одного или двух зубов Акриловые зубные протезы — качество и технологии, проверенные временем Как привыкнуть и быстро адаптироваться к зубным протезам Что делать, если поднялась десна над коронкой и образовалась щель между зубом и десной Клинико-лабораторные этапы изготовления разных зубных протезов: сложные процессы простыми словами
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных