Хирургическое лечение

Четыре современных метода и народные средства для наращивания десен

рецессия десныВ каких случаях требуется наращивание десны и как выглядит рот человека, которому оно необходимо, лучше проиллюстрировать на живом примере.

В 70-е годы на телевидении шумным успехом пользовалась серия «Сегодня вечером Фернандель», где главным действующим лицом был «человек с лошадиной улыбкой».

Необыкновенные, именно по-лошадиному длинные зубы с почти голыми дёснами, придавали его лицу непередаваемое комически-дегенеративное выражение, в сочетании с забавными ужимками и телодвижениями героя очень веселившее публику.

Не всякой шейке декольте глубокое к лицу

Но то, что создает имидж телевизионному клоуну, обычному человеку ни сексуальности, ни эстетического наслаждения его обликом не

Лошадиная улыбка

Лошадиная улыбка не каждому к лицу…

добавляет. И чем глубже (ниже) «декольте» вокруг зубных шеек, тем более отталкивающее впечатление производит рот.

К счастью, неосуществимое ранее наращивание десен во времени настоящем стало делом вполне реальным. Как и борьба с осложнениями при их атрофии, ведь оголение десен – их рецессия (из-за короткой уздечки губы, малой глубины преддверия рта, неправильного прикуса) небезопасно для здоровья организма, ибо чревато многими опасными последствиями.

К которым, помимо ничем неистребимого неприятного запаха, исходящего изо рта (обусловленного пародонтозом и его последствиями), относится неестественная подвижность зубов, слабо держащихся в своих лунках, и связанная с ней невозможность тщательно пережевать пищу.

Со временем зубы из ставших мелкими лунок элементарно выпадают. Но даже после этого атрофия десен продолжается, препятствуя возможности протезирования.

Все вместе это приводит к развитию заболеваний органов ЖКТ с расстройствами обменных процессов в организме, к упадку его жизнедеятельности, раннему старению и преждевременной смерти.

Зачем нужна операция

Помимо необходимости восстановления эстетичности внешнего вида ротовой полости, операция по наращиванию десен проводится для нормализации жизнедеятельности организма, с целью ликвидации расстройств в системе пищеварения и обмена веществ, а также в целях профилактики для предотвращения проявлений вышеназванных расстройств.

К первой группе показаний относится эстетическая пластика, ликвидирующая неправильность контура десны, возникшую в результате:

  • механического ее травмирования;
  • действия сформировавшихся патологических привычек.

Ко второй относят лечебные показания к регенерации десны в случае:

Нарастить десну также может понадобиться в таких случаях:

  • предотвращение развития прикорневого кариеса;
  • избавление зубов от излишней чувствительности к температурам как низким, так и высоким, ибо эмаль корней не приспособлена ни к ним, ни к контакту со слюной и пищей.

Оголение десныПод наращиванием десен независимо от причин возникновения их атрофии (патологическая анатомия строения челюстей и генетическая предрасположенность к заболеваниям пародонта, утрата одного или нескольких зубов из-за адентии, низкое качество ухода за ротовой полостью, влияние возраста и вредных привычек) подразумевается пластика мягких тканей с восстановлением как формы, так и структуры десневой ткани.

Методы регенерации

Восполнять объем тканей начинают с наращивания костной массы челюсти, делая это одним из четырех методов:

  • подсадкой костного блока;
  • регенерацией в буквальном смысле слова;
  • использованием хирургической остеопластики;
  • применением синус-лифтинга (используется при имплантации).

Проведение остеопластики

Для восполнения дефицита массы и объема при остеопластике возможно применение как аутотрансплантата (пластика собственными Пластика десныоколозубными или нёбными тканями), так и искусственного биологического (донорского) материала, играющего роль катализатора – стимулятора роста костной ткани.

Вторая модификация предпочтительнее, ибо позволяет произвести пластику одномоментно (без этапа забора собственной ткани), а также избежать формирования на слизистой послеоперационных рубцов на месте изъятия ткани и необходимости лечения возникших здесь очагов воспаления.

Операция осуществляется двухэтапным методом:

  • инъекционная проводниковая анестезия;
  • закрепление барьерной мембраны с костной крошкой при помощи винтов с ушиванием десны.

Метод подсадки

При подсадке костного блока объем челюсти увеличивают вставкой в нее блока собственной кости, взятой из твердого неба, подбородочной или нижнечелюстной области либо же кости как донорской (в том числе, животного происхождения), так и искусственно созданной.

Для скорейшего приживления блока и прорастания сосудов в костном ложе пациента проделываются отверстия, блок фиксируется винтами, а все свободное пространство меж ним и ложем заполняется костной стружкой. Рана ушивается, полное восстановление структуры области происходит в течение 4 месяцев.

Наращивание десны

Проведение синус-лифтинга

Показаниями к данной операции служат анатомические либо возрастные особенности строения зубочелюстной системы, а сутью является отодвигание кверху дна носовой и гайморовой пазух верхней челюсти сквозь тонкий канал в десне и челюсти, созданный остеотомом, со вставкой в образовавшееся пространство искусственной кости.

При другом (закрытом) варианте синус-лифтинга имплант устанавливают одновременно с проведением наращивания десны, перемещение же дна обеих пазух производится сквозь ложе имплантата, свободное пространство заполняется костной стружкой собственного или чужеродного происхождения.

При операции по осуществлению регенерации костной ткани челюсти в качестве материала для подсадки могут быть применены либо синтетические костные гранулы, либо кости животного, либо блок из собственной кости пациента.

В качестве же удерживающей их на месте мембраны, предотвращающей вымывание подсаженного материала, применяют саморассасывающиеся лоскуты, либо же синтетические, извлекаемые на втором этапе операции.

синус-лифтинг

Безоперационная методика

Нехирургический метод регенерации с введением коллагена в сегмент десны применим лишь на ранних этапах рецессии, при опускании контура слизистой на высоту менее 3 мм, без обнажения корней зубов.

Особенности и цели операции при протезировании

Имплантация зубаНаращивание при имплантации продиктовано необходимостью соответствия высоты десны длине вживляемого импланта, а в случае несоответствия этих показателей возможен разрыв верхнечелюстной пазухи с её инфицированием.

Сутью хирургического процесса является подсадка изъятого блока костной ткани в ставшую проблематичной область с фиксацией его титановыми винтами и наложением мембраны, ограничивающей вымывание костнопластической крошки. Последним этапом пластики является ушивание десны наглухо. По окончании этапа приживления винты удаляются, наступает время для вживления имплантов.

Цена вопроса

Если средняя цена гингивопластики с помощью коллагена составляет 8 тысяч рублей, то наращивание десны перед имплантацией зубов обойдется уже в 5-6 раз дороже – помимо стоимости имплантов в стоимость услуги войдет сумма, которая составит:

  • при подсадке костного блока – 16;
  • остеопластике – 25;
  • синус-лифтинге – 15;
  • регенерации – 30 тысяч рублей.

Десна до и после наращивания

О возможности осложнений и последствий

К категории послеоперационных проблем относятся:

  • прорезывание мембраны по линии швов, приводящее к нагноению раны;
  • полное отторжение костного блока либо его секвестрация, требующие проведения повторной пластики.

Повторения операции требует и отрыв блока при имплантации либо значительная (до 50%) потеря им первоначального объема в процессе приживления.

Применимы ли народные методы лечения?

Пластика тканей десен в необходимом объеме народными методами достигнута быть не может, а вот как вспомогательный метод после осуществления операции они будут очень кстати, так же как и для предотвращения дальнейшей или повторной атрофии вследствие хронического травмирования и воздействия сформированных в процессе жизни патологических привычек.

Для успеха самостоятельного лечения требуется замена зубной щетки на более мягкую и подбор лекарственных средств, включающих:

  • мазь для лечения десен;Пародонтол
  • зубную пасту специального назначения (для лечения пародонтоза);
  • лечебное растительное масло (оливковое либо облепиховое);
  • отвары лекарственного сырья (трав крапивы, шалфея, ромашки и коры дуба).

Соблюдение правил биомеханики движений при чистке зубов позволяет, освобождая их от налета, избежать ранения мягких тканей, приводящих к воспалению десен с их последующей атрофией.

Рецептура противопародонтозной зубной пасты столь же способствует снятию раздражения и воспалительного напряжения в дёснах, как и полоскание рта в течение дня отварами лечебных растений, или легкий вечерний массаж десневой ткани после чистки зубов ватным тампоном, пропитанным лечебным маслом.

Массаж десен, производимый пальцем, обмакнутым в содовую пасту – густую кашицу из порошка соды, замешанной на воде – столь же полезен, как и естественный массаж пищей с высоким содержанием клетчатки и естественных волокон (цельное мясо вместо фарша, сырые овощи вместо тушёных).

Применение соды позволяет достигнуть:

  • восстановления в полости рта естественной (щелочной) среды;
  • истребления в ротовой полости гнилостной флоры;
  • интенсификации кровообращения в деснах с нормализацией биохимических процессов в тканях, приводящей к восполнению их естественной массы и объёма.

О профилактике атрофических процессов

Основными мерами для предотвращения атрофии являются естественный характер питания с обилием вязко-волокнистой пищи, создающей эффект «упругой пружины», с необходимостью приложения значительного усилия по её прожевыванию.

Клубника на палочкеВитаминный и минеральный состав потребляемой пищи также важен, ибо недостаток витаминов D, B9,C – это недостаток веществ, жизненно необходимых для здоровья организма.

Не меньшее значение имеет и преодоление вредных привычек, приводящих к расстройству биохимических процессов в тканях полости рта.

Ведение здоровой жизни с минимумом стрессов, мерами по укреплению иммунитета, а также регулярное обследование у стоматолога с последующим выполнением его рекомендаций по гигиене полости рта позволяет предотвратить наступление рецессии десневой ткани и развития иных патологических процессов в ней.

После же проведения операции в течение полугода не следует совершать резких движений головой, включая кашель, чихание. Запрещено ныряние, полеты самолетами, занятия спортом, применение в гигиенических процедурах горячей и слишком холодной воды. Следует также быть осознанным при выборе пищи, чтобы не свести на нет достигнутые результаты.

Задать вопрос

/* ]]> */