Физиологическая и патологическая формы прогении: симптомы и лечение

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

прогенияОдним из серьезных и сложных направлений в стоматологической практике является профилактика и устранение зубочелюстных деформаций и аномалий прикуса.

Многие из пациентов, которые обращаются к ортодонтам, имеют разные виды прогении.

Что физиология, а что патология?

Прогенический прикус – это челюстно-лицевая аномалия с неестественным выдвижением нижних зубов. Прогения считается частым нарушением, наблюдается в той или иной форме у 1,4-30 % людей, приводит к эстетическим и функциональным последствиям.

Прогенический прикус бывает физиологическим и патологическим. При физиологическом типе челюсти расположены в нормальном динамическом и статическом состоянии, работают адекватно и правильно, ткани пародонта здоровые. Также зубы должны иметь эстетичный вид. На челюстные суставы должна приходится умеренная нагрузка и исправление такого прикуса не требуется.

Отличие патологического прикуса состоит в нарушенном функционировании челюстей, из-за чего развиваются многочисленные проблемы в организме, даже несмотря на прямые ряды зубов. Такую патологию обязательно нужно корректировать, так как она может привести к появлению хронического гингивита, пародонтоза, нарушений ЖКТ.

При патологической прогении нарушается полноценная работа зубочелюстного аппарата, что часто приводит к проблемам с другими органами.

Такая аномалия проявляется по разным причинам (в результате врожденного или приобретенного дефекта). Отличие патологического Формы прогенического прикусаприкуса состоит том, что он приводит к нарушению полноценной работы зубочелюстного аппарата, приводя к нарушению других систем организма.

Причины могут быть врожденными или следствием серьезных болезней (хронического гингивита, пародонтоза). У патологического смыкания имеется несколько форм проявления: при взаимосвязи дефекта с неправильным формированием костей лицевой области, он называется гнатическим. Если изменяется нормальное расположение зубов, то нарушение называется зубоальвеолярным.

Родственные нарушения

Под терминами прогнатия и прогения понимается избыточное выступание скелетных частей черепа относительно друг друга, которое формируется в процессе развития челюстей (одной верхней или обеих – прогнатический прикус, а нижней – прогенический).

Прогения делится на частичную и полную, представляет собой изменение развития нижней челюсти. Прогнатия бывает истинной и патологической, может распространяться на всю челюсть или на отдельные ее части.

Причины и этиология

Выделяют несколько причин появления данной формы прикуса, но иногда он может быть связан и с генетической наследственностью. К факторам, которые провоцируют развитие патологической формы заболевания, относят:

  • отсутствие в верхней области челюсти фронтальных зубов;
  • поражение организма химическими веществами или тяжелыми металлами при внутриутробном развитии плода;
  • болезни при беременности, приводящие к развитию нарушений в зубочелюстной системе ребенка;
  • нетипичное размещение зубных зачатков;
  • врожденное не сращение неба с альвеолярными отростками, короткая уздечка языка;
  • ротовое дыхание с гипертрофией миндалин, хронические ЛОР-болезни;
  • травмы ребенка при передвижении по родовым путям;
  • макроглоссия или крупный язык, от давления которого увеличиваются параметры нижней челюсти;
  • ранняя потеря временных зубов;
  • оставшиеся бугры на молочных клыках;
  • ранние заболевания детей (рахит);
  • неверное размещение головы малыша во сне.

Нарушение прикусаПри появлении провоцирующих факторов нарушается физиологическое соотношение мышц жевательных с мимическими, из-за чего на нижнюю челюсть оказывается сильное воздействие.

При прогеническом нарушении передних зубов на первом месте находятся факторы, в результате воздействия которых неправильно развиваются верхние передние зубы. К такой группе относится:

Симптоматика и диагностика

Характерными симптомами прогении являются

  • образование ротовой щели;
  • выдвижение нижней губы и подбородка вперед с частым выпадением верхней губы;
  • большой нижечелюстной угол;
  • западание средней трети и увеличение высоты нижней трети лица.

При нижней макрогнатии часто сужается лицо, углубляются носогубные складки и сглаживается подбородочная.

К внутриротовым признакам аномалии относят прямую окклюзию передних зубов, обратное резцовое перекрытие. При соединении зевательных зубов образуется мезиальная ступенька. Также могут проявляться диастемы, тремы, появляться наклон зубов нижней челюсти.

Нарушается сагиттальное соотношение первых моляров. Размеры альвеолярных дуг не соответствуют норме, проявляются функциональные дефекты со снижением жевательной эффективности.

По расположению патология бывает общей и частичной. Для общей прогении характерно несоответствие соединения передних зубов с боковыми. Частичное нарушение характеризуется отсутствием смыкания только в одной области. При этом может смещаться челюсть.

С учетом размещения и параметров челюсти, выделяется прогенический прикус с верхней микрогнатией, нижней макрогнатией, нижней прогнатией, верхней ретрогнатией.панорамный снимок зубов

Диагностические исследования проводит ортодонт, в исследовательский комплекс входит осмотр профиля и фаса, наглядный анализ окклюзии ротовой полости и антропометрических данных, функциональная проба для отличия ложной от истинной прогении.

Оценка уровня выраженности патологии проводится на основании итогов исследования диагностических моделей, телерентгенографии, использования прикусных валиков для определения аномалии окклюзии. Также врач проводит ортопантомографию, томографию и рентгенографию.

Дополнительно пациент может быть отправлен к логопеду и отоларингологу на консультацию.

Особенности и методы коррекции

Нарушение окклюзии можно корректировать разными методами. Выбор методики для лечения прогенического прикуса зависит от степени выраженности симптоматики и возраста пациента.

Основным направлением ортодонтического лечения является стимуляция роста и развития верхней челюсти, задержка развития нижних зубов и дистальное их перемещение, оптимизация высоты прикуса. Также врач исправляет положение рядов.

Помощь самым маленьким

Терапия и профилактика нарушений временного прикуса должны стимулировать правильное развитие зубных дуг, устранять преграды для дистального сдвижения нижней области.

упражнение для круговой мышцы ртаВ основу терапии входит своевременная санация; нормализация глотания, функций языка и дыхания (губными активаторами и тренировкой круговой мышцы); миофункциональная гимнастика, использование внеротовой повязки.

Также маленький пациент должен избавляться от вредных привычек посредством вестибулярной пластины. При развитии у детей сменного прикуса врач проводит терапию с использованием внутриротовых устройств (дуг, пластинок, кап) и ортодонтических аппаратов. При потребности может проводиться пластика уздечки.

От 12 и старше…

Лечение прогении у подростков включает использование более сильных методов и оборудования, иногда используются те же устройства, что и при временном прикусе:

  • пластины с пружинками, располагающиеся на небе или в вестибулярной резцовой зоне;прибор Брюкля
  • окклюзионные накладки при обратном перекрытии резцов до 0,2 см;
  • активатор Хоффмана или Вундерера, пластинка Шварца, аппарат Були или Башировой, бюгельный прибор Френкеля и пр.;
  • прибор Брюкля;
  • внеротовая повязка для задержки роста нижней челюсти и дистального фиксирования;
  • подбородочная праща с резиновой тягой для перемещения нижней части лица (в ночное время).

Для взрослых пациентов

Если установился постоянный прикус, то рекомендуется применение брекетов. Вместе с ортодонтической терапией выполняются логопедические упражнения для коррекции дислалии. При чрезмерном росте нижней зоны может проводиться хирургическое вмешательство с удалением зубов или остеотомией ветви в верхней челюсти.

Лечение патологии у взрослых пациентов может основываться на применении дуговых устройств с межчелюстной тягой, аппарата Брюкля и брекетов.

Проводятся также следующие процедуры:

  • сокращение длины нижнего ряда зубов посредством удаления некоторых из них или устранения промежутков между нимии, удлинение верхней области передвижением фронтального ряда вперед;
  • сигиттальное смещение верхнего и нижнего ряда в необходимой направленности;
  • лабиальное перемещение верхнего ряда и лингвальное смещение нижнего (с использованием проволочной лигатуры или протракционных пружин).

брекеты для коррекции прогенииПри необходимости может проводиться комбинированное аппаратно-хирургическое лечение с вытяжением верхней челюсти. Также может применяться протезирование.

Стоимость и длительность коррекции зависит от используемых конструкций и методов, выбор которых зависит от формы, проявлений патологии и возраста пациента.

Длительность лечения также зависит от тяжести аномального развития. В среднем коррекция прикуса у детей занимает 1-2 года. У взрослых людей сроки отличаются исходя из стадии развития (варьируются в пределах 1,5-4 года).

Ретенционный период

Обязательным этапом терапии считается закрепление результатов. Коррекция рядов зубов аппаратными методами не завершается после их снятия. После основной терапии пациент проходит ретенционный период с применением ортодонтических конструкций в течении длительного времени (от полугода до 2 лет).

Врач лично устанавливает точный срок индивидуально. Для фиксации результата применяют следующие устройства:

  1. Ретейнеры. Они являются несъемными устройствами, имеют форму небольшой дуги из специального волокна или металла. Крепление ретейнер для зубовконструкции проводится с лингвальной части зубов композитом. Они поддерживают правильное положение зубных рядов, оставаясь незаметными.
  2. Трейнеры. Такие устройства применяются для корректировки и закрепления прикуса. Используются специальные модели, ношение которых производится не меньше 8 часов в день. В дальнейшем длительность носки уменьшается до 1-3 часов.
  3. Индивидуальные каппы из силикона, повторяющие рельеф зубов. Длительность их носки при ретенции составляет не меньше 20 часов в сутки, после чего время сокращают.

Возможные последствия

Если человек не уделяет должного внимания своему здоровью, своевременно не исправляет патологический прогенический прикус, то могут появиться серьезные проблемы. К ним относят затрудненное пережевывание и откусывание пищи, нарушения речи и дисфункция височно-челюстного сустава.

При неверном распределении жевательной нагрузки в передних зубах перегружаются ткани пародонта, появляется пародонтоз с ранней потерей зубов. Из-за неправильного пережевывания пищи появляются нарушения ЖКТ, трудности с глотанием и раздражение желудка от грубой пищи. Проявляются мигрени и звон в ушах. У человека могут возникнуть эстетические и эмоциональные неудобства.

Превентивные меры

До и после коррекции прогении

На фото пациент до и после коррекции прогении

По медицинским данным, прогения не всегда проявляется из-за генетики. Чтобы не допустить или предупредить аномалию развития прикуса, рекомендуется своевременно лечить болезни, нарушающие челюстно-лицевой аппарат, регулярно посещать стоматолога при смене временных зубов у ребенка.

К профилактическим мерам относят правильное положение во сне, нормальное течение беременности и родов, грудное вскармливание, устранение вредных привычек (сосания пальца и пр.).

Прогенический прикус является серьезным ортодонтическим дефектом, который можно откорректировать своевременным обращением к опытным специалистам.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Микрогения — маленькая недоразвитая нижняя челюсть Аномалии размеров и формы зубов микродентия и макродентия Заклинило челюсть — что делать? Передние зубы выпирают вперед: как исправить дефект и жить с красивой улыбкой из года в год Артрит височно-нижнечелюстного сустава — причины, симптомы и лечение Синдром Попова-Годона — причины и лечение патологии Немеет подбородок, челюсть: почему нижняя часть лица теряет чувствительность Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава — классификация, причины и лечение
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных