Зубочелюстные патологии

Ретрузия и протрузия — что делать, если во рту появились зубы-«выскочки» и «затворники»

протрузия зубовНе всем людям повезло вырасти и прожить жизнь с зубами идеальными или хотя-бы терпимыми в плане физическом и эстетическом, ретрузия и протрузия – явление меж людей совершенно обычное.

Наглядной иллюстрацией данной патологии служит пасть крокодила: зубы, выступающие из ряда вперед либо вперед-вбок – образец их протрузии, торчащие же назад, часто с наползанием на нёбо – это зубы ретрузивные.

У каждого из перечисленных понятий есть названия-синонимы: протрузия именуется еще вестибулярной (или щечно-губной), ретрузия – оральной (или нёбно-язычной) позицией зубов.

В отличие от прогнатии и ретрогнатии (с увеличением или уменьшением размера челюсти при общем правильном положении зубов в ряду), ретрузивная либо протрузная позиции являются аномалией положения с нахождением одного или нескольких зубов в «незаконном» в отличие от установленного им природой месте.

При частом расположении зубов с «наползанием» друг на друга можно говорить о варианте их скученности, при расположении нескольких зубов впереди остальных с выдвижением челюсти вперед при смыкании зубных рядов – об аномалии прикуса.

Вестибулярная позиция

Чтобы зуб вырос аномально впереди всей остальной линии, должны существовать веские причины в виде:

  • недостатка для него места в ряду (при недоразвитии челюсти, макродентии – слишком больших размерах соседей, при сверхкомплектности зубов);
  • аномалий закладки и размещения зачатков постоянных зубов (как при преждевременном удалении молочных);
  • поздней смены «молочек»;
  • патологических привычек в виде постоянного дыхания ртом, сосания пальца либо разгрызания подвернувшегося под руку предмета (ручки, карандаша).

В результате последствия аномалии проявляются расстройствами функции речи и эстетической дисгармонией ввиду:

Классификация подразделяет щечно-губное расположение зубов на:

  • бимаксиллярно – обоечелюстное (с выдвижением вперед резцов обеих челюстей);
  • с выступанием резцов верхней челюсти;
  • с выпячиванием вперед резцов нижней челюсти.

Бимаксиллярно – обоечелюстное протрузивное положение зубов

Особенности клинической картины

К типичным симптомам протрузии относится аномальное положение губ либо в виде их выступания вперёд с выворачиванием наружу, либо губной несостоятельности – невозможности их свободного без приложения усилия смыкания, с зиянием губной щели при их расслаблении. Наличие обоих этих признаков не является обязательным.

При положении резцов, вызывающем степень разобщения губ в покое более 4 мм, протрузия является чрезмерной.

У некоторых народов (негроидов), отличающихся большей от природы толщиной губ, заметить аномалию сложнее, так же как и у некоторых европейцев (французов) с типично крупными носами и подбородками.

Коррекционные методы

При наличии аномалии оценивается её степень и производится либо коррекция положения зубов, либо хирургическое исправление патологии с необходимостью экстракции отдельных зубов.

Категория корригирующей конструкции зависит от характера патологии: при наличии свободного пространства в челюсти зубы без проблем выставляются в ряд применением брекетов, вестибулярной пластинки либо с ретрузивной дугой, а также использованием скользящей дуги Энгля (обеспечивающей лингвальный наклон фронтальных зубов со скоростью 1 мм/месяц). При суженных зубных дугах применяются расширяющие их аппараты.Брекеты во рту

При отсутствии свободного места в ряду производится экстракция:

  • либо первых премоляров при выраженной бимаксиллярной форме протрузии резцов с последующей ретракцией клыков брекет-тягой либо иным способом,
  • либо сверхнормативных зубов при наличии таковых.

При наличии фронтальной патологии (I категории по Энглю) при разобщении губ в покое:

  • менее 4 мм хирургическое вмешательство не требуется – лечение ограничивается консервативными мерами;
  • 5-9 мм – при решении обойтись без удаления необходимо расширение премолярной и молярной зоны зубного ряда;
  • 10 (либо более) мм – показано применение хирургического метода.

Лечение, сочетающее удаление премоляров с перегруппировкой других зубов, не следует проводить в период молочного прикуса, подождав до прикуса позднего сменного либо раннего постоянного.

При наличии глубокого резцового перекрытия производится устранение причины расстройства вертикального прикуса, лечение патологии нижних резцов заключается в применении внеротовой тяги (ввиду противопоказанности применения функциональных аппаратов).

Помимо основного метода коррекции либо лечения обязательным является применение миотерапии – физкультуры для круговой мышцы рта и избавление от вредных, усвоенных с детства, привычек.

Если зубы «провалились» внутрь рта

Ретрузия резцовПри «прорастании» зуба с отклонением от должной линии назад, орально – в сторону языка и неба говорят о ретрузивной их позиции.

Причинами для такого неестественного их фронтального положения в верхней либо нижней челюсти могут стать:

  • сверхкомплектность;
  • смещение с линии ввиду выдавливания соседями;
  • расстройство механики закладки зачатков постоянных зубов;
  • запаздывание выпадения «молочек» (с ростом постоянного зуба в обход молочного);
  • последствия вредных привычек (использование полости рта не по назначению) и неправильность механизма дыхания.

Последствиями ретрузии становятся:

  • зубная скученность и трапециевидная конфигурация зубного ряда ввиду укорочения фронтального отрезка линии десны;
  • возрастание глубины прикуса с травмированием десен и структур периодонта;
  • расстройства речевой функции и эстетики восприятия лица и полости рта.

В соответствии с принятой классификацией оральная позиция зубного ряда подразделяется на:

  • верхнечелюстную (верхнерезцовую, со смещением назад верхних передних зубов);
  • нижнечелюстную (нижнерезцовую, с отклонением назад нижних резцов);
  • бимаксиллярную (с аномалиями размещения зубов на обеих челюстях).

Клинические проявления

Клиническая симптоматика проявляется в расстройстве речи и косметическом дефекте в виде западания губы, что отнюдь не способствует внешней привлекательности, а значит, может сказаться на характере и психике пациента (особенно подростка).Кривые зубы

Ибо, помимо эстетического дискомфорта, усилия, прилагаемые к тому, чтобы скрыть дефект, приводят к перенапряжению мимических и жевательных мышц, способному стать причиной затруднения мозгового кровоснабжения.

При выраженной патологии с формированием неправильности прикуса страдает функция пережёвывания пищи, приводящая к расстройствам в системе пищеварения. К тем же последствиям приводят и воспалительные явления в деснах и пародонте вследствие постоянного их ранения неправильно расположенными зубами.

Принципы коррекции

Общие принципы лечения и коррекции ретрузии отличаются от таковых при протрузиях в непринципиальных деталях.

Поскольку период сменного прикуса обычно сопровождается появлением свободного пространства в десне, методичное надавливание изнутри языком либо пальцем на ретрузивно расположенный одиночный постоянный зуб приводит к его водворению на полагающееся место.

При выдавливании из дуги соседями прибегают к передвижению зубов на места применением ортодонтических либо хирургических методик.

При значительной скученности зубной применяют комплексный подход к лечению с первоначальным удалением сверхнормативных первых премоляров и с последующим применением съемных (пластинки, оснащённые системой винтов и пружин) либо несъемных (брекеты) ортодонтических конструкций.

Превентивные мероприятия

Ввиду того, что одной из основных причин, приводящих к неестественному положению зубов в десне (вытягивание десны в передне-продольном направлении с протрузией резцов) является привычка детей сосать палец, родителям следует принять энергичные меры к её искоренению.

К столь же негативным последствиям ведет и неадекватная привычка все время дышать исключительно ртом. Детей необходимо мягко отучить от этого метода дыхания, предварительно проверив ребенка на наличие аденоидов либо другого препятствия для дыхания носом.

Разгрызание посторонних предметов в процессе игры или в момент испытания сильных эмоций также не способствует формированию идеальной улыбки.

У врача стоматологаОсобое внимание к состоянию зубов с обязательными консультациями у стоматологов требуется в период смены зубов. Так, преждевременное удаление молочных зубов может привести к возникновению аномалий зубных закладок зубов постоянных, а запаздывающая их смена – к прорезыванию в не предназначенном для этого месте.

Сверхнормативность зубов, как и неестественность их размеров, также является областью задач для принятия мер со стороны врача-стоматолога.

В идеале, посещение кабинета стоматолога не реже одного-двух раз в течении года должно стать нормой жизни для каждого современного человека, независимо от возраста и социального положения.

О ценах на лечение

В зависимости от степени сложности коррекции либо лечения аномалии цена на комплекс оказываемых услуг будет существенно разниться.

Так, прейскурант услуг, оказываемых при протрузии зубов московскими клиниками, включает как стартовую цену в виде первичной консультации врача-ортодонта (от 500 до 550 рублей), так и текущие траты, включающие экстракцию 2-4 тысячи рублей за каждую единицу), установку брекет-системы на один ряд зубов (от 9 до 10 тысяч).

В такую же приблизительно сумму обойдётся снятие системы, а полный курс лечения брекетами обходится в сумму от 70 до 150 тысяч рублей.

Более сложное вмешательство предполагает расходование еще больших сумм.

Задать вопрос

/* ]]> */