Применение компактостеотомии в ортодонтии при лечении зубочелюстных патологий

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Операция на челюстиИногда на пути чудес, творимых современной ортодонтией (например, при необходимости перегруппировки зубов с целью исправления прикуса либо по иной причине), встает препятствие в виде чрезмерной плотности челюстных костей, в таких случаях на помощь специалисту приходит компактостеотомия.

Так именуется хирургический метод разрежения структуры компактной зоны челюстной кости. Технически процедура выглядит как разрушение ее целостности – перфорация кости челюсти (сверление в ней ряда отверстий в шахматном порядке в зоне межлуночных перегородок, верхушек корней и контрфорсов).

Цели вмешательства

Если ранее для уменьшения плотности костного вещества и облегчения процесса перемещения зубов прибегали к удалению части компактного (коркового) слоя, то сейчас ограничиваются минимальным вмешательством, результатом которого является развитие воспалительной реакции в кости в ответ на её повреждение.

Частичная деминерализация и запуск репаративных механизмов облегчают перестроение ткани под влиянием давления применяемых на втором этапе операции ортодонтических приспособлений.Микрогения

Показаниями для проведения операции являются выраженные деформации зубочелюстной системы:

Противопоказания и ограничения

Наряду с показаниями к вмешательству существуют и противопоказания для него, включающие наличие расстройств:

  • свертывания крови;
  • психических;
  • гормональных (различного генеза), включая диабет.

Препятствиями к проведению операции служат также:

  • наличие активного либо хронического инфекционного процесса;
  • возраст пациента менее 18 лет (ввиду незаконченности развития к этому возрасту челюстных костей);
  • особенности расположения зубов в виде высокой степени их скученности (ввиду большой вероятности повреждения зубных корней).

Этапы выполнения операции

Целями ортодонтической стадии операции являются:

  • исправление аномалии расположения зубов;
  • восстановление величины и формы зубных рядов;
  • достижение адекватного контакта между рядами;
  • обеспечение гарантированной устойчивости зубов во вновь созданном положении;
  • нормализация процессов жевания, глотания, речи и дыхания.

Санация полости ртаНо без предварительного осуществления хирургического вмешательства на верхней либо нижней челюсти (собственно компактостеотомии) они достигнуты быть не могут.

В процессе подготовки проводятся санирующие полость рта мероприятия, такие как профессиональная очистка зубов, лечение кариозных и удаление не подлежащих лечению безнадежных зубов.

Алгоритм выполнения решетчатой компактостеотомии на верхней челюсти по Титовой включает несколько этапов:

  1. После проведения рентгендиагностики и исключения факторов-противопоказаний производится анестезия способом, адекватным случаю.
  2. Осуществляется рассечение слизистой методом надреза десны с надкостницей до кости между крайним резцом и самым дальним жевательным зубом с широким оголением альвеолярного отростка с вестибулярной стороны челюсти.
  3. Производится перфорация – высверливание бором ряда отверстий в зоне обнажения. Располагаются они «решёткой» – в шахматном порядке, с наибольшим количеством в областях максимальной плотности: в зоне грушевидного отверстия, основания скулового отростка, с обязательным вовлечением зон корней зубов, намеченных к перемещению. Углубления соединяются общей бороздой-разрезом. Образовавшуюся рану ушивают кетгутом.
  4. Отслаивают лоскут слизистой и надкостницы со стороны ротовой полости (в направлении средней линии нёба) после разреза двумя-тремя миллиметрами ниже шеек зубов и повторяют перфорацию кости альвеолярного и нёбного отростков шаровидным бором.
  5. Производится промывание костных ран антисептическим раствором.
  6. По возвращении на место слизисто-надкостного лоскута (с наложением швов с целью его фиксации) осуществляют обработку раны раствором антисептика.
  7. Завершает операцию прижатием к поврежденному участку пропитанного раствором йодоформа тампона и наложением защитной пластинки, которая снимается спустя 7 дней после операции при снятии швов.

компактостеотомия вернхней челюсти

Алгоритм действий при проведении ленточной компактостеотомии на нижней челюсти по Гаврилову:

  1. После проведения анестезии производят разрез скальпелем на 1-3 см ниже края челюсти с обнажением кости с внешней и внутренней сторон и открытием отрезка от крайнего резца до угла челюсти.
  2. Проводится перфорирование всей обнаженной области с прохождением круглым бором всей глубины компактного слоя кости.
  3. Рана герметизируется ушиванием, челюсть фиксируется давящей повязкой, снимаемой спустя сутки.

Реабилитационный период

Ввиду развития в ротовой полости сознательно вызванного воспалительного процесса в послеоперационном периоде необходимо применение некоторых мер, направленных на его ограничение.

Необходимо использование:

  • антибактериальных средств, в том числе антисептиков в виде полосканий;
  • противоотечных препаратов (мочегонных средств);
  • антигистаминных с целью десенсибилизации организма;
  • механически и химически щадящей диеты.

Ношение брекетов или иных ортодонтических систем может потребовать срока от 1 до 4 месяцев, а полный период ретенции зубов – от 2 месяцев до 4 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма и полости рта пациента. Максимального срока требуют варианты коррекции зауженных зубных рядов.

О возможных осложнениях

Чрезмерно интенсивное воздействие на кость при ее перфорации способно привести к нежелательным последствиям – более затяжному, чем Осмотр ротовой полости после операциитребуется для лечения, течению воспалительного процесса с дальнейшим некрозом отдельных сегментов кости вследствие расстройства их питания.

На втором ретенционном этапе операции сверхдлительное (свыше 2,5 месяца) воздействие ортодонтического аппарата на «размягчившуюся» ткань альвеолярного отростка при незначительности степени подвижности зубов также поддерживает в ней процесс воспаления, приводя в последующем к осложнениям в виде:

  • остеопороза кости;
  • снижения высоты альвеолярного отростка (ввиду атрофии его гребня) со снижением высоты челюсти.

Среди других осложнений следует отметить повреждение корней зубов верхней челюсти ввиду тонкости губчатого слоя между компактным слоем кости и стенкой зубной лунки, а также инфицирование пародонта вследствие неплотного прилегания межзубных сосочков, что и открывает ворота для инфекции.

Тем не менее, благодаря существованию множества модификаций, данная методика способна привести к успеху в самых затруднительных ситуациях, требующих перемещения значительных групп зубов (вместе с их ячейками).

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
1
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Что такое остеотомия и какова ее роль в стоматологической практике Что такое гнатология и какие задачи стоят перед стоматологом-гнатологом? Резорцин-формалиновый метод лечения зубов — игра, которая не стоит свеч Как убить и удалить нерв из зуба и какие осложнения возможны? Ортогнатическая хирургия — современные операции на лице и челюсти Что такое временная пломба и для чего она ставится Зубосохраняющая операция гемисекция: показания, этапы, отзывы Методика проведения коронорадикулярной сепарации
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных