Поиск врачей и клиник
Нашем каталоге 890 специалистов с отзывами и онлайн-записью на прием

Как выявить и вылечить периапикальный абсцесc?

болезненность в зубеПериапикальный абсцесс представляет собой накопление гноя в ограниченном пространстве в области верхушечной трети корня зуба.

При развитии гнойно-воспалительного процесса в области болезненного зуба больные отмечают:

  • постоянную боль тупого характера;
  • усиление болезненности при откусывании и жевании еды.

Во время проведения осмотра слизистой в ротовой полости о развитии абсцесса говорят ее гиперемия и отек, которые при отсутствии лечения дополняются флюктуацией. Проведение вертикальной перкуссии дает положительный результат. Для подтверждения диагноза врач может направить больного на дополнительное обследование – рентгенографию.

Первостепенной целью проводимой терапии является облегчение состояния больного. Для этого необходимо создание оттока гноя из полости абсцесса, а потом очищение пораженных корневых каналов с последующим восстановлением целостности пораженной кости и периапикальных тканей.

В большинстве клинических случаев эта патология выявляется у молодых людей.

Провоцирующие причины и механизм поражения

Периапикальный абсцесс почти всегда возникает, как осложнение при хроническом течении периодонтита, когда в область воспаления попадает инфекция. Выявлены микроорганизмы, которые чаще всего провоцируют воспалительные изменения в периодонте:

  • анаэробные палочки;
  • пептострептококки;
  • Prevotella Intermediа.

Из-за анатомической особенности строения лица область поражения сильно ограничена, а первые признаки формирования гнойникапериапикальный абсцесс появляются достаточно рано. Отмечена сезонность – осенне-весенний период.

Образование периапикального абсцесса возможно из-за распространения инфекции в каналы зуба при развитии острого периодонтита или обострения деструктивного заболевания зубов — кариеса. Иными причинами развития патологии являются:

  • травмы челюсти, сочетающиеся с нарушением целостности сосудисто-нервного пучка;
  • перегревание пульпы при подготовке зубов к протезированию;
  • разрушительное воздействие на ткани пульпы фотополимерных материалов.

Периапикальный абсцесс может возникать при нарушении процедуры эндодонтического лечения или неполного заполнения каналов во время установки постоянной пломбы.

Предрасполагают к развитию болезни следующие состояния, которые угнетают иммунитет:

  • частые переохлаждения;
  • различные инфекционные заболевания.
При слабой резистентности организма человека даже условно патогенная флора может привести к развитию воспалительного заболевания в области периапикальной ткани.

Сразу после проникновения микроорганизмов в область корня зуба начинается процесс инфильтрации стенок корневого канала бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Такое негативное воздействие приводит к повреждению корневой части зуба и периодонта.

На внедрение инфекции организм реагирует воспалительным процессом, в область поражения направляются лейкоциты. Появляющиеся макрофаги необходимы для активации системы комплемента, что позволяет распознать бактерии как антигены и выработать антитела, способные их уничтожить. Из-за развивающейся «битвы» в области поражения накапливаются кровяные клетки, что нарушает циркуляцию крови по сосудам – замедление. А это приводит к повышению сосудистой проницаемости и развитию отека.

По мере разрушения бактерий и клеток крови в области поражения повышается концентрация лизосомальных ферментов, провоцирующих активность остеокластов, что сопровождается разрушением периодонта и тканей окружающих область поражения. Инфильтрация лейкоцитами обуславливает формирование небольших гнойников, склонных к слиянию, что в итоге приводит к образованию абсцесса.

Стадии развития периодонтита

В последней стадии развития периодонтита происходит прорыв мягких тканей и образование абсцесса

Трехмерная модель процесса образования абсцесса:

Разновидности полостных образований

По течению периапикальный абсцесс бывает острый и хронический, может быть со свищевым входом и без полости в тканях.

Острое течение сопровождается трансканальным попаданием бактерий в ткани периодонта и сопровождается четкой симптоматикой.

При хронической форме из-за затяжного процесса отмечается прорастание грануляционной ткани в костномозговые пространства и слизистую. При этом возможно формирование соустья гнойника с другими областями лица:

  • поверхностью кожи;
  • гайморовыми пазухами;
  • полостями носа;
  • полостью рта.

Особенности клинической картины

Развитие периапикального абсцесса обуславливает появление жалоб на достаточно интенсивную тупую пульсирующую болезненность в области поражения. Усиление боли отмечается во время приема пищи.

При появлении воспалительного процесса отмечается изменение формы лица из-за отечности мягких тканей. При развитии патологического процесса в области верхней челюсти не отмечается нарушений при открывании рта. Также при этом может отмечаться воспаление жевательных мышц, а если абсцесс расположен в области зубов мудрости это может при вести к формированию контрактуры.

Абсцесс мягких тканей лицаБольные при этом предъявляют жалобы на проблемы с открыванием рта и наличием боли при глотании. Если своевременно не проводится адекватное лечение, то острая форма переходит в хроническую.

При проведении осмотра полости рта на слизистой над очагом воспаления выявляется припухлость, которая при прикосновении болезненна. Выявляется симптом флюктуации и положительная вертикальная перкуссия. Наиболее частой локализацией очага воспаления является щечная сторона альвеолярного отростка. При поражении периодонта в области небных каналов, вторых премоляров и моляров гнойник формируется в небе.

При этом на пораженном зубе может выявляться кариозное поражение или быть установлена пломба. Пораженный зуб меняет цвет, чаще он приобретает серый оттенок.

При воспалении в ротовой полости отмечается увеличение регионарных лимфоузлов. Отмечается ухудшение общего состояния. Присутствуют жалобы на общее недомогание, головные боли и гипертермия. Если сформировался свищ, то симптоматика патологии стертая, и при объективном осмотре отмечается наличие полости с грануляциями.

Постановка диагноза: методы и критерии

При постановке диагноза врач учитывает имеющиеся жалобы, анамнез болезни, данные объективного обследования и полученные данные дополнительного исследования области поражения:

Рентгенография зубов

Периапикальные ткани со свищевым входом

Во время проведения осмотра стоматолог без труда определяет имеющуюся асимметрию лица из-за припухлости. Слизистая над очагом красная и болезненная, возможна флюктуация. Причинный зуб чаще практически полностью разрушен, реже реставрированный или накрыт коронкой.

При кариозном поражении зуба проведение зондирования безболезненно. Если же пульпа вскрыта, то при зондировании в корневом канале выявляются путридные массы или пломбировочный материал. Часто нежизнеспособная пульпа сообщается с кариозной полостью.

На рентгенограмме в случае обострения отмечается расширение щели в периодонте в сочетании с участком деструкции костей соприкасающихся с областью поражения. При выполнении прицельной рентгенограммы в области поражения выявляется очаг деструкции с неровными краями, возможно размывание коней пораженного зуба.

При проведении дифференциальной диагностики патологию сравнивают с периодонтитом, абсцессом с другой локализацией, периоститом, остеомиелитом и другими воспалительными заболеваниями челюсти.

Проводить осмотр могут следующие специалисты:

  • стоматолог-терапевт;
  • стоматолог-хирург.

Как проводится лечение

После постановки диагноза врач производит отток скопившегося гноя в области воспаления. Отток можно создать по устьям имеющихся в зубе каналов с последующей их чисткой при помощи инструментов и медикаментов. На протяжении всего лечения зуб не закрывается.

После проведения процедуры больному рекомендуется полоскание полости рта солевыми растворами, делать гиперосмотические ванночки, а также обязательно принимать антибиотики.

Установка пломбыПосле уменьшения воспаления в полость устанавливаются временные пломбы. Если лечение проводилось качественно, а больной соблюдал все врачебные рекомендации, то после снятия временной пломбы на ее место устанавливается постоянная. Но перед ее установкой обязательно проведение прицельной рентгенограммы.

В случае хронической формы заболевания при проведении местного лечения используются асептические повязки с антибиотиком и гормональным препаратом, кальций содержащие пасты и гуттаперчивые штифты. Перорально назначаются антибиотики, НПВС.

Дренирование осуществляется благодаря созданию оттока разрезом через мягкие ткани.

При благоприятном течении очаг воспаления полностью устраняется. Если проводимая консервативная терапия не дала эффекта, то рекомендуется проведение зубосохраняющих операций. Если течение воспаления характеризуется только нарастанием симптоматики, то зуб необходимо удалить.

Для достижения положительной динамики необходимо точно следовать всем врачебным рекомендациям.

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Что такое периодонтит: классификация заболевания Чем полоскать рот при флюсе Пульпит зуба: возможные варианты течения и правильная терапия Что такое флюс зуба: базовая информация о причинах, признаках и лечении Гранулема на корне зуба: симптомы и лечение Лечение флюса в домашних условиях Причины, симптомы и лечение хронического периодонтита Травматический периодонтит: методы диагностики и лечения
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Поиск врачей и клиник
Нашем каталоге 890 специалистов с отзывами и онлайн-записью на прием